Благодаря закону об ограничении прав неплательщиков, который был принят в конце 2015, приставам удалось взыскать с должников 3,1 млрд рублей
В России в прошлом году более 288 тыс. должников временно лишены права управления автомобилем, сообщает «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Таковы результаты действия закона об ограничении прав неплательщиков, который был принят в конце 2015 г. по инициативе депутата Вячеслава Лысакова и вступил в силу с 15 января 2016 года.
В ведомстве пояснили, что благодаря этому закону им удалось взыскать с должников 3,1 млрд рублей. В ФССП подчеркнули, что водители, боясь лишиться своего транспортного средства, стараются оплатить штрафы в кратчайшие сроки.
Под действие закона попадают должники с обязательствами на сумму свыше 10 тыс. рублей, причем речь идет не только о штрафах за нарушения ПДД. Ограничить в правах могут неплательщиков алиментов или тех, кто, например, вопреки решению суда запрещает бывшему супругу встречаться с детьми. А вот некоторые экзотические виды взысканий, связанные с выполнением авторских прав, а также долги по банковским и ипотечным кредитам из финальной редакции закона были исключены.
Механизм ограничения прав не требует сложных процедур и судебных заседаний. Постановление об изъятии водительского удостоверения выписывает судебный пристав, и оно стразу вступает в законную силу. Сначала должнику направляется извещение и дается пятидневный срок на погашение задолженности или исполнение решения суда. За просрочку или отказ от сдачи удостоверения должник получит новый штраф в размере от одной до двух с половиной тысяч рублей. Те, кто сядет за руль с отозванным водительским удостоверением, рискуют получить штраф за управление автомобилем без прав, либо более серьезное взыскание вплоть до направления на общественные работы или полноценного лишения прав уже на срок не менее года.