
Росстандарт направил запрос в штаб-квартиру компании Tesla в американском штате Калифорния в связи с массовым отзывом электромобилей Tesla Model S, сообщается на сайте ведомства.
В соответствии с российским законодательством о техническом регулировании при поступлении информации о несоответствии продукции требованиям технических регламентов изготовитель или его официальный представитель обязан разработать программу мероприятий по предотвращению причинения вреда и согласовать ее с органом государственного контроля (надзора), говорится в сообщении.
Поскольку уполномоченный представитель Tesla в РФ отсутствует, а находящиеся на территории России электрокары этой марки ввезены частными лицами, Росстандарт в своем запросе предлагает Tesla определить уполномоченное лицо для взаимодействия с Росстандартом по выработке механизмов оповещения владельцев электромобилей об угрозе причинения вреда и способах его предотвращения, а также сроков проведения соответствующих мероприятий.
"При невозможности осуществить такие мероприятия предлагается объявить об отзыве продукции и возместить убытки, причиненные приобретателям в связи с отзывом продукции", - сообщается в публикации. Росстандарт обещает проинформировать о результатах запроса, в том числе в части принимаемых мер по предотвращению ущерба жизни и здоровью граждан из-за эксплуатации Tesla Model S с указанными неисправностями.
В конце марта стало известно, что компания Илона Маска отзывает около 123 тысяч седанов Model S, выпущенных до апреля 2016 года, для замены болтов гидроусилителя руля, которые, как сообщили в Tesla, "подвержены чрезмерной коррозии в условиях очень холодного климата и особенно в тех местах эксплуатации, где на дорогах в качестве противогололедных реагентов используется не поваренная соль, а хлорид кальция и хлорид магния".
В результате коррозии болты действительно могут не выдержать нагрузки, однако в Tesla гарантируют, что это не приведет к потере управления транспортным средством и водитель по-прежнему сможет вести автомобиль, прикладывая лишь чуть более значительные усилия при повороте руля. При этом в Tesla подчеркнули, что пока не было зафиксировано ни одной проблемы с деталями гидроусилителя руля на Model S и ни одного несчастного случая или травмы в результате потенциальной неисправности.
Противогололедные реагенты (ПГР) - химические искусственные средства, распределяемые по поверхности дорог в зимний период времени. Они бывают природные и искусственные. В крупных российских городах чаще всего применяются противогололедные реагенты, полученные химическим путем, - хлорид кальция, хлорид натрия, хлорид магния и др. В частности, в Москве, по условиям водоотведения, применяются ПГР только хлоридной группы.
Мэр столицы Сергей Собянин в феврале 2018 года в ответ на жалобы москвичей, что такие реагенты разъедают обувь, пояснил, что в европейских городах дороги, как правило, посыпают поваренной солью, но в Москве используются иные реагенты, состав которых, по мнению экспертов, на данный момент наиболее оптимален.
По данным агентства "Автостат", в 2017 году продажи новых электромобилей Tesla в России выросли на 59% по сравнению с предыдущим и составили 62 экземпляра - 48 кроссоверов Model X и 14 седанов Model S, а всего в РФ зарегистрировано 194 единицы Model S.
11:30
Воскресенье
0
340
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Пятница
563
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр Генеральный
11:30
Пятница
416
На "Иви" вышла драма "Константинополь" о русских эмигрантах
Фото: Кадр из фильма "Константинополь" 30 октября в онлайн-кинотеатре "Иви"
11:30
Пятница
419
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 426
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
