В каждом российском городе есть автобусные остановки на однополосных дорогах без кармана для заезда общественного транспорта. А иногда карманы есть, но они засыпаны снегом, и водители автобусов туда не заезжают. В таких местах автобус создает за собой пробку. Водителям приходится либо обгонять автобус, пересекая сплошную, либо ждать, пока он (автобус) закончит с посадкой/высадкой пассажиров и тронется.
Автобус как засада
Ждать, разумеется, никому не хочется, поэтому многие выезжают на «встречку», а прямо за автобусом их нередко поджидает наряд ДПС. Пытаться убедить инспектора в том, что у вас не было выхода, так как автобус перегородил дорогу, не удастся, потому что выход был — ждать, пока автобус тронется. Аргументы, касающиеся остановки, установленной не по правилам, тоже не прокатят, так как это не освобождает от ответственности за езду по «встречке». Как говорится, вас наказывают за ваше нарушение, а за неправильную постройку остановки будут наказывать других людей.
Так что единственный способ избежать лишения — терпеливо ждать. А если ездите по этому маршруту каждый день, то можно ещё пожаловаться на неправильную постройку остановки в местный отдел ГИБДД и местные органы власти (именно они отвечают за устройство дороги и знают, кто строил конкретную остановку).
Припаркованные грузовики
Если с автобусами все более или менее понятно, то с неправильно припаркованными автомобилями — полнейшая беда. Схема выглядит так: все та же узкая однополосная дорога, но вместо автобуса на остановке на ней стоит, например, грузовик, который разгружает товар в ларек или магазин. Сколько он будет разгружаться — непонятно. Ситуация ещё хуже: грузовик стоит с заглушенным мотором, водителя нет, знак аварийной остановки не выставлен. Понятно, что автомобиль припаркован и, может быть, будет стоять тут ещё трое суток, однако абсурдность этой ситуации в том, что за объезд такого автомобиля по «встречке» вам грозит штраф (за объезд по газону или тротуару тоже есть штрафы).
Ещё хуже, что неправильно припаркованный автомобиль или разгружающийся грузовик по Правилам не считается препятствием (по крайней мере, напрямую об этом не говорится), и инспектор может настаивать именно на лишении.
Препятствием считается неподвижный объект на полосе движения, не позволяющий продолжить движение по этой полосе. Например, ограждения в связи с дорожными работами, провал или яма на дороге, машина с выставленным аварийным знаком, упавшее дерево, прочие предметы, которые не позволяют проехать.
Чтобы избежать лишения прав и штрафа, действовать нужно так: останавливаетесь, включаете аварийку и выходите из машины. Если видите где-то инспектора ДПС, то просите его разрулить ситуацию. Если он отказывается или говорит, что это не его дело, можно сказать ему, что сейчас вы будете звонить по телефону 102, и сообщите о бездействии инспектора, который в соответствии со ст. 49 приказа №?185 МВД РФ должен принимать необходимые меры для организации маршрута объезда возникшего препятствия.
Если инспекторов поблизости нет (или вы их не видите), то можно объехать автомобиль по встречной полосе на свой страх и риск. Но по закону вы должны позвонить в ГИБДД, описать им суть проблемы и дождаться экипажа ДПС, который должен жестами указать вам, где объехать припаркованный автомобиль и эвакуировать нарушителя.
11:30
Воскресенье
0
413
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
91
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
104
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
460
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 475
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
