«Продолжаем биться головой о стену»: чем закончилась поездка Порошенко на саммит в Брюсселе
5-й Саммит Восточного партнерства завершился в Брюсселе. Но надеждам Киева на перспективы членства в ЕС сбыться не суждено: накануне еврокомиссар Хан прямо рекомендовал Украине, Молдове и Грузии воздержаться от заявлений о «скором вступлении» — дескать, этого не будет, а электорат разочаруется в правительствах.
Не сбыться и более приземленному желанию Украины подключиться к таможенному союзу ЕС и Шенгенскому соглашению (эти надежды разрушил уже посол ЕС в Украине). Также речь идет о потере третьего транша макрофинансовой помощи «весом» в 600 млн евро (Киев не выполнил 4 из 22 критериев ЕС для получения денег, главный из которых — проверка е-деклараций и конкретные уголовные дела по топ-чиновникам с конкретными приговорами).
В финальном документе Саммита вместо европерспектив зафиксировали лишь «политическое и экономическое сближение» с Европой — в обмен на некие финансовые проекты.
Удары головой о стену
Петр Порошенко прибыл в Брюссель еще в четверг. На Банковой огласили детали визита: около 20 двусторонних встреч с лидерами стран-членов ЕС, совместная декларация саммита Европейской народной партии с поддержкой подходов Украины к развитию Восточного партнерства. «Это интеграция в европейский цифровой рынок, энергетический союз, усиление сотрудничества в области секторального взаимодействия», — перечислил замглавы АП Константин Елисеев.
Но Банковая «скромно» умолчала о саммите Европейской народной партии, в которой президент принимал участие в четверг вечером — и подвергся жесткой критике со стороны Юлии Тимошенко и ряда европолитиков (суть критики: слабые темпы борьбы с коррупцией, преследование грузинской команды и лично Саакашвили). Президент ЕНП Жозеф Доль, по некоторым данным, раскритиковал аргументы Петра Порошенко о возможности судебной защиты всех фигурантов: мол, «мы-то знаем, какие в Украине суды».
На следующий день впечатление «холодного душа» лишь усилилось. Уже состоялась встреча Петра Порошенко с канцлером Германии Ангелой Меркель, также в расписании встречи с премьерами Финляндии, Швеции, президентом Румынии и генсеком НАТО.
С Меркель президент обсуждал ситуацию в Луганске и миротворческий контингент ООН, а также вопрос обмена заложниками — а вот вопрос скептического отношения Берлина к украинским евроустремлениям (особенно проявившийся в июле, когда по итогам саммита «Украина-ЕС» сразу три страны — Германия, Нидерланды и Франция — выступили против пункта о признании ЕС наших евроустремлений) в официальных релизах не значился. «В принципе, такой институт как Восточное партнерство имеет своей целью удержание стран на расстоянии посредством особого статуса. Функция — удалить их от интеграции, законсервировав особым статусом. А мы, не понимая этих целей и функций, продолжаем биться головой о стену», — рассказал «Вестям» политолог-международник Андрей Мишин.
Без членства, но со «сближением»
Главный вопрос — финальная декларация саммита. Украинская сторона предложила включить в нее призыв к немедленному освобождению заложников на Донбассе и политзаключенных, размещение на Востоке Украины миротворцев ООН (эту идею, кстати, восприняли одобрительно). И акцентировала внимание на «дискуссии» о пункте, в котором упоминается «агрессия РФ против Украины». «А это дискуссионный вопрос: можно ли включать упоминание о конфликте в Украине, но "забыть" о конфликте за Нагорный Карабах? К тому же, Беларусь все равно заблокировала бы столь резкие формулировки», — пояснил «Вестям» один из украинских дипломатов.
Были и вовсе скандальные предложения: Будапешт предложил внести в декларацию призыв «уважать права нацменьшинств», что ударило бы по имиджу Украины.
Но это — лишь дипломатические «спецэффекты». Ключевым был вопрос удаления из декабрьского решения Совета ЕС пункта о том, что Ассоциация с Украиной не предусматривает членства в ЕС, не дает украинцам права на трудоустройство в странах Евросоюза и т.п. Это решение возникло «по мотивам» референдума в Нидерландах (где большинство граждан приняло решение о нежелательности вступления Украины в ЕС).
«Украина хотела формализовать вариант "Восточное партнерство+", которое отличалось бы от обычного "партнерства" созданием предпосылок для интеграционных процессов с ЕС. Петр Порошенко, в частности, не раз уже заявлял, что нам важно было бы подключиться — сначала ассоциированно — к Европейскому таможенному союзу: это был бы большой шаг вперед, — пояснил "Вестям" бывший глава "международного" комитета Рады, политэксперт Тарас Черновил. — Если бы для трех стран (Украины, Грузии и Молдовы. — Авт.) был вариант "плюс" — мы имели бы возможность лоббировать для себя участие в дополнительных программах».
Что в декларации
Несмотря на опасения, что декларация будет заблокирована, документ приняли. Вместо «Восточного партнерства плюс» (то есть выделения отдельно Украины как субъекта интеграции, с отдельными правами и полномочиями) в принятом документе значатся пункты:
• о «политическом и экономическом сближении» стран-партнеров с ЕС (речь об Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине совокупно),
• повышении уровня политического взаимодействия,
• широкой интеграции в экономику,
• плюс увеличении финпомощи.
Остро стоял вопрос о том, как будет реагировать украинская делегация на такую формулировку. Карты раскрыл брюссельский корреспондент Радио Свобода Рикард Йозвяк, написав в Twitter: «Похоже, Украина согласна на декларацию — но взамен получит своего рода дорожную карту по присоединению в один день к Таможенному союзу, Энергетическому и Цифровому союзам ЕС».+
«Мягко говоря, такая формулировка для нас не самая желательная — сложнее будет найти лоббистов под конкретные двусторонние договоренности для каждой из стран: кто-то будет отстаивать интересы Молдовы, кто-то — Грузии, а объединить всех будет сложнее. С другой стороны, понятно и то, почему Брюссель нам отказал: в их заявлении говорится о нежелательности дополнительных преференций для каких-то одних стран в ущерб другим,»
— считает Черновил.
По словам эксперта, отговорка, высказанная Йоханнесом Ханом, — не вопрос унижения или обиды: европейцы не хотели выделять Украину среди других, хоть эти «другие» не ставят евроинтеграционных целей (Черновил привел в пример Беларусь, чей президент вовсе не прибыл в Брюссель). «В целом внешнюю политику украинской стороны характеризуют поправки по "агрессии России", предложенные в финальный документ: она становится довольно аутистской, мы не понимаем, что мир не "украиноцентричен", и пытаемся навязать свои смыслы везде, где можем. Хоть декларация Саммита "Восточное партнерство" — не самый подходящий для этого документ, — резюмировал Мишин. — В этом нам аплодируют лишь "партии войны" в США и ЕС, остальные же отворачиваются».