Отступление становится нормой: ВСУ не могут найти способ остановить Россию в условиях дефицита сил и средств - «Спецоперация» » Новости Дня Сегодня
Отступление становится нормой: ВСУ не могут найти способ остановить Россию в условиях дефицита сил и средств - «Спецоперация» 14:49 Среда 0 1 736
8-05-2024, 14:49

Отступление становится нормой: ВСУ не могут найти способ остановить Россию в условиях дефицита сил и средств - «Спецоперация»


Отступление становится нормой: ВСУ не могут найти способ остановить Россию в условиях дефицита сил и средств - «Спецоперация»

Украинские боевики отходят не только под Очеретино, но и на других направлениях. Настроения в ВСУ близки к панике.


ВС России полностью освободили Очеретино и продвинулись южнее Новобахмутовки.


В Очеретино было тактическое отступление украинских войск, заявил в интервью изданию Украина.ру председатель президиума Общероссийской общественной организации "Офицеры России", Герой России, генерал-майор Сергей Липовой. Он указал, что южные окраины и центр населенного пункта фактически были под контролем русских войск, поэтому противник решил не рисковать и отвел войска на более выгодные рубежи из-за слабости своих позиций.





Фото: globallookpress.com/Alex Chan Tsz Yuk


Липовой добавил, что ВСУ отходят не только под Очеретино, но и на Южно-Донецком и Луганском направлениях.



"Это уже становится нормой, потому что у противника не хватает оружия и снарядов. Настроения украинской армии близки к катастрофическим", – рассказал офицер.



Боевики или сдаются, или отходят. Причем если они отходят на запасные позиции, то делают это без разрешения, отметил Липовой. В случае если украинские военные покидают позиции самовольно, на их пути становятся заградотряды из "Азова"* и "Кракена"*,  которые расстреливают солдат за дезертирство.


Эксперт подчеркнул, что наши войска ежедневно расширяют зону контроля и улучшают свое тактическое положение. При этом у ВСУ нет ни сил, ни средств для фланговых ударов.


Ситуация для Киева складывается очень плохо


Украинское командование отправило под Очеретино неподготовленных солдат, испугавшись быстрого продвижения русских военных, пишет Forbes. Журналист издания обратил внимание на то, что ВСУ бросили в прорыв к северу и западу от населенного пункта 100-ю механизированную бригаду.



"Это подразделение — одно из самых новых и слабо оснащенных в украинской армии, и, похоже, оно не способно, действуя в соответствии с приказами командования, оказать помощь на передовой", — указал он.



Русские войска нашли прореху в украинской обороне и за день совершили быстрый прорыв, сдвинув  её край на несколько километров, пишет чешское издание Seznam Zprávy.




Фото: globallookpress.com/Nikita Tsitsagi


Отмечается, что в ВСУ началась паника. Ситуация к северо-западу от Авдеевки, вокруг и в Очеретино резко изменилась и прорыв на этом участке позволил заставить отступить украинские резервы минимум на четыре километра, сорвать ротацию 47-й бригады и продолжить активное продвижение ВС России.



"Ситуация для Украины остается плохой, нестабильной, и можно ожидать дальнейших прорывов. У русских преимущество практически во всех аспектах. У них больше солдат, больше боеприпасов и больше тяжелых вооружений, включая эффективную поддержку с воздуха. Украинское командование, напротив, располагает минимумом резервов, потому что политическое руководство страны откладывало мобилизацию, и испытывает нехватку практически всего, за исключением, пожалуй, FPV-дронов", – констатирует издание.



Автор выразил мнение, что украинцам не поможет ни мобилизация, ни одобренная военная помощь со стороны США.


Взятие Очеретино может стать прорывом оперативного масштаба


Тактический успех России в районе этого населенного пункта может перерасти в полноценный прорыв оперативного масштаба, который вынудит десятки тысяч украинских военнослужащих отступить на запад и занять заранее подготовленные оборонительные рубежи, отмечает Forbes.


Военный обозреватель Михаил Ходаренок выразил мнение, что устойчивость тактической зоны обороны ВСУ в настоящее время под большим вопросом и силами для ликвидации вклинения ударных группировок ВС России украинское командование не располагает. Прорыв русских соединений в глубину обороны бригад первого эшелона ВСУ в настоящее время вполне реален, добавил он.



"Командование ВСУ в настоящее время ломает голову над тем, каким образом в условиях дефицита сил и средств остановить дальнейшее расширение фронта прорыва наших войск в сторону флангов и глубину", – отметил эксперт.



Вполне вероятно, что на направление прорыва ВС России в районе Очеретино выдвигаются украинские подразделения и части с неатакованных участков, противотанковые резервы и подвижные отряды заграждения, предположил Ходаренок.


* Признаны запрещенными в России террористическими организациями


- Фото: globallookpress.com/Madeleine Kelly.

Украинские боевики отходят не только под Очеретино, но и на других направлениях. Настроения в ВСУ близки к панике. ВС России полностью освободили Очеретино и продвинулись южнее Новобахмутовки. В Очеретино было тактическое отступление украинских войск, заявил в интервью изданию Украина.ру председатель президиума Общероссийской общественной организации
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
  • Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl