
В первом квартале 2018 года взыскано более 1,5 миллиарда рублей штрафов с водителей, попавшихся нетрезвыми за рулем, передает РИА "Новости" со ссылкой на Федеральную службу судебных приставов (ФССП) России.
В общей сложности за этот период судебные приставы исполнили 3,8 миллиона постановлений органов Госавтоинспекции, взыскав с автомобилистов три миллиарда рублей штрафов за различные нарушения Правил дорожного движения, отчитались в ведомстве.
"В том числе взыскано более 1,5 миллиарда рублей по судебным актам, вынесенным за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, и за невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения", - цитирует агентство сообщение ФССП.
В связи с этим стоит напомнить, что с 3 июля вступит в силу федеральный закон о внесении изменений в статью 12.8 Кодекса об административных правонарушениях, согласно которым степень опьянения водителей будут определять по анализу крови.
По новым правилам пьяным будет считаться водитель, у которого в выдохе выявлено 0,16 мг алкоголя (или 0,3 г абсолютного этилового спирта на литр крови), либо отказавшийся от медицинского освидетельствования. При этом наказание для тех, кто будет признан нетрезвым по новым нормам, остается прежним - лишение прав на срок от года до двух лет по решению суда и штраф в размере 30 тысяч рублей.
По действующим правилам возможное опьянение автомобилиста определяется в несколько этапов. Сперва - по выдоху, когда замеры производятся алкометром, который должен показать не более 0,16 мг алкоголя на литр воздуха. Если автомобилист не соглашается с результатом, его направляют на медицинское освидетельствование, где берут на анализ мочу.
Между тем пресса писала, что в случае принятия нового законопроекта сотрудники ГИБДД смогут отправлять на медосвидетельствование любого водителя без оформления протокола и предварительного теста на опьянение, при этом запись о задержании автомобиля будет внесена в документ, на основании которого возбуждается дело об административном правонарушении.
Также Госавтоинспекция составила черновой вариант плана по реализации новой стратегии безопасности дорожного движения, в рамках которой власти рассчитывают достичь нулевой смертности в дорожно-транспортных происшествиях к 2030 году. В числе прочего ГИБДД прорабатывает возможность применения в автомобилях "алкозамков", которые не дают завести машину, пока водитель не подышит в специальный датчик.
11:30
Суббота
0
185
Елизавета Лихачева: Российская культура — европейская, и никому нас из нее не выкинуть - «Культура»
В пластиковом мире фейков не врёт только искусство
11:30
Вторник
583
Красно-белая лихорадка: Сергей Юран, Массимо Каррера, Юрий Семин ждут приглашения в «Спартак» - «Спорт»
Станкович наконец-то добился отставки. Он явно нарывался последние два месяца и теперь ждет
11:30
Вторник
584
МОК задумался о том, чтобы запретить мужчинам избивать женщин на спортивных аренах - «Спорт»
Светлана Журова: Людей, которые по разным причинам отличаются от обычных, нужно выделять в
11:30
Воскресенье
791
Вся правда о витамине С — эксперт взялся за нож - «Здоровье»
Происшествия и криминал
11:30
Среда
0
474
Страшная находка в Гольяновском пруду. Что известно об убийстве ребенка в Москва - «Происшествия»
В деле расправы над 6-летним мальчиком появляются новые подробности
