Украина не смогла доказать в Международном суде ООН в Гааге «вину» России в поддержке терроризма, о чем Киев пытался заявить, используя юридические инстанции, сказал журналистам в среду глава международного комитета Совфеда Константин Косачев. Международный суд ООН отказался удовлетворить требование Украины установить временные меры по иску к России в связи с нарушением конвенции о финансировании терроризма, но согласился ввести временные меры по конвенции о ликвидации расовой дискриминации.
Суд постановил, что Россия «должна воздержаться от сохранения или введения ограничений на возможность сообщества крымских татар сберегать свои институты власти, в том числе меджлис, гарантировать возможность обучения на украинском языке».
«Киев хотел привлечь Россию к ответственности за „поддержку терроризма на востоке Украины“, а также за „дискриминацию этнических украинцев и крымских татар“ в Крыму. И вот теперь неприятные новости из того самого города, который только ленивый не поминал на Украине в последние годы применительно к России: дескать, в Гаагу ее! Гаагский суд уж точно не может не встать на сторону Украины», — отметил Косачев.
Однако оказалось не все так просто. Ясно, что второй гуманитарный пункт был для Украины «довеском» к главному обвинению, поскольку тема прав человека традиционно выигрышная на европейских площадках и там всегда можно к чему-то придраться, пояснил сенатор. Но как раз по этому пункту суд действительно призвал Россию воздержаться от «ущемления прав крымских татар», а также обеспечить в Крыму доступ к образованию на украинском языке.
«Темы спорные, поскольку сейчас нарушений в Крыму не в пример меньше, чем в его украинский период, но эти требования вполне реализуемы и, если быть объективными, уже во многом реализованы», — добавил Косачев.
«А вот с поддержкой терроризма у Украины вышел оглушительный „облом“. Как отметил председатель Гаагского суда, Украина не смогла доказать, что запрошенные ограничительные меры к России остановят „причинение непоправимого ущерба“, а также умышленность ее действий», — напомнил он.
По словам Косачева, это серьезный промах украинской стороны, «вознамерившейся с упорством бульдога доказывать во всех возможных инстанциях, что ее обвинения об „агрессии“, „аннексии“ и тому подобное, имеют не пропагандистский, а строго юридический характер». Пока же дело не идет дальше необязательных резолюций, принимаемых в некоторых международных инстанциях под давлением западных «кураторов» Украины или на их же собственных площадках, сказал парламентарий.
По мнению главы комитета СФ, решения в Гааге пока касаются отдельного вопроса и не все решено окончательно, «однако принципиальная правовая оценка ситуации в них, несомненно, содержится».
Украина 16 января 2017 года подала иск против России в Международный суд ООН в Гааге. Киев утверждает, что Москва якобы нарушила конвенции о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации, и обвинил РФ в поддержке терроризма и поставках оружия на Украину, а также дискриминации крымских татар и украинцев на территории Крыма.
На период разбирательства Украина потребовала от Международного суда ввести так называемые временные меры против РФ. Согласно существующей процедуре, они вводятся с целью «заморозить» развитие конфликтной ситуации, предотвратить ее ухудшение до того, как суд не вынесет окончательное решение. Россия неоднократно опровергала подобные обвинения как со стороны Киева, так и стран Запада, подчеркивая, что не является стороной внутриукраинского конфликта.
Представитель России в процессе глава правового департамента МИД РФ Роман Колодкин заявил, что выдвинутые Украиной обвинения находятся за пределами юрисдикции суда. Комментируя предложение Киева ввести временные меры, он отметил, что в Москве «не видят ни юридической, ни фактической базы для их введения». Он подчеркнул, если Киев действительно ищет мир, то он должен работать над полным выполнением минских договоренностей.
11:30
Воскресенье
0
142
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Пятница
498
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр Генеральный
11:30
Пятница
368
На "Иви" вышла драма "Константинополь" о русских эмигрантах
Фото: Кадр из фильма "Константинополь" 30 октября в онлайн-кинотеатре "Иви"
11:30
Пятница
372
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 377
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
