Как он отметил, апрельские события прошлого года в зоне карабахского конфликта еще раз показали, что Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ и соседнее государство должна прилагать еще больше усилий для скорейшего урегулирования проблемы.
«Апрельские события и произошедший 29 декабря прошлого года на армяно-азербайджанской границе инцидент еще раз показали, что присутствие армянских войск на оккупированных территориях Азербайджана является основным источником напряженности в регионе. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ на уровне глав государств неоднократно заявляли, что статус-кво является неприемлемым и неустойчивым. Мы высоко ценим усилия России, приложенные для достижения режима прекращения огня 5 апреля прошлого года в Москве во время встречи на уровне начальников генштабов вооруженных сил Армении и Азербайджана», — сказал министр в интервью агентству АПА.
Мамедъяров сослался на сделанное ранее заявление президента Ильхама Алиева о том, что компромисса в вопросе территориальной целостности Азербайджана быть не может, однако возможен компромисс по вопросам местного самоуправления, самоуправления Нагорного Карабаха.
Говоря о деле блогера Александра Лапшина, которого Баку требует экстрадировать из Белоруссии в Азербайджан из-за его посещения Нагорного Карабаха, глава МИД отметил, что этот вопрос рассматривается исключительно в юридической плоскости.
«В соответствии с Уголовным Кодексом Азербайджана, в отношении А. Лапшина, который незаконно пересек государственную границу Азербайджана, продемонстрировал неуважение к территориальной целостности и суверенитету Азербайджана, было возбуждено уголовное дело. Он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. В рамках Кишиневской Конвенции от 2002 года о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам для экстрадиции задержанного в Беларуси А. Лапшина были предоставлены соответствующие документы. В отношении лица, совершившего аналогичные действия по отношению к России и незаконно пересекшего ее государственную границу, правоохранительные органы РФ предприняли бы такие же шаги», — заключил Мамедъяров.
Нагорный Карабах: "разморозка"

17.01 Россия против экстрадиции блогера Лапшина в Азербайджан — Лавров
17.01 Лавров: Карабахский конфликт — уже не тема внутренних дел Азербайджана
16.01 У посольства Белоруссии в Ереване прошла акция в защиту Александра Лапшина
13.01 Армянский премьер: предмет компромисса по Карабаху — не только территории
12.01 Баку близок к победе: уйдет ли ОБСЕ с Южного Кавказа?
Все новости сюжета
11:30
Воскресенье
0
346
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
12
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
12
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
425
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 432
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.

