Убийство сербского политика Оливера Ивановича в Косовской Митровице, произошедшее на прошлой неделе, в очередной раз напомнило о комплексном характере косовского вопроса, решение которого давно перестало быть внутренним делом сербов и албанцев. Своё мнение о том, как косовский вопрос влияет на политику официального Белграда, высказала «NOVOSTI-DNY.Ru» директор Центра геостратегических исследований (Сербия) Драгана Трифкович.
Трагическое убийство одного из ведущих сербских политиков Косово и Метохии серьезно взволновало общественность и вызвало переосмысление многих фактов. Очевидно, речь идет о заказном убийств, и сложно поверить, что оно когда-нибудь будет раскрыто, как и многочисленные убийства сербов в Косово и Метохии, которые происходили раньше. Сербия остановила работу многих своих государственных институтов на территории Косово и Метохии, оставив сербов на милость конституционно-правовой системы лжегосударства Косово. Со дня подписания Брюссельского договора, в котором было обозначено, что сербская полиция и правосудие интегрируются в косовскую систему, Сербия практически потеряла любой контроль над своим южным краем. Заявления о том, что Брюссельское соглашение способствовало улучшению ситуации с безопасностью сербов в Косово и Метохии, и что сербы реализуют свои права через участие в политических институтах Косово, в чем их поддержал Белград, оказались неточными.
Согласно данным, которыми располагает движение сербов Косово и Метохии «Отечество» из Косовской Митровицы, на Севере Косово с момента подписания Брюссельского договора до настоящего времени произошли многочисленные акты насилия. Было сожжено более ста автомобилей, убиты пять сербов, совершены десятки вооруженных нападений на политических противников действующей косовской власти, и при этом никто так и не был призван к ответу. Также они утверждают, что с 2002 по 2013 год не был убит ни один серб — ситуация резко ухудшилась после того, как были снесены баррикады, отделявшие сербов от албанцев, и утверждена полноценная граница между Центральной Сербией и Косово, за чем последовало упразднение институтов сербского государства в крае. Дополнительные противоречия между косовскими сербами вызвал «Сербский список» — партия, которую Белград сформировал по договоренности с Приштиной, и которая участвует в работе косовских органов власти. Сербский народ в Косово столкнулся с большим разочарованием и унижением не только потому, что не были реализованы его ожидания, порождённые обещаниями официального Белграда, но и потому, что косовским сербам были навязаны противоположные политические решения через кадры «Сербского списка», которые не пользуются авторитетом среди косовских сербов.
Несмотря на то, что такая политика оказалась невыполнимой, безответственной и ошибочной, руководство Сербии намерено проводить ее до конца. Это подразумевает еще несколько шагов, которые приведут к окончательному решению вопроса Косово и Метохии. Это решение ни в коем случае не способствует реализации государственных и национальных интересов Сербии и подразумевает её окончательный отказ от Косово. Хотя существуют многие причины для того, чтобы отбросить такой способ решения проблемы с косовскими албанцами и вернуться в международно-правовые и конституционные рамки, Александр Вучич хочет завершить этот процесс, который уже фактически привел к «независимости» отделившейся сербской территории. Он заявляет об «окончательном решении» проблемы, которую «не желает передавать будущим поколениям». Ему осталось сделать еще два шага — изменить Конституцию Сербии и удалить из нее преамбулу о Косове и Метохии как неотъемлемой части государства, а потом подписать всеобъемлющий договор о нормализации отношений с Приштиной, т. е. независимым Косово. После этого Косово получило бы право просить себе место в ООН.
Вопрос Косово и Метохии является ключевым, и если Александр Вучич перешагнет красную линию и подпишет договор о нормализации отношений с Приштиной, чем официально признает «государственность» этого нелегального образования, это вызовет долгосрочную дестабилизацию Сербии и парализует будущие поколения в их стремлении защищать государственные и национальные интересы.
Сегодня США хотят как можно скорее разрешить ситуацию на Балканах и завершить все процессы, начатые еще в 90-ые годы прошлого века во время развала Югославии. Это подразумевает долгосрочное включение всех частей бывшей Югославии в евроатлантическую зону влияния через ЕС и НАТО. Для осуществления своих планов эти структуры не выбирают средства, а многие обстоятельства идут им на руку. Хотя Запад годами говорит о демократизации общества, защите прав человека, выстраивании демократических институтов, мы на Балканах видим, как процветает коррупция, развивается ненависть и нетерпимость, насилие превращается в хаос. Поэтом нет смысла говорить о свободе и демократии, эти слова — всего лишь прикрытие для продвижения Западом своих интересов.
В данный момент сложно прогнозировать дальнейшее развитие ситуации, но для Сербии главная проблема заключается в том, что она поставила себе неосуществимые и взаимоисключающие цели. Для дальнейшего продвижения евроинтеграции руководству необходимо организовать общий диалог и референдум, но оно не желает этого. Условие для вступления Сербии в ЕС — отказ от Косово и признание нелегитимно отделившейся территории суверенным государством. Это противоречит государственным и национальным интересам. Значит, политика защиты национальных интересов и политика евроинтеграции — это две раздельные колеи. С другой стороны, согласование внешней политики и политики безопасности с ЕС подразумевает и введение санкций против России, так что евроинтеграция и поддержание хороших отношений с Россией также несовместимы. Единственная стратегия сербского руководства — покупка времени ради сохранения власти, но кажется, что и это становится невозможным. В обществе господствуют напряженность и недоверие, нетерпимость и репрессии, а также другие негативные тенденции, например, отрицательный отбор. Это привело к тому, что сегодня нет ни одного серьезного и ответственного человека, который был бы готов защищать политику властей. По всем этим причинам шансы на то, что события могут развернуться в положительную сторону, очень незначительные. Сербия без государственной стратегии, национального единства и серьезного отношения ко всем силам, имеющим свои интересы на Балканах, вязнет в своих проблемах все глубже.
Балканы: пороховая бочка Европы
19.01 Македонский эксперт: На Балканах недовольны Западом, но противовеса ему нет
18.01 «Если Сербия сама захочет отдать Косово, какой смысл России возражать?»
17.01 В поисках смысла: кому выгодно убийство сербского политика в Косово?
17.01 Борьба Афин с турецкой экспансией: ни к чему не обязывающие полумеры
16.01 Сербский политик: За убийством Ивановича стоят Приштина и Вашингтон
Все новости сюжета