Россия уже добилась паритета по бронетехнике со странами НАТО и в ближайшие годы продолжит укреплять позиции, в то время как США и их союзники рискуют окончательно утратить лидерство в этой сфере, считает обозреватель журнала National Interest Лорен Томпсон.
В первую очередь автор обращает внимание на удручающую ситуацию с танкостроением в Америке. «Производство боевых машин находится на самом низком уровне за последние десятилетия», — отмечает он. Так, по его словам, в США ежегодно собирают не больше 12 танков «Абрамс», а план по оснащению бронетанковых бригад современным вооружением, утвержденный еще администрацией Обамы, будет реализован только через четверть века.
«Тот факт, что США и их союзники не отказываются от устаревшей бронетехники, сродни приглашению к агрессии», — убежден Томпсон. Он также напоминает, что Италия, Германия и Франция имеют в своем распоряжении по 300 танков, при этом Россия поддерживает в боеготовом состоянии несколько тысяч машин.
По мнению автора, сегодня стороны достигли паритета, однако в скором времени Москва может получить преимущество. Прежде всего, это связано с разработкой универсальной боевой платформы «Армата», не имеющей аналогов на Западе. «Не будет преувеличением сказать, что эта диспропорция в потенциалах может привести к поражению США в будущей войне Запада с Востоком», — считает обозреватель.
Исправить ситуацию может только форсирование программы модернизации американских танков, полагает Томпсон. Так, он приводит в пример проект компании General Dynamics, которая обещает за дополнительное финансирование поставлять Пентагону по 22 «Абрамса» в месяц. «Армии нужно больше денег на модернизацию», — подчеркивает автор. При этом он убежден, что «сдерживание стремительно развивающейся российской военной машины» должно стать «высшим инвестиционным приоритетом» для Белого дома.
В Кремле неоднократно указывали на то, что внешняя политика России выстроена на принципах мира и уважения к международному праву, поэтому применение военной силы при отсутствии угрозы суверенитету и территориальной целостности государства не рассматривается в качестве возможного сценария действий в конфликтных ситуациях на мировой арене.




