Дальневосточный художественный музей - крупнейший музей изобразительного искусства на Дальнем Востоке России, открывшийся в Хабаровске в 1931 году. Сама же идея создания на востоке России первой «публичной галереи» - созрела уже на заре ХХ века. Принадлежала она Николаю Гродекову (1843-1913), приамурскому генерал-губернатору, будущему члену Государственного совета и военному писателю. Его стараниями в Хабаровске был образован отдел Императорского географического общества, открыта публичная библиотека, устроен музей с богатейшими коллекциями по археологии, этнографии и фауне края и сделаны первые шаги по формированию в столице Приамурского края художественного собрания русских и европейских мастеров изобразительного искусства - прообраза будущей галереи изящных искусств.
Фото: RUSSIA.TRAVEL
Собрание Дальневосточного художественного музея насчитывает свыше 14 тысяч уникальных произведений изобразительного искусства. В его составе находятся произведения древнерусского, русского, советского и современного периодов, зарубежного изобразительного искусства, образцы творчества народов Приамурья и Севера Дальнего Востока России. Ядро музейной коллекции современного искусства составляют произведения российских и зарубежных мастеров второй половины ХХ столетия, как представителей классических жанров, так и художников новаторских, авангардных направлений. Но особенное внимание музей по-прежнему уделяет изучению и показу дальневосточной классики - произведений Федотова, Высоцкого, Шахназарова, Зорина, Романова, Долбилкина, Короленко, Ли Гирсу, Муравлёва.
11:30
Пятница
0
276
Николай Платошкин: Нынешней «элитке» Ленина не понять. Зачем власть, если нет яхт и дворцов? - «Культура»
Сегодня фильмы о вожде мировой революции снимают те, кто о нем мало что знает
11:30
Вторник
531
Пентагон готовит безэкипажный ответ «Посейдону» - «Военные действия»
В США создают очередной корабль будущего, следуя провальным курсом создателей эсминца-невидимки
11:30
Вторник
672
Теперь и атомный апокалипсис: Появились подробности «ракетного принуждения» к остановке Хмельницкой и Ровенской АЭС - «Военные действия»
УкроСМИ после ночного удара: «Если мы переживем зиму — это будет огромный успех»
11:30
Воскресенье
816
В Москве обсудили программу развития Движения Первых до 2030 года
Происшествия и криминал
11:30
Четверг
0
330
«Охлажденные симки» не спасут от ударов по НПЗ, зато порадуют аэропортовских «бомбил» - «Происшествия»
Александр Михайлов: «Надо ужесточить работу МВД и ФСБ, а не ограничиваться блокировкой сим-карт при въезде»
