Эксперты газеты ВЗГЛЯД считают правдоподобной версию турецкой прессы — экстремистов из крымско-татарского меджлиса Чийгоза и Умерова могли обменять на «агентов ГРУ» Юрия Анисимова и Александра Смирнова, задержанных в Стамбуле. На каком уровне мог происходить «первоначальный зондаж» и в чьей компетенции в таком случае было окончательное решение?
Турция выдала России наших граждан Юрия Анисимова и Александра Смирнова, «российских шпионов», арестованных в Стамбуле в апреле прошлого года, утверждают турецкие СМИ. Сообщается, что именно Анисимов и Смирнов были теми, на кого обменяли активистов крымско-татарского меджлиса (запрещенного в России) Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова. Напомним, что Чийгоз и Умеров были депортированы из России в конце октября. Основанием стало решение о помиловании, которое принял президент Владимир Путин.
В те же дни, а именно 29 октября, состоялась выдача в Россию Смирнова и Анисимова, утверждает источник портала «Кавказский узел».
Как сообщил адвокат активистов меджлиса Николай Полозов, Умеров и Чийгоз не подавали прошение о помиловании, решение «принималось на политическом уровне». Отпущенные на свободу крымско-татарские активисты вылетели в Анкару (через Анапу, как утверждал основатель меджлиса, ныне депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев), а затем направились в Киев.
Как известно, здесь Чийгоза и Умерова принял президент Украины Петр Порошенко. Киевский лидер назвал освобождение крымских экстремистов заслугой украинских властей. Порошенко в «Твиттере» тогда лично поблагодарил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за помощь в освобождении «наших героев». «Мы точно знаем, что это не обмен. То есть по обратному маршруту в Россию никто не поедет», — объявила замминистра информационной политики Украины, крымская татарка Эмине Джеппарова.
Но следует отметить: 21 октября, накануне депортации Чийгоза и Умерова, состоялся телефонный разговор Эрдогана и Владимира Путина. Можно допустить, что версия турецких СМИ верна и предметом стал обмен в формате «два на два».
«Нож, похожий на меч ФСБ»
Как уже сообщалось выше, о задержании Юрия Анисимова и Александра Смирнова стало известно в начале апреля прошлого года. В турецкой прессе утверждалось, что у «русских шпионов» были изъяты карты памяти «с фотографиями столиц ряда стран Европы», а также поддельные документы. Другим доказательством турецких силовиков стал якобы найденный у россиян боевой нож, который по внешнему виду «похож на меч с эмблемы ФСБ».
Интернет-ресурсы чеченской диаспоры в Турции называли россиян «агентами» другой разведслужбы — ГРУ Минобороны России. Но никаких подтверждений «шпионской» версии турецкая сторона так и не представила, во всяком случае, официально.
В деле Анисимова и Смирнова очень много высосанного из пальца, надуманного, «даже если ребята на чем-то попались», заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД арабист, офицер запаса ГРУ генерал-майор Алексей Новоточинов.
Утверждения турецкой стороны носили явно фарсовый характер — чего стоит заявление о «ноже, похожем на меч с эмблемы ФСБ», с помощью которого «шпионы из ГРУ» якобы наносили удары своим жертвам. Кроме того, сложно представить 52-летнего Анисимова и 55-летнего Смирнова в роли киллеров. Но обвиняли «русских шпионов» именно в причастности к убийствам.
Дело Анисимова и Смирнова
Задержанных россиян обвиняли в убийстве чеченского сепаратиста Абдулвахида Эдильгериева. Он был администратором сайта «Кавказ-центр» (этот интернет-ресурс признан российским судом экстремистским и разжигающим межнациональную рознь). Кроме того, Эдильгериев именовал себя «министром иностранных дел» самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия. Сообщается о родственных связях Эдильгериева с идеологом сепаратистов, «министром информации Ичкерии» Мовлади Удуговым и полевым командиром «Имарата Кавказ» Исой Умаровым. Эдильгериев был застрелен в ноябре 2015 года, когда он возвращался домой из мечети.
Как сообщала турецкая газета Cumhuriyet, россияне подозревались в организации убийств еще семи представителей «Ичкерии» в 2000–2015 годах.
СМИ указывали, что в сентябре 2011 года в центре Стамбула были ликвидированы трое чеченцев, подозреваемых в организации теракта в московском аэропорту Домодедово (январь 2011-го). Были застрелены Берг-Хаж Мусаев («амир Хазрат», боевик из близкого окружения «амира Имарата Кавказ» Доку Умарова), а также Заурбек Амриев и Рустам Альтемиров. В мае 2013 года в Анкаре был застрелен бизнесмен Медет Унлю, именовавший себя «почетным консулом Ичкерии». Источники «Кавказского узла» утверждают, что Анисимов и Смирнов были арестованы по «двум из этих трех дел».
Задержанные россияне отрицали все предъявленные им обвинения и, как сообщала турецкая газета Milliyet, отказываются отвечать на вопросы следователей. В генконсульстве России в Стамбуле сообщали: турецкая сторона не представила дипломатам данных о сути предъявленных обвинений. Сотрудников консульства не допустили на судебное заседание по делу Смирнова и Анисимова. Посему главным источником по этому темному делу оставались публикации в СМИ и интернете.
В довершение заметим, что отсутствуют и официальные подтверждения обмена Анисимова и Смирнова на Чийгоза и Умерова. Это лишь одна из версий, есть и другие.
«Немецкая версия»
В октябре газета ВЗГЛЯД сообщала еще об одной версии обмена Умерова и Чийгоза на немецкого правозащитника Петера Штойдтнера и его коллегу, шведского правозащитника иранского происхождения Али Гарави. Они были арестованы в Стамбуле 5 июля по подозрению в поддержке некоей террористической организации.
Сообщалось, что посредником в переговорах об освобождении выступил бывший канцлер Германии и, к слову, глава совета директоров компании «Роснефть» и близкий друг Путина Герхард Шредер. Тайная встреча Шредера и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана состоялась в сентябре и «обеспечила прорыв на переговорах», сообщала тогда DW.
Подтверждением немецкой версии считают внезапный и не анонсированный визит в Турцию, который в начале ноября совершил глава МИД Германии Зигмар Габриэль. Известно лишь, что он встретился с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу в Анталии, «в неформальной обстановке», и обсуждались «тяжелые темы и ожидания обеих сторон». Берлин не подтверждал, но и не опровергал сообщения о «версии обмена».
«Такие договоренности достигаются только на личном уровне»
«Вряд ли Москва или Анкара также будут на официальном уровне подтверждать или опровергать информацию о каком-либо обмене», — указал в комментарии газете ВЗГЛЯД президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. Но утечки в СМИ (в частности, новая версия об обмене на Анисимова и Смирнова) появились неслучайно, добавил он. «Вся информация с обменом укладывается в рамки моих предположений, которые я сделал в конце октября, — подчеркивает Ищенко. — В прессе даны ссылки на конкретных людей и конкретные обстоятельства их возвращения в Россию, и этот вопрос проверяемый».
«Если это сделано, если жизни спасены, а жизни — это самое дорогое, то хвала Путину и всей нашей власти. Любая спасенная жизнь на вес золота», — подчеркнул офицер запаса ГРУ Алексей Новоточинов.
«Возможно, через какое-то время, через месяц-другой, кто-то на официальном уровне нам это подтвердит, — предположил Ростислав Ищенко. — Но сейчас на официальном уровне это вряд ли будут комментировать, наверняка есть договоренность о конфиденциальности».
«Когда обмениваются различные граждане по различным поводам — это нормальная межгосударственная процедура. Она говорит о том, что такими договорными путями можно решить определенные проблемные моменты между нашими странами», — сказал газете ВЗГЛЯД турецкий политолог Тогрул Исмаил.
По мнению Ищенко, «понятно, что такие договоренности достигаются только на личном уровне и на личных встречах Путина и Эрдогана. Допускаю, что первоначальный зондаж мог вестись на низком дипломатическом уровне,допустим, на уровне вторых секретарей посольств, но в любом случае содержание переговоров докладывается наверх. А дальше окончательные переговоры и окончательные решения принимаются на уровне первых лиц государств, потому что это их личная ответственность».
«Обмены всегда существовали и, очевидно, будут. В принципе, это возможно, но мне кажется, что эта информация требует проверки», — отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД ветеран службы внешней разведки Михаил Любимов. Он указал на то, что история с гипотетическим обменом не получила широкой огласки. Собеседник считает: «Если бы это был акт действительно значительный и важный», то, бессп-о, его бы использовало политическое руководство страны, особенно «в свете достаточно резкого улучшения наших отношений с Турцией».
Кроме того, с точки зрения Любимова, фигуры обмена не вполне равнозначны: наши граждане были задержаны властями Турции, а меджлисовцы не имеют к Турции непосредственного отношения.
Никита Коваленко,Андрей Нечаев, Михаил Мошкин,Марина Балтачева