Область оказалась единственной в России, где зафиксирована такая проблема
ЕГАИС в Ростовской области не защищает магазины от попадания на полки контрафактного алкоголя. Об этом сегодня пишут "Известия" со ссылкой на материалы очередного заседания рабочей группы Минэкономразвития по повышению эффективности госрегулирования и конкуренции на алкогольном рынке, которая должна состояться в конце января. Документы были разосланы участникам группы 29 декабря 2016 года за подписью председателя группы и замглавы Минэкономразвития Олега Фомичева.
По данным газеты, участники совещания получили данные о ситуации в Ростовской области, где должным образом учтенный в автоматизированной системе алкогольный товар в итоге может оказаться контрафактным и с поддельными марками. "Известия" пишут, что с начала 2016 года в Ростовской области сотрудники РАР выявили незаконную алкогольную продукцию в 18 организациях. Речь идет о напитках с поддельными федеральными специальными и акцизными марками.
Авторы доклада описывают ситуацию так: "Организации-лицензиаты на территории Ростовской области, торговые сети или общепит, закупают алкогольную продукцию через систему ЕГАИС. Далее оптовые компании поставляют им товар с сопроводительными документами, которые подтверждают легальность производства и оборота такой продукции. При получении продукции акцизные марки проверяются организацией через личный кабинет на портале fsrar.ru (адрес сайта Росалкогольрегулирования, РАР. — «Известия»), который лишь показывает соответствие номера и серии марки наименованию, объему и дате розлива продукции, на которую она нанесена».
Но в результате все это не спасает магазины от фальсификата, о чем свидетельствуют результаты проверок.
«Визуально определить подлинность марки, нанесенных на нее водяных знаков и голограмм продавцам, не имеющим определенных навыков, достаточно сложно и практически невозможно», — поясняют ситуацию авторы доклада.
В Департаменте потребительского рныка и услуг Ростовской области на запрос «Известий» не ответили. Как нелегальный алкоголь на Дону получает подлинные марки Росалкогольрегулирования - не понятно.
"В розничном звене ЕГАИС подключена к кассовому аппарату, поэтому, пока алкоголь не пройдет через кассу, сложно сказать, легальный он или нет, — рассказал "Известиям" глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. — Касса не пропустит нелегальную продукцию. В любом случае при попадании в подобные конфликты компании могут опротестовать решение РАР, если подлинность марок была подтверждена на сайте службы".
Член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин заявил, что, кроме случая в Ростовской области, у организации нет свидетельств подобных проблем с алкоголем.
"Ростовская история выглядит странно, мы не понимаем, как в системе ЕГАИС может оказаться нелегальный алкоголь, скорее всего, речь идет о каких-то перегибах на местах, - считает эксперт, который так же выразил опасение, что странные манипуляции с алкогольными акцизами на Дону могут привести к тому, что всех предпринимателей в стране заставят покупать специальные аппараты для проверки марок.
			
		
		
			
				11:30
				Воскресенье
			
			
				
				0
			
			
				
				446
			
		
		Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
	
			
		
		
			
				11:30
				Понедельник
			
			
				
				189
			
		
		Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм        
	
			
		
		
			
				11:30
				Понедельник
			
			
				
				202
			
		
		Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда        
	
			
		
		
			
				11:30
				Пятница
			
			
				
				482
			
		
		Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
	
			Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
			
		
		
			
				11:30
				Среда
			
			
				
				0
			
			
				
				1 497
			
		
		Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
		Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
	
