
15 ноября в Госдуме прошел круглый стол, на котором обсуждался подготовленный Минэкономразвития законопроект о техосмотре транспортных средств, который скоро будет рассмотрен в первом чтении. В ходе обсуждения ряд замечаний к проекту высказали операторы техосмотра, беспокойство у которых вызывают чрезмерно низкие тарифы на ТО.
Как напоминает "Коммерсант", поправки Минэкономразвития предполагают, что по итогам ТО водители будут получать электронную диагностическую карту, а за езду без нее им будет грозить штраф в 2 тысячи рублей. Кроме того, за выдачу поддельных карт операторам будет грозить уголовная ответственность.
Как отметил вице-президент Уральской ассоциации предприятий автомобильного бизнеса Александр Парфентьев, если сейчас 80% автовладельцев просто покупает диагностические карты, то после принятия закона многие из них захотят пройти ТО честно, и операторы могут не справиться с такой нагрузкой. "При нынешних тарифах на современном оборудовании и с нормальными экспертами проводить техосмотр невозможно", – считает Парфентьев.
В настоящее время тарифы на техосмотр устанавливают власти регионов на основании методики, утвержденной еще в 2011 году, которую Парфентьев назвал "далекой от идеала". Так, в Москве услуга стоит 720 рублей, а в Санкт-Петербурге – 880 рублей.
Серьезную обеспокоенность у участников рынка вызывают также возможные затраты на оборудование для видеофиксации процесса ТО. По словам представителя Минэкономразвития Александра Вдовина стоимость комплекс видеокамер для одной производственной линии оператора ТО составит примерно 30 тыс. рублей.
"Это капля в море по сравнению со стоимостью остального оборудования, необходимого для операторов", – заявил чиновник, уточнив, что видео с этих камер будет передаваться в облачное хранилище МВД.
При этом Вдовин сообщил, что ведомство готово доработать законопроект с учетом пожеланий операторов. По его словам, можно подумать о корректировке тарифов на ТО – сейчас уже есть предложения закрепить нижнюю ценовую планку для этой услуги.
Как отмечает издание, проблема может возникнут и с реализацией системы взимания штрафов за отсутствие диагностических карт. Так, в Минэкономразвития делают ставку на дорожные камеры, но они должны фиксировать не более одного нарушения в сутки для конкретного автомобиля. Чтобы внедрить эту систему, потребуется создать сложный алгоритм обмена данными между ЕАИСТО, ГИБДД и банками данных системы фиксации нарушений. Из-за похожих сложностей в столице много месяцев не могут запустить контроль ОСАГО с помощью камер.
11:30
Понедельник
0
218
Василий Мельниченко: «Духовное возрождение России начнется не в городе, а на селе» - «Экономика»
Фермеров душат постепенно: за последние годы закрылось больше 2 миллионов личных подсобных хозяйств
11:30
Вторник
788
Красно-белая лихорадка: Сергей Юран, Массимо Каррера, Юрий Семин ждут приглашения в «Спартак» - «Спорт»
Станкович наконец-то добился отставки. Он явно нарывался последние два месяца и теперь ждет
11:30
Вторник
785
МОК задумался о том, чтобы запретить мужчинам избивать женщин на спортивных аренах - «Спорт»
Светлана Журова: Людей, которые по разным причинам отличаются от обычных, нужно выделять в
11:30
Воскресенье
308
Гаджет сглазил! Как уберечься от неизбежной напасти - «Здоровье»
Происшествия и криминал
11:30
Среда
0
680
Страшная находка в Гольяновском пруду. Что известно об убийстве ребенка в Москва - «Происшествия»
В деле расправы над 6-летним мальчиком появляются новые подробности
