Александр Лукашенко. Фото: РИА Новости.Ответственность за публичное слово и у политика, и у журналиста возрастает на порядок, отметил президент Белоруссии Александр Лукашенко 12 июля в Минске на открытии пленарного заседания XIX Всемирного конгресса русской прессы.
«Очевидно, что сегодня не все зависит лишь от политиков, руководителей государств, а пресса не только фиксирует события. СМИ всегда называли четвертой властью», — процитировало мнение Лукашенко агентство БелТА. Тем более, сегодня, когда по мере возрастания влияния среств массовой иноформации на общество возрастает и их роль, констатировал белорусский лидер.
Как считает Лукашенко, работники СМИ пишут историю современности, обобщают явления и события, создают картину мира. Именно по этой причине профессионализм и гражданская ответственность журналистов приобретают колоссальное значение, продолжил он. «Конечно, читатель требует сенсаций. Газеты, телеканалы, интернет-издания, особенно в современном мире, во многом выживают за счет скандалов, зачастую ими же и организованных. Но не слишком ли высокой может оказаться цена такого рода подходов?» — задал вопрос белорусский лидер.
«Во имя этой самой моральности, защиты прав граждан на достоверную информацию государство вправе применять нормы и силу закона. Информации, разрушающей личность, должны ставиться надежные барьеры», — считает Лукашенко.
Как подчеркнул он, в новых технологических условиях кардинально изменилась профессия журналиста. «Сейчас в качестве масс медиа может выступить практически любой человек, обладающий телефоном и выходом в интернет. При этом для многих людей мир сузился до экрана смартфона, а картина мира — до ленты новостей в социальных сетях», — объснил Лукашенко. С возрастанием роли гражданской журналистики, возрастает и ответственность профессиональных опытных журналистов, от которых, по мнению Лукашенко, во многом зависят нравственные и гражданские ориентиры.
«Некоторые наши журналисты традиционной прессы все больше и больше начинают на злобу дня скатываться к нетрадиционной журналистике. Не делайте этого. Останьтесь вы в этой жизни традиционными. Уверен, что наша жизнь, которая, как маятник, колеблется, вернется к этой традиционной журналистике. Журналистике профессиональной и фундаментальной», — призвал Александр Лукашенко работников СМИ.
«NOVOSTI-DNY.Ru» напоминает, что в Белоруссии уже более пол года под стражей содержатся трое пророссийских публицистов — доцент белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, обозреватель «NOVOSTI-DNY.Ru» Юрий Павловец, публицист Дмитрий Алимкин и главный редактор журнала «Новая экономика» Сергей Шиптенко по обвинению в «разжигании межнациональной розни», под которым, видимо, подразумевается то, что авторы писали свои статьи на тему заигрывания белорусских властей с национализмом. Более того, недавно против Павловца и Шиптенко было заведено новое уголовное дело — о «незаконной предпринимательской деятельности», коей объявляется получение гонораров за написание авторских публикаций.
11:30
Воскресенье
0
404
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
77
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
89
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
453
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 468
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
