
Министерство культуры РФ пересмотрит систему оценки эффективности государственной поддержки отечественного кино уже в 2017 году. Об этом в интервью газете "Коммерсант" сообщил глава ведомства Владимир Мединский.
Минкульт остался недоволен результатами господдержки кино - по итогам 2016 года показатели по доле зрителей отечественных фильмов оказались не выполнены. Мединский винит в произошедшем Фонд кино, который, по его мнению, недостаточно хорошо отбирал фильмы и сопровождал их в прокате.
В этом году система изменится. Крупнейшие кинокомпании могут получить гарантированную поддержку в размере 250 млн рублей, из них 200 миллионов смогут не возвращать, однако должны будут обеспечить одного зрителя на каждые сто рублей.
"Перед Фондом кино поставлены задачи усилить экспертизу и оценивать результаты так: фильмы лидеров, получившие безвозвратное финансирование из фонда, должны привести в кино одного зрителя на каждые сто рублей. Подсчет начинаем с 2017 года, чтобы не менять правила задним числом", - сказал Мединский. "Лидеры должны аккуратнее относиться к бюджетным деньгам, а фонду надо лучше экспертировать фильмы и сопровождать их в прокате", - отметил глава Минкульта. "Главное, за что лидер на выходе отвечает, - количество зрителей, которых его фильмы привели в кинотеатр", - подчеркнул он.
Минкульт и Фонд кино договорились о соглашении на 2017 год, сообщили "Коммерсанту" представители обеих сторон. Фонду выделят 4 млрд рублей, из них миллиард пойдет на открытие кинотеатров в малых городах, оставшиеся три миллиона будут потрачены на финансирование кинопроектов. Отмечается, что, как правило, примерно две трети получают кинолидеры, остальное - менее крупные компании.
Как заявили изданию в киноиндустрии, конфликт перед подписанием очередного соглашения между Минкультом и Фондом кино развивался несколько месяцев. Мединский стремится больше влиять на работу фонда, уточнили источники.
Министру не нравится то, что фонд не решает проблем разведения отечественных и иностранных релизов в прокате, а Минкульту приходится принимать "непопулярные решения в последний момент". К примеру, недавно произошел скандал с попыткой обеспечить 35% сеансов в кинотеатрах для фильма "Время первых" на начало проката, взамен чего Минкульт согласился не отодвигать выход фильма "Форсаж 8". Против такого решения протестовали киносети. В итоге из-за слабой посещаемости долю сеансов "Времени первых" кинотеатры снизили до 25%.
Фильм режиссера Дмитрия Киселева "Время первых" вышел в российский прокат две недели назад. В картине рассказывается о первом выходе человека в открытый космос. Роль Алексея Леонова исполнил Евгений Миронов, командира корабля Павла Беляева сыграл Константин Хабенский.
11:30
Среда
0
249
"Где снаряды и патроны?": Генерал вышел из себя. Увиденное в Покровске ошеломляет. Шестеро бойцов спасли семью-призрак. СВОдки с фронта - «Спецоперация»
Секрет военной помощи Украине выдали в США. Герой России Евгений Поддубный рассказал о чудесном спасении в Волчанске. Первые кадры освобожденных кварталов в Покровске. Неофициальные новости с полей
11:30
Среда
221
Палестинский посол заявил о звонке из Израиля перед ударом по больнице в секторе Газа - «Спецоперация»
Представляющий Палестину в Японии Валид Али Сиям сначала сообщил о якобы поступившем
11:30
Среда
251
Скупила недвижимости на средний посёлок. Депутат ДНР участвовала в схеме распила на фортификациях. "За жизнь после начала СВО мне не стыдно" - «Спецоперация»
Обнародованы новые подробности расследования уголовного дела о фортификациях в Курской области.
11:30
Четверг
35
Операция «Грязные лампасы»: Параллельно с Минобороны «генеральская чистка» коснулась и Росгвардии - «Общество»
Происшествия и криминал
11:30
Среда
0
856
Похищение футболиста «Зенита»: Стресс довел Мостового до голевого удара - «Происшествия»
Куда тянется преступная цепочка от похитителей футболиста и бизнесмена, сейчас выясняет следствие
