Фото: fortune.comРост добычи сланцевой нефти в США может свести на нет большую часть, если не все сокращение производства странами ОПЕК и странами, не входящими в картель. Самая большая угроза для попыток добиться стабильности нефтяных цен, вероятно, исходит от производителей сланцевой нефти, пишут в своем блоге начальник и экономист отдела биржевых товаров Исследовательского департамента Международного валютного фонда (МВФ) Рабах Арецки и Акито Мацумото.
Инвестиции в сланцевую добычу США после падения цен на нефть в 2014 году резко сократились, соответственно снижалось и производство в течение нескольких месяцев. Рост цен на нефть, произошедший после заключения соглашения о сокращении добычи ОПЕК и независимых производителей, способствовал наращиванию инвестиций. «К февралю 2017 года инвестиции в нефтяном секторе США, измеряемые количеством действующих буровых установок, достигли самого высокого уровня с ноября 2015 года», — отмечают эксперты.
Также угроза со стороны сланцевых производителей заключается в краткости сроков разворачивания добычи на новых скважинах, поскольку в случае сланцевых месторождений добыча может начинаться в течение одного года, а традиционные месторождения «начинают приносить плоды» спустя несколько лет.
Кроме того, риски со стороны сланцевиков растут в связи с усовершенствованием производства и улучшением в отборе эксплуатируемых скважин.
«Хотя нет определенности в отношении предельного потенциала производства нефти из сланцевых месторождений, в настоящее время его динамика является центральной характеристикой нового нефтяного рынка, и оно будет способствовать формированию более ограниченных по масштабам и продолжительности циклов в динамике производства и цен», — считают представители МВФ.
Соглашение ОПЕК ускорило перебалансировку нефтяного рынка и должно привести к уменьшению избыточного предложения, по крайней мере временно. «Но фьючерсные рынки показывают, что для цен на нефть ожидания стойко закрепились вблизи отметки $ 50 за баррель. Само соглашение ОПЕК привело к высвобождению определенных сил, которые будут ограничивать его действенность в течение следующих нескольких лет», — делают вывод аналитики.
Как сообщало «NOVOSTI-DNY.Ru», ОПЕК и одиннадцать не входящих в картель государств, включая Россию, договорились о снижении добычи нефти в течение первого полугодия 2017 года на 1,7 — 1,8 млн баррелей в сутки. Соглашение было заключено с целью стабилизации рынка и укрепления цен на нефть. Возможность продления соглашения представители ОПЕК будут обсуждать в мае.
При этом глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол выступил с заявлением о второй волне сланцевой революции в США, которая, фактически, может свести на нет усилия нефтепроизводителей по стабилизации цен.
11:30
Пятница
0
594
Николай Платошкин: Нынешней «элитке» Ленина не понять. Зачем власть, если нет яхт и дворцов? - «Культура»
Сегодня фильмы о вожде мировой революции снимают те, кто о нем мало что знает
11:30
Вторник
781
Пентагон готовит безэкипажный ответ «Посейдону» - «Военные действия»
В США создают очередной корабль будущего, следуя провальным курсом создателей эсминца-невидимки
11:30
Вторник
1 000
Теперь и атомный апокалипсис: Появились подробности «ракетного принуждения» к остановке Хмельницкой и Ровенской АЭС - «Военные действия»
УкроСМИ после ночного удара: «Если мы переживем зиму — это будет огромный успех»
11:30
Воскресенье
320
Вся правда о витамине С — эксперт взялся за нож - «Здоровье»
Происшествия и криминал
11:30
Четверг
0
589
«Невъездные»: Паром «Трабзон — Сочи» ушел обратно в Турцию, не встретив в порту «понимания» - «Происшествия»
Два десятка пассажиров не смогли сойти на российский берег, кто-то и вовсе «зависнет» в Черном море надолго
