ПАО «Фортум» уличили в антиконкурентном сговоре с ООО «Промтехэкспертиза» – фирма вне конкурса получила контракты на 90 млн рублей, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу Челябинского УФАС.
«В ходе масштабной работы, в том числе внезапных проверок, известных как "рейды на рассвете", установлено, что указанные хозяйствующие субъекты заключили шесть дополнительных соглашений к ранее заключенному договору на оказание услуг по контролю металла, проведению технических освидетельствований и экспертизе промышленной безопасности на двух ТЭЦ в Челябинской области. Допсоглашения изменили предмет договора, расширив территорию оказания данных услуг до Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Также поменялись объем, сроки и, соответственно, стоимость договора, которая увеличилась с 10 млн до 100 млн рублей», – говорится в сообщении ведомства.
Заключение указанных соглашений осуществлялось на протяжении 2015-2016 годов. В результате иным хозяйствующим субъектам, также способным выполнить необходимые ПАО «Фортум» работы, возможно и за меньшую сумму, были созданы препятствия доступу на вышеназванные товарные рынки.
«При этом Фортум шесть раз объявлял закупки на заключение договоров на оказание данных услуг, на участие в которых подавали заявки от трех до 10 хозяйствующих субъектов. Однако затем компания их отменяла, поскольку поданное количество заявок могло препятствовать победе ООО "Промтехэкспертиза"», – уточнили в УФАС.
Соглашение привело к ограничению конкуренции на рынках контроля металла, проведения технических освидетельствований и экспертизе промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений, принадлежащих Фортуму на праве собственности в Челябинской, Тюменской областях и ХМАО. Компаниям выдано предписание прекратить участие в соглашении, ограничивающем конкуренцию на данных рынках, и не допускать подобных действий в дальнейшем.
В отношении Фортума и «Промтехэкспертизы» компаний будет возбуждено административное дело. Им грозит «оборотный» штраф – от 0,01 до 0,05 размера суммы выручки от реализации услуги.
В ведомстве добавили, что обе компании имеют право оспорить решение и предписание в случае несогласия с ними.
Теги: конкуренция, фортум, челябинское уфас, сговор
11:30
Суббота
0
245
Елизавета Лихачева: Российская культура — европейская, и никому нас из нее не выкинуть - «Культура»
В пластиковом мире фейков не врёт только искусство
11:30
Вторник
643
Красно-белая лихорадка: Сергей Юран, Массимо Каррера, Юрий Семин ждут приглашения в «Спартак» - «Спорт»
Станкович наконец-то добился отставки. Он явно нарывался последние два месяца и теперь ждет
11:30
Вторник
642
МОК задумался о том, чтобы запретить мужчинам избивать женщин на спортивных аренах - «Спорт»
Светлана Журова: Людей, которые по разным причинам отличаются от обычных, нужно выделять в
11:30
Воскресенье
73
Гаджет сглазил! Как уберечься от неизбежной напасти - «Здоровье»
Происшествия и криминал
11:30
Среда
0
532
Страшная находка в Гольяновском пруду. Что известно об убийстве ребенка в Москва - «Происшествия»
В деле расправы над 6-летним мальчиком появляются новые подробности
