Руководство Минтранса намерено проверить данные о состоянии дорог в регионах, предоставленные субъектами федерации в рамках исполнения нацпроекта "Безопасные и качественные автодороги" (БКАД), на который, напомним, планируется потратить 4,7 трлн рублей.
Как пишет "Коммерсант", ситуация с выполнением нацпроекта БКАД обсуждалась на селекторном совещании в Минтрансе. В ходе совещания выяснилось, что доля дорог, находящихся в нормативном состоянии, за год в среднем по РФ упала с 43,1% до 42,4%, хотя в последние годы этот показатель рос. При этом в отдельных регионах этот показатель упал. Например, в конце 2017 года власти Амурской области отчитались, что в регионе отремонтировано 75% дорожной сети, а в конце 2018 года – лишь 30,2%. В Магаданской области показатель упал с 70,5% до 17%.
В связи с этим глава Минтранса Евгений Дитрих призвал подключить "специальные силы и службы, чтобы они дали правовую оценку тем показателям, которые регионы предоставляли, а потом вот так вот упали".
По словам главы Общественного совета при Минтрансе Михаила Блинкина, состояние дорог вряд ли могло столь заметно ухудшиться. Блинкин предположил, что странности в цифрах могут объясняться тем, что некоторые регионы в рассчете на дополнительное федеральное финансирование могли включить в состав региональной сети дороги сельхозназначения, что привело к увеличению доли неотремонтированных дорог. Еще одним объяснением может быть простая неграмотность в работе со статистикой.
В свою очередь депутат Госдумы и координатор проекта "Дорожная инспекция ОНФ" Александр Васильев заявил, что данные о состоянии дорог в регионах еще во время формирования нацпроекта БКАД в 2017 году были "лукавыми".
"Полноценную диагностику никто не делает, на это требуются колоссальные деньги. Нынешняя методика по обследованию сети может применяться только Росавтодором на федеральных дорогах — только у него есть на это ресурсы и техника. Минтранс должен был подготовить упрощенный вариант для регионов, но так и не сделал", – сказал Васильев, отметив, что половина дорог в России являются гравийными. Ремонтировать их гораздо дешевле, чем асфальтовые, поэтому регионы могут "нарисовать" скромную базовую цифру, чтобы за год резко улучшить показатели.
11:30
Воскресенье
0
413
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
91
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
104
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
460
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 475
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
