
Российским автомобилистам, ставшим обвиняемыми или подозреваемым по уголовным делам по статьям 264 и 264.1 УК РФ, связанным с нарушением Правил дорожного движения, предложили запретить водить автомобиль на время следствия до приговора суда. Эту инициативу добавили в законопроект о внесении поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ ко второму чтению этого документа в Госдуме, сообщают "Известия".
По задумке, такое ограничение должен налагать суд по ходатайству следствия. В этом случае водительское удостоверение изымут, и оно будет храниться в материалах дела, пишет издание.
Согласно законодательной инициативу, вместо домашнего ареста суд может назначить определенные ограничения. При этом одна или несколько мер пресечения могут накладываться и при домашнем аресте, и при назначении залога, отмечается в публикации.
В частности, законопроект предлагает ввести запрет на выход из дома в указанное судом время суток, нахождение в определенных местах, приближение на установленное судом расстояние к ряду объектов или лиц, ограничение на пользование телефоном, интернетом и общение с конкретными людьми. Сейчас их можно назначать только при домашнем аресте.
При этом в законопроекте оговаривается, что человеку нельзя запретить вызывать скорую помощь, полицию или аварийную службу, он также сможет звонить следователю, дознавателю и контролирующим органам, отмечается в статье.
Ст. 264 УК РФ подразумевает наказания на нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или его смерть, в том числе водителем в состоянии опьянения. Под ст. 261.1 подпадают нарушители ПДД, ранее подвергутые административному наказанию.
В феврале Министерство внутренних дел России предложило увеличить установленные санкцией статьи 264.1 максимальные сроки лишения свободы и принудительных работ для водителей, повторно попавшихся за рулем в нетрезвом состоянии, до четырех лет, а размер штрафа - до 500 тысяч рублей, а также исключить наказание в виде обязательных работ.
В министерстве считают, что автомобилисты повторно садятся за руль нетрезвыми из-за отсутствия реальной угрозы серьезного наказания. В результате, по данным МВД, пьянство за рулем остается одной из основных угроз безопасности дорожного движения и причиной смертности при ДТП.
Система наказания за пьяную езду в РФ двухступенчатая. Сперва водителя наказывают по административной статье - лишают прав на срок от полутора до двух лет и штрафуют на 30 тысяч рублей. Затем, если в течение года после того, как автомобилисту вернут права, он опять попадется нетрезвым за рулем, то статья уже будет уголовной, а водителю грозит лишение прав на три года со штрафом до 300 тысяч рублей и до двух лет лишения свободы.
Если водитель в состоянии опьянения причинил тяжкий вред здоровью человека, ему грозит до четырех лет тюрьмы, а в случае летального исхода пострадавшего - до семи.
11:30
Пятница
0
348
Николай Платошкин: Нынешней «элитке» Ленина не понять. Зачем власть, если нет яхт и дворцов? - «Культура»
Сегодня фильмы о вожде мировой революции снимают те, кто о нем мало что знает
11:30
Вторник
577
Пентагон готовит безэкипажный ответ «Посейдону» - «Военные действия»
В США создают очередной корабль будущего, следуя провальным курсом создателей эсминца-невидимки
11:30
Вторник
738
Теперь и атомный апокалипсис: Появились подробности «ракетного принуждения» к остановке Хмельницкой и Ровенской АЭС - «Военные действия»
УкроСМИ после ночного удара: «Если мы переживем зиму — это будет огромный успех»
11:30
Воскресенье
863
В Москве обсудили программу развития Движения Первых до 2030 года
Происшествия и криминал
11:30
Четверг
0
382
«Охлажденные симки» не спасут от ударов по НПЗ, зато порадуют аэропортовских «бомбил» - «Происшествия»
Александр Михайлов: «Надо ужесточить работу МВД и ФСБ, а не ограничиваться блокировкой сим-карт при въезде»
