Развитие туристического потенциала Курской области обсудили на встрече в Москве руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова и Губернатор региона Роман Старовойт. Глава региона представил ряд проектов, которые могут получить поддержку на федеральном уровне и создать в регионе уникальные точки притяжения для туристов.
В ходе встречи Губернатор рассказал о разработке концепции воссоздания историко-культурного облика областного центра, учитывающую итоги архитектурного конкурса «Курск 2032». «Большую часть работ предстоит осуществить в рамках подготовки к 1000-летию образования города Курска. Они коснутся как реновации существующих объектов, так и строительства новых зданий культуры. В целом проект затронет территорию более чем в 30 га. В помещениях бывшего электроаппаратного завода планируется разместить галерею А.Дейнеки и краеведческий музей, также возвести новое здание театра кукол с не менее чем двумя залами и музеем. Также мы рассматриваем возможность расположить в историческом центре музей современного искусства им. Казимира Малевича. Реновация центра Курска станет импульсом для развития туризма, в том числе международного», - отметил Роман Старовойт.
Зарина Догузова одобрила идею, пообещав оказать поддержку со стороны Ростуризма. «В Курске родился знаменитый Александр Дейнека, а Каземир Малевич написал в нем многие свои работы, получившие мировую известность. Создание в Курске туристического центра для самой широкой аудитории позволит перезапустить туризм в регионе с учетом современных тенденций развития отрасли не только в стране, но и в мире. Курская область также имеет высокий потенциал привлечения туристов в рамках коротких поездок выходного дня, которые можно осуществлять из соседних регионов и из Москвы. Туризм выходного дня может стать для региона новым стимулом развития, а жители Москвы и области получат новое туристическое направление, сбалансированное по цене и качеству услуг», - заявила Зарина Догузова.
Помимо этого, на встрече были затронуты и другие направления развития туризма в Курской области. В регионе активно развивается военно-патриотический туризм, связанный с Курской битвой и Великой Отечественной войной. В Поныровском районе предполагается создать Туристический кластер «Мемориальный комплекс «Северный фас Курской Дуги». Мемориальный комплекс может привлечь до 300 тысяч туристов в год. В перспективе, при поддержке Ростуризма, предполагается строительство нового музея «Героям Северного фаса Курской Дуги».
Также интерес представляет православный туризм, в регионе есть чудотворные иконы, невероятной красоты монастыри и храмы. В селе Красниково Пристенского района появится туристический кластер на базе водяной мельницы. Она построена без гвоздей и является памятником русского зодчества. В России аналогичных объектов практически нет. Будущий этнографический комплекс включит в себя летний театр, спортивные объекты, этнодеревню с мастерскими, отель и кемпинговую зону. Реконструкция коснется и самой мельницы – её планируется запустить вновь. Проектно-сметная документация разрабатывается.
11:30
Суббота
0
272
Елизавета Лихачева: Российская культура — европейская, и никому нас из нее не выкинуть - «Культура»
В пластиковом мире фейков не врёт только искусство
11:30
Вторник
665
Красно-белая лихорадка: Сергей Юран, Массимо Каррера, Юрий Семин ждут приглашения в «Спартак» - «Спорт»
Станкович наконец-то добился отставки. Он явно нарывался последние два месяца и теперь ждет
11:30
Вторник
664
МОК задумался о том, чтобы запретить мужчинам избивать женщин на спортивных аренах - «Спорт»
Светлана Журова: Людей, которые по разным причинам отличаются от обычных, нужно выделять в
11:30
Воскресенье
166
Гаджет сглазил! Как уберечься от неизбежной напасти - «Здоровье»
Происшествия и криминал
11:30
Среда
0
554
Страшная находка в Гольяновском пруду. Что известно об убийстве ребенка в Москва - «Происшествия»
В деле расправы над 6-летним мальчиком появляются новые подробности
