
На выполнение национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в течение пяти лет планируется потратить 4,7 трлн рублей, пишет "Коммерсант" со ссылкой на паспорт нацпроекта.
Согласно целевым показателям проекта, за пять лет доля региональных дорог, соответствующих нормативам, должна вырасти с 43 до 50,9%, а для дорог городских агломераций этот показатель должен вырасти с 42 до 85%. Число погибших в ДТП должно сократиться с 13 до 4 человек на 100 тыс. населения, что сопоставимо со смертностью на дорогах в ряде европейских стран.
Для достижения этих показателей в рамках нацпроекта разработано четыре федеральных проекта, между которыми и будут распределены заложенные в паспорте средства. Так, 4,4 трлн рублей будет потрачено на проект "Дорожная сеть", предусматривающий ремонт дорог в стране. При этом для получения денег субъекты федерации должны будут разработать собственные программы ремонта (для каждого региона установлены свои целевые показатели по доле дорог, соответствующих нормативам). Отдельный проект с финансированием в 5,6 млрд рублей носит название "Автомобильные дороги Минобороны России".
Кром того, 55 млрд рублей выделят на проект "Безопасность дорожного движения". Как отмечает издание, содержательно этот документ повторяет ранее утвержденную стратегию безопасности дорожного движения. Например, до 2020 года должна быть усилена ответственность за различные нарушения ПДД (какие конкретно, не уточняется), до 2021 года планируется "приняты нормативные акты", нацеленные на повышение уровня подготовки водителей. Также в рамках этого проекта ГИБДД получит почти 40 тыс. новых патрульных машин, 12,5 тыс. приборов для контроля состояния дорог и 9,3 тыс. экспресс-тестов для определения состояния опьянения водителя. В документе прописано и создание системы направления электронных жалоб на штрафы через портал госуслуг. Наконец, проект предписывает организовать обмен данными между МВД и Минздравом о водителях, имеющих медицинские противопоказания.
Наконец, на четвертый проект под названием "Общесистемные меры развития дорожного хозяйства" будет выделено 279 млрд рублей. Среди прочего средства выделят на создание 387 пунктов весогабаритного контроля грузовиков на федеральных трассах и 366 пунктов — на региональных трассах. В проекте также прописаны разработка технологий и законов для безопасного движения беспилотных автомобилей, внедрение новых интеллектуальные транспортные системы в городах с населением более 300 тыс. человек, а также организация системы оплаты проезда без остановки перед шлагбаумом на платных трассах. Помимо этого, проект предусматривает увеличение числа стационарных дорожных камер с 9 до 19 тыс. и разработку методики "перераспределения" приборов по трассам.
Список общесистемных мер включает и постепенный рост до 100% доли акциза на топливо, перечисляемой в региональные бюджеты. Эти средства власти субъектов РФ смогут тратить исключительно на реализацию нацпроекта.
11:30
Суббота
0
222
Елизавета Лихачева: Российская культура — европейская, и никому нас из нее не выкинуть - «Культура»
В пластиковом мире фейков не врёт только искусство
11:30
Вторник
619
Красно-белая лихорадка: Сергей Юран, Массимо Каррера, Юрий Семин ждут приглашения в «Спартак» - «Спорт»
Станкович наконец-то добился отставки. Он явно нарывался последние два месяца и теперь ждет
11:30
Вторник
619
МОК задумался о том, чтобы запретить мужчинам избивать женщин на спортивных аренах - «Спорт»
Светлана Журова: Людей, которые по разным причинам отличаются от обычных, нужно выделять в
11:30
Воскресенье
38
Гаджет сглазил! Как уберечься от неизбежной напасти - «Здоровье»
Происшествия и криминал
11:30
Среда
0
509
Страшная находка в Гольяновском пруду. Что известно об убийстве ребенка в Москва - «Происшествия»
В деле расправы над 6-летним мальчиком появляются новые подробности
