Украина сорвала один из самых перспективных контрактов, который мог бы стать первым шагом к желанному статусу «аграрной сверхдержавы».
Контракт между Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины (ГПЗКУ) и Китайской национальной корпорацией машинной промышленности (CCEC) на поставки кукурузы из Незалежной в Поднебесную был заключен еще в 2012 году. Соглашение предусматривало ежегодные поставки в Китай 5–6 млн тонн украинской кукурузы. Более того, в 2013 году Китай снял верхнюю планку и дал возможность Украине поставлять «столько, сколько сможет».
Так Китай собирался диверсифицировать импорт важной зерновой культуры, чтобы снизить зависимость от международных трейдеров и американской кукурузы. Срок действия пакета соглашений составлял 15 лет. Для обеспечения бесперебойности поставок украинский зернотрейдер ГПЗКУ получил $1,5 млрд по очень выгодной ставке 5,5–5,8% (кредитная 4,5% + LIBOR — средневзвешенная лондонского межбанкового рынка).
Обслуживание ссуды составляло примерно $80–85 млн в год. Вероятно, китайские партнеры, а украинскую кукурузу, напомним, импортировала корпорация машинной промышленности, надеялись на встречные заказы оборудования. Однако, украинский зернотрейдер практически сразу после госпереворота «кинул» китайских товарищей и, получив кредит, продавал зерно так и тому, как было выгодно здесь и сейчас. В 2014 году в Китай вместо минимальных 5 миллионов тонн было отгружено чуть более миллиона, в 2015-м — миллион 200 тысяч, а в 2016 году чуть более полумиллиона тонн — в 10 раз меньше оговоренного в контракте. При этом эксперты зернового рынка обращают внимание на то, что в мае 2015 года в ходе ревизии ГПЗКУ выяснилась пропажа со счетов зернотрейдера примерно $250 млн. Около $40 млн еще можно было списать на «режим Януковича», остальные $210 явно растворились уже при майданных властях.
Судьба полуторамиллиардного китайского кредита при этом была выведена за скобки. Эксперты отмечают, что китайская CCEC уже подала иск к ГПЗКУ в арбитраж в GAFTA (the Grain and Feed Trade Association — Международная ассоциация торговли зерном и кормами), и предполагают, что разбирательство будет недолгим, а договор будет расторгнут в ближайшее время.
В этом случае Украине придется вернуть $1,5 млрд, а также выплатить неустойки и штрафы, размер которых пока рассчитать трудно. Для экономики Украины разрыв многообещающего контракта и возвращение кредита станет еще одним тяжелым ударом. На фото изображен лабиринт в форме трезубца на кукурузном поле, который на Украине сделали летом минувшего года.
			
		
		
			
				11:30
				Воскресенье
			
			
				
				0
			
			
				
				490
			
		
		Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
	
			
		
		
			
				11:30
				Понедельник
			
			
				
				208
			
		
		Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм        
	
			
		
		
			
				11:30
				Понедельник
			
			
				
				221
			
		
		Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда        
	
			
		
		
			
				11:30
				Пятница
			
			
				
				499
			
		
		Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
	
			Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
			
		
		
			
				11:30
				Среда
			
			
				
				0
			
			
				
				1 514
			
		
		Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
		Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
	
