Сбережения домашних хозяйств в РФ на банковских депозитах выросли за первые 5 месяцев 2018 года лишь на 1,3% до 330 млрд рублей, что является минимальным уровнем за последние несколько лет. Такие данные приводятся в мониторинге экономической ситуации в России, подготовленном экспертами института Гайдара и РАНХиГС.
При этом, отмечают они, розничное кредитование в стране продолжает энергично восстанавливаться, а население получает от банков гораздо больше кредитов, чем приносит своих сбережений.
Причем в мае 2018 года рост банковских вкладов населения приостановился. Их номинальный размер уменьшился за месяц на 7 млрд рублей. Рост рублевых вкладов в мае (на 33 млрд рублей) не смог компенсировать снижение валютных вкладов (на $0,7 млрд, или на 39 млрд рублей). «Это первое за несколько лет снижение объема банковских вкладов в мае. Для этого месяца действительно свойственно сезонное замедления притока сбережений в банковский сектор, что вызвано, вероятно, повышенными расходами в праздничные дни. Однако последний раз объем банковских вкладов физических лиц сокращался в мае 2013 года. Таким образом, в 2018 года сбережения населения показывают наихудшие результаты за последние несколько лет», — подчеркивают эксперты.
Всемирный банк зафиксировал рост российской экономики
По их словам, «обратная картина наблюдается на рынке банковского кредитования населения». Так, за первые январь—май 2018 года задолженность физических лиц по банковским кредитам выросла на 883 млрд рублей (7,1%).
«В результате общий долг населения по банковским кредитам уже достиг 13,5 трлн рублей, что является очередным максимумом. Отношение долга к годовым денежным доходам граждан пока не повысилось до докризисных максимумов — в конце 2014 года этот показатель достигал 25%, а по итогам мая 2018 года он составил 23,9%. Но текущее соотношение темпов роста доходов и долга свидетельствует, что максимум этого показателя может быть обновлен уже до конца текущего года», — предупреждают эксперты.
В итоге, констатируют они, «динамика сбережений населения и розничного кредитования демонстрирует переход домашних хозяйств к кредитной модели потребления». За первые 5 месяцев нынешнего года превышение прироста кредитной задолженности над приростом банковских вкладов составило 553 млрд рублей, или 3% расходов населения на конечное потребление.