Вчера вечером позвонила подруга, пребывая чуть ли не в истерике: «Ребенок, под колеса…», - были первые ее слова. Когда она подъезжала к дому, на дорогу выбежал школьник и сделал он это намеренно.
Ей удалось остановиться всего в нескольких сантиметрах от подростка, на педаль тормоза она никогда не нажимала столь сильно. Ее охватила невероятная паника, все произошло слишком быстро. Перебежав дорогу, мальчик остановился на противоположной стороне и стал наблюдать за поведением водителя. У него на лице не было страха, скорее была ухмылка, создавалось впечатление, что он был весьма доволен собой и ему было интересно, как поведет себя водитель. Он словно чего-то ждал.
Пребывая в шоке, моя знакомая не вышла из машины, чтобы его отругать, хотя, возможно, стоило бы дать ребенку подзатыльник за такие выходки.
Вы слышали о новой игре, которая становится популярной среди детей и подростов – «Беги или умри»?
Видимо, как раз участником такой «игры» и оказалась моя знакомая. И это реально страшно! Дети совершают опасные поступки, совершенно не задумываясь о последствиях, рискуют собственной жизнью и жизнью того, кто в данный момент находится за рулем автомобиля.
Каким образом следует бороться с данным явлениями и что предпринять в такой ситуации, чтобы потом не оказаться виновной? Мы с подругой проговорили полночи, пытаясь понять, как следовало поступить в данной ситуации, но найти точное решение мы так и не смогли.
Конечно, стоит позвонить родителям – скажите вы, но родители бывают разными и вполне могут расценивать ваши действия, как нанесение психологической травмы ребенку. Не смей трогать, если это не твой ребенок! Чуть что – сразу психологическая травма.
Может, стоит попробовать самому донести до ребенка мысль о том, что так поступать нельзя или просто проявить безразличие, поехать дальше, и благодарить судьбу за везение?
В большинстве смоделированных нами случаев, водитель всё равно оказывается не прав, т.к если ребенок пострадал, на обстоятельства случившегося (даже если водитель прав) общество обращает внимание в последнюю очередь.
Незнакомый человек не вправе взять чужого ребенка за руку или дать ему подзатыльник даже за «шалости», которые могут повлечь за собой реальную угрозу жизни и здоровью человека.
Недавний случай, когда мужчина удерживал ребенка до приезда полиции, за то, что тот нанес ущерб его машине, играя со сверстником, в очередной раз доказал наши предположения.
Я не говорю о том, что в данной ситуации мужчина полностью прав, ведь удержание и наезд на ребенка – это серьезный проступок и взрослый мужик должен это понимать.
Однако у этой истории есть и обратная сторона. Как удержать ребенка на месте проступка до приезда полиции без физического воздействия? Ведь он просто убежит, а ущерб возмещать, кто будет?
А если в дальнейшем все закончится очень плохо и ребенок окажется под колесами машины? Или стрельбой из игрушечного автомата, или киданием камня в транспорт (что тоже не редкость) он испугает водителя и тот, дернув руль, направит автомобиль на пешеходную зону?
Какой выход из этой ситуации? Как бы поступили вы, что предприняли в такой непредвиденной ситуации на фоне роста популярности «игр в смерть» среди подростков?
Ведь как подметила заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая: «Это все новые формы преступления. Сегодня эти преступления не являются преступлениями по закону, и нельзя говорить даже о профилактике, пока на законодательном уровне не выстроена линия защиты ребенка».
Как бы вы поступили на месте родителей школьника? Если бы неравнодушный водитель привел вам ваше чадо, описав ситуацию?