Кислородно-конвертерный цех Магнитогорского металлургического комбината (ОАО «ММК», Челябинская область) преодолел рубеж в 200 млн тонн выплавленной стали – на сегодняшний день ККЦ является одним из самых производительных в мире среди аналогов, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу предприятия.
Это основное сталеплавильное подразделение ММК, в котором производится более 80% всей стали компании: около 10 млн тонн в год.
Первая сталь в кислородно-конвертерном цехе получена 2 ноября 1990 года – эта дата и считается днем рождения цеха. В том году вошла в строй первая очередь цеха в составе конвертера № 1, агрегата доводки стали, машины непрерывного литья заготовок № 1 и отделения подготовки литых слябов.
Второй конвертер и МНЛЗ № 2,3,4 построены к 1994 году. К тому времени был завершен первый этап освоения технологии конвертерной плавки и непрерывной разливки стали. В 1999 году в ККЦ запустили третий конвертер. В октябре 2006 года в кислородно-конвертерном цехе произвели 100-миллионную тонну стали, а в марте 2012 года – 150-миллионную.
В последние годы кислородно-конвертерный цех ОАО «ММК» развивается в направлении совершенствования технологии и освоения производства новых марок стали. В состав ККЦ входят новая установка десульфурации чугуна, три высокопроизводительных 370-тонных конвертера с верхней продувкой, пять слябовых машин непрерывного литья заготовок и участок внепечной обработки, который, в свою очередь, включает в себя два циркуляционных вакууматора, три установки печь-ковш, два агрегата доводки стали, а также стенды усреднительной продувки.
В 2016 году в ККЦ был реализован крупный энергоэффективный проект модернизации систем управления двигателями дымососов – его стоимость составила около 400 млн рублей, а годовой экономический эффект – более 100 млн рублей. В рамках модернизации был осуществлен комплекс мероприятий по энергосбережению и повышению эффективности использования энергетических ресурсов на приводных электродвигателях дымососов системы утилизации конвертерных газов.
11:30
Пятница
0
308
Николай Платошкин: Нынешней «элитке» Ленина не понять. Зачем власть, если нет яхт и дворцов? - «Культура»
Сегодня фильмы о вожде мировой революции снимают те, кто о нем мало что знает
11:30
Вторник
546
Пентагон готовит безэкипажный ответ «Посейдону» - «Военные действия»
В США создают очередной корабль будущего, следуя провальным курсом создателей эсминца-невидимки
11:30
Вторник
696
Теперь и атомный апокалипсис: Появились подробности «ракетного принуждения» к остановке Хмельницкой и Ровенской АЭС - «Военные действия»
УкроСМИ после ночного удара: «Если мы переживем зиму — это будет огромный успех»
11:30
Воскресенье
830
В Москве обсудили программу развития Движения Первых до 2030 года
Происшествия и криминал
11:30
Четверг
0
347
«Охлажденные симки» не спасут от ударов по НПЗ, зато порадуют аэропортовских «бомбил» - «Происшествия»
Александр Михайлов: «Надо ужесточить работу МВД и ФСБ, а не ограничиваться блокировкой сим-карт при въезде»
