
Росавтодор намерен создать на действующих федеральных трассах сеть опытно-экспериментальных полигонов, которые позволят тестировать асфальт и дорожную инфраструктуру в разных климатических зонах. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на представителей Росавтодора и распоряжение его главы, Романа Старовойта, в котором описаны основные требования к таких полигонам.
Из документа следует, что всего таких полигонов будет три. Один планируется разместить на севере, в зоне распространения вечномерзлых грунтов. Второй будет находиться в средней полосе, на дороге с высокой интенсивностью движения. Третий же будет создан на юге, на участках с горным рельефом. Согласно распоряжению, создание полигонов необходимо "для внедрения новых технологий и материалов в дорожном хозяйстве". В частности, на полигонах будут тестировать инновационные дорожно-строительные материалы, чтобы оценить целесообразность применения тех или иных технологий при строительстве и ремонте дорог.
Участки трасс, на которых будут созданы полигоны, пока не определены. При этом решение использовать для тестирования действующие дороги в Росавтодоре объяснили соображениями экономии (строительство стационарных полигонов обойдется дороже), а также тем, что испытания в "боевых" условиях будут способствовать более детальному освоению инноваций.
Предполагается, что перед экспериментальными участками будут установлены электронные табло, предупреждающие о начале такого участка и его протяженности. Сами полигоны планируется оснастить датчиками, которые будут передавать информацию о "внутренних напряжениях асфальтобетона", деформации покрытия, температуре, влажности, а также другие данные.
Отметим, что изначально создание сети таких полигонов было предусмотрено стратегией развития инновационной деятельности Росавтодора на 2016–2020 годы, а техзадание на строительство стационарных полигонов в Якутии, Краснодарском крае и Санкт-Петербурге было разработано еще в предыдущей стратегии. Но в итоге систему решили создать на обычных дорогах из-за отсутствия финансирования.
Согласно данным ГИБДД, с января по июль этого года в России произошло свыше 35 тыс. аварий на участках дорог, где зафиксированы нарушения обязательных требований к их эксплуатационному состоянию.
В июньском рейтинге стран по качеству дорог Global Competitiveness Index, ежегодно составляемом экспертами Всемирного экономического форума, Россия заняла 114-е место и 137, как и год назад. Выше России оказались такие страны, как Бенин, Бурунди, Либерия, Сьерра-Леоне, Уганда, Танзания, Замбия и Кабо-Верде.
			
		
		
			
				11:30
				Воскресенье
			
			
				
				0
			
			
				
				498
			
		
		Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
	
			
		
		
			
				11:30
				Понедельник
			
			
				
				219
			
		
		Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм        
	
			
		
		
			
				11:30
				Понедельник
			
			
				
				231
			
		
		Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда        
	
			
		
		
			
				11:30
				Пятница
			
			
				
				507
			
		
		Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
	
			Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
			
		
		
			
				11:30
				Среда
			
			
				
				0
			
			
				
				1 522
			
		
		Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
		Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
	
