29 декабря прошлого года азербайджанские военные на государственной границе с Арменией предприняли попытку диверсии, в результате чего погибли трое армянских и до 7 азербайджанских военнослужащих. В тот же день на официальном сайте ОДКБ появилось заявление генерального секретаря организации Николая Бордюжы, в котором отмечалось, что «эти действия на территории государства-члена ОДКБ рассматриваются как провокационные, особенно на фоне достаточно тяжелого инцидента в Нагорно-Карабахской Республике с применением тяжелого вооружения и бронетехники в апреле 2016 года». Вслед за этим диверсионную попытку Азербайджана осудил и МИД Армении, назвав главную цель этих авантюрных действий — вновь дестабилизировать ситуацию на границе.
Кроме того, внешнеполитическое ведомство страны призвало международное сообщество во главе с занимающейся карабахским конфликтом Минской группой предпринять необходимые шаги для «отрезвления потерявшее чувство реальности азербайджанское руководство, которое дерзким образом игнорирует и идет против призывов и требований посредников». Однако реакция Минской группы ОБСЕ на предновогоднюю диверсию Азербайджана, приведшую к человеческим потерям с обеих сторон, стала известна лишь сегодня: посредники наконец-то выступили с осуждением декабрьских событий, которое в Армении назвали запоздалым, ничего не значащим и очередным безадресным заявлением.
«Довольно странно, что Минская группа распространила заявление в связи с диверсией спустя столько времени. Естественно, запоздалая реакция на диверсию со стороны Азербайджана не может принести пользы переговорному процессу и иметь какое-либо значение, кроме как стать очередным зеленым светом для Азербайджана, чтобы и впредь предпринимать подобные агрессивные действия не только на карабахо-азербайджанской, но и на армяно-азербайджанской границе», — в беседе с «NOVOSTI-DNY»,> заявил председатель Комиссии по внешним связям парламента Армении Артак Закарян.
По его словам, Минская группа должна предпринять активные шаги с тем, чтобы суметь повлиять на Баку и заставить выполнить обязательства, которые азербайджанская сторона взяла на себя в ходе саммитов в Вене и Санкт-Петербурге, а такие паритетные, безадресные заявления возымеют обратное действие. Парламентарий уверен, что посредники прекрасно осведомлены, какая из сторон на самом деле нарушает режим перемирия и пытается всячески застопорить процесс реализации договоренностей, так как только Азербайджану невыгодно, чтобы Минская группа после внедрения механизма по определению нарушителя режима перемирия назвала последнего, имея на руках неоспоримые доказательства. И хотя страны-сопредседатели МГ имеют все необходимые политические рычаги для воздействия на Азербайджан, этого, как указал Закарян, почему-то не происходит.
«Ситуация останется такой, какая есть, пока сопредседатели не изменят свой подход и не повлияют на Баку, который безнаказанно продолжает накалять обстановку в зоне карабахского конфликта. Следует отметить, что подобные действия азербайджанских властей направлены в первую очередь против самой МГ ОБСЕ, так что именно она должна быть заинтересована в скорейшем изменении такой ситуации и во внедрении механизмов на линии соприкосновения. Легкомысленно думать, что Баку одумается и по собственной воле на это пойдет, и последние месяцы это довольно четко показали», — резюмировал наш собеседник.
На запоздалое заявление минских посредников откликнулся и министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян — как всегда в мягкой форме, однако с необходимыми акцентами. Главный акцент заключается в том, что «когда азербайджанский диверсант обезвреживается на армянских позициях, то и без внедрения механизмов расследования вполне ясно — кто напал». Армения, по словам главы МИД, надеется, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ будут последовательны и немедленно в строгой форме среагируют на любое применение силы или угрозу применения силы в зоне конфликта, особенно если в результате этого есть жертвы.
«Не надо позволять, чтобы запоздалый отклик воспринимался стороной-нарушителем как толерантное отношение к своим действиям. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ говорят о том, о чем мы всегда последовательно громогласно заявляем. Мы согласны с ними в том, что нарушения режима прекращения огня недопустимы и в том, что надо немедленно претворить в жизнь договоренности, достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге, включая внедрение механизмов расследования в кратчайшие сроки. Страны-сопредседатели многократно отмечали о том, какая сторона отказывается от внедрения механизмов расследования, следовательно, именно на эту сторону и падает ответственность за инциденты и нарушения перемирия. Подобные механизмы позволят, как говорят минские сопредседатели, избежать взаимных обвинений. Хотя когда азербайджанский диверсант обезвреживается на армянских позициях, то и без внедрения механизмов расследования ясно — кто напал», — отметил Налбандян.
Армянский министр также заявил, что трехсторонние соглашения о прекращении режима огня и перемирии 1994–1995 годов должны быть обязательно соблюдены, о чем неоднократно заявляли и посредники, так как инциденты, возникающие в результате их нарушения, недопустимы и наносят серьезный ущерб процессу мирного урегулирования карабахского конфликта.
«В тех условиях, когда Азербайджан препятствует внедрению механизмов расследования и расширению полномочий офиса Личного представителя действующего председателя ОБСЕ, сопредседателям остается единственный формат — продолжать, согласно своему международному мандату, действия по предотвращению инцидентов», — констатировал глава МИД Армении.
Подготовила Лия Ходжоян
Нагорный Карабах: "разморозка"
09.01 Генштаб: тело азербайджанского военного находится на армянской территории
30.12 Глава парламента Азербайджана: Мнение Бордюжи — не позиция России
29.12 Баку назвал упоминание об НКР в заявлении генсека ОДКБ неприемлемым
29.12 ОДКБ серьезно озабочена эскалацией на границе Армении и Азербайджана
28.12 Бег на месте: каким был 2016 год для Нагорного Карабаха?
Все новости сюжета