Квартира побольше, машина покруче и счет в банке посолиднее. Так мы представляем себе успешную жизнь. К ней мы стремимся и ей мы гордимся. Но так ли нужна машина? И как дорого она обходится в действительности?
Подопытная Lada Granta
Покупая автомобиль, мы часто не задумываемся о том, что помимо стоимости самого автомобиля и бензина, придется ещё покупать страховку, платить дорожный налог, оплачивать штрафы, платить за обслуживание, мойку, парковку и тратить собственное время на стояние в пробках, которое можно было бы потратить с пользой, доехав до работы или дома, например, на такси.
Я взялся всё посчитать и рассказать вам, в каком случае выгодно иметь автомобиль, а в каком — нет. Сценарий таков, что машину вы используете стандартно. То есть утром нужно доехать до работы, вечером с работы, в выходные дни в магазин, а несколько раз в год вы ездите к родственникам в другую область. Автомобиль возьмем самый простой и распространенный — Lada Granta в комплектации с минимумом необходимого оборудования за 450?000 рублей. Покупать его будем за наличные, так что переплат по кредиту не будет.
Страховка, налоги, ТО, бензин
Для начала добавим к этой сумме стоимость ОСАГО — 7000 рублей (21?000 рублей за 3 года). За КАСКО ещё 50?000 рублей (150?000 за три года), но по КАСКО можно и не страховать. Примерно 25?000 рублей за ТО у официального дилера за три года, пока машина на гарантии. Это при условии, что никаких негарантийных поломок не произойдет. Транспортный налог за год для 87-сильного двигателя — ещё 1000 рублей в год (3000 за три года).
Далее считаем расходы на бензин. Если взять во внимание то, что пробег среднестатистического автомобиля в год составляет 20?000 км, за 3 года машина набегает 60?000 км. При цене 95-го в 40 рублей за литр и реальном среднем расходе топлива в 9 литров на 100 км за три года получается 216?000 рублей. За это же время автомобиль потеряет в цене около 170?000 рублей. Итого получается, что за три года владения автомобилем придется отдать от 420?000 рублей (если не страховать по КАСКО) до 570?000 рублей (если учитывать КАСКО). И это без учета стоимости парковки, без стоимости дополнительного оборудования, противоугонок и сигнализации. Без учета штрафов и возможных непредвиденных негарантийных поломок.
Это в свою очередь говорит о том, что один километр пути на собственном автомобиле обходится минимум в 7?9,5 рублей (в зависимости от того, страхуетесь вы по КАСКО или нет). То есть около 520 рублей в день. 3643 рубля в неделю. 16400 рублей в месяц.
На такси
Если ездить на такси, то будет уходить примерно в 2,5?3 раза больше денег, а если ездить на метро и автобусах, то будет примерно в 4?8 раз дешевле (зависит от того, нужно ли вам добираться до метро на автобусе или нет).
Но что, если машина вам нужна только для редких поездок по делам, или поездок в деревню по выходным? Или в соседнюю область к родственникам пару раз в полгода. Казалось бы, что в этом случае стоимость километра пути на машине должна быть в разы меньше. Но на самом деле это не так. Дело в том, что на налоги, страховку, ТО и потерю стоимости у вас будет уходить столько же денег, сколько и в первом случае. Единственное — возможно, вам удастся продать свою машину через три года на 10?15 процентов дороже средней рыночной стоимости из-за малого пробега. Но не факт.
Считаем ещё раз. Теперь для случая, когда машина проезжает всего 8000 км в год. 21000 за ОСАГО, 25?000 за ТО, 3000 на налоги, 28?800 рублей за бензин, 140?000 — амортизация (с учетом того, что из-за малого пробега вам все-таки удастся продать машину дороже, чем в среднем).
Итого: 218?000 рублей без КАСКО и 368?000 рублей с КАСКО. Это опять-таки без учета штрафов, парковок, платы за гараж, зимнюю резину, шиномонтаж, незамерзайку и непредвиденных расходов. Стоимость километра пути в таком случае равна от 9 до 15 рублей. Парадокс: чем меньше вы ездите, тем дороже обходится вам содержание собственного автомобиля и тем выгоднее становится пересесть с личной машины на такси или общественный транспорт.
Но не все так просто. Ведь если вы откажетесь от автомобиля, вы не будете все свои поездки на машине заменять поездками на такси. На такси, скорее всего, вы будете тратиться только в случае, если не будет ходить общественный транспорт, или вы куда-то едете всей семьей. Во всех остальных случаях вы будете выбирать автобусы, метро, велосипед или ноги.
Более того, помимо традиционных такси и автобусов можно передвигаться за компанию с кем-то (если работаете и живете рядом, а графики совпадают), или брать автомобиль в аренду. Или пользоваться сервисами и мобильными приложениями совместных поездок, типа Bla-bla-car или Beepcar.
Нужна ли машина?
Однако, я решил пойти ещё дальше и дать конкретный ответ каждому на вопрос: нужна мне машина или нет? Не буду загружать формулами и таблицами, но суть такова, что держать личный автомобиль рентабельно до тех пор, пока стоимость километра на нем не превышает стоимость километра пути на такси. И это грубо. Потому как на самом деле, как я уже сказал, вы не будете заменять все свои поездки на машине поездками на такси.
Итак, средняя цена километра пути на такси составляет 28 рублей. А междугороднее такси даже еще дешевле (всего 19 рублей за км). Выходит, что покупать Ладу Гранту стоит только в том случае, если годовой пробег превышает 5000 км. Если меньше, то личный автомобиль вам будет обходиться слишком дорого.
И чем дороже автомобиль, тем больше должен быть пробег. Это связано с тем, что амортизация и затраты на дорогие и мощные автомобили выше, чем на бюджетные, и стоимость километра ощутимо возрастает. Например, Hyundai Solaris выгодно покупать только в том случае, если в год накручиваешь на одометр не меньше 9000 км. Рено Дастер, чтобы быть выгодней такси должен наматывать по 11?000 км в год. А владелец Audi Q5 должен проезжать за год не менее 27?000 км, чтобы на собственной машине было дешевле, чем на такси.
Разумеется, каждая ситуация индивидуальна, но теперь, по крайней мере, у вас есть цифры, на которые можно опираться при принятии решения о покупке автомобиля.