
РосдорНИИ Минтранса по заказу Ассоциации зимнего содержания дорог разработал проект нового ГОСТа с требованиями к противогололедным реагентам. В настоящее время документ рассматривают в Росавтодоре, а утвердить его планируется в октябре этого года.
Как пишет "Коммерсант", сейчас требования к дорожным реагентам установлены в "Отраслевых дорожных нормах" (ОДН) 2003 года и межгосударственном стандарте ГОСТ 2015 года. По словам главы аппарата Ассоциации зимнего содержания дорог Анны Климентовой ОДН за 15 лет серьезно устарели и сейчас практически не применяются. Что же касается ГОСТа, то при его разработке сформулировать все необходимые требования в нем не удалось.
Разработанный на замену ГОСТ впервые на национальном уровне устанавливает требования к размерам гранул твердых противогололедных материалов. Так, размером более 8 мм среди быть не должно, а доля части размером 4-8 мм не должна превышать 15%. Частиц размером 1-4 мм должно быть не менее 75%, а менее 1 мм – не более 10%. Как пояснила Климентова сейчас слишком мелкие гранулы превращаются в илистую жижу, а весной – в пыль. В то же время крупные частицы долго плавят лед и могут разбить стекло машины.
Вторая особенность предложенного ГОСТа заключается в том, что он предлагает снизить коррозионную активность реагентов. Для измерения этого показателя в лабораторных условиях в раствор с реагентом на сутки погружается металлическая пластина. Затем специалисты оценивают потерю массы металла. Действующий стандарт гласит, что этот показатель может составлять 1,1 мг/кв. см. Новый ГОСТ устанавливает норму в 0,4 мг/кв. см для дорог 1-й категории и мостов, и 0,8 мг/кв. см для остальных дорог.
При этом проект ГОСТа не содержит требований к химическому составу реагентов. По словам Климентовой, соответствующие проверки проводятся в ходе государственной экологической экспертизы и других тестов, и без соответствующих заключений производители реагентов не допускаются до тендеров.
Наконец, ГОСТ описывает новый вид двухфазного реагента, представляющего собой смесь твердого и жидкого веществ. Как отмечает издание, именно такой реагент производится одним из учредителей Ассоциации зимнего содержания дорог – Уральским заводом противогололедных материалов (УЗПМ), который много лет являлся одним из основных поставщиков реагентов для Москвы. В 2014 году ФСБ провела проверку деятельности завода после победы УЗПМ в очередном крупном тендере. Тогда против владельца завода Рустама Гильфанова завели уголовное дело. По версии следствия, по его распоряжению в поставляемые в столицу химикаты добавлялась муравьиная кислота, которая повышала стоимость продукта, но не улучшала его качества. Ущерб бюджету Москвы оценивали более чем в 2,5 млрд руб. Однако в декабре 2016 года Гильфанов был отпущен из-под стражи, а дело направили в прокуратуру для устранения нарушений. Правительство Москвы претензий к УЗПМ не имело.
По мнению учредителя экологического фонда "Гражданин" Максима Шингаркина, новый ГОСТ следует поддержать, но против его принятия будут выступать "мэры городов, привыкшие за государственный счет закупать обычную песко-соляную смесь у аффилированных поставщиков".
			
		
		
			
				11:30
				Воскресенье
			
			
				
				0
			
			
				
				518
			
		
		Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
	
			
		
		
			
				11:30
				Понедельник
			
			
				
				232
			
		
		Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм        
	
			
		
		
			
				11:30
				Понедельник
			
			
				
				247
			
		
		Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда        
	
			
		
		
			
				11:30
				Пятница
			
			
				
				520
			
		
		Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
	
			Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
			
		
		
			
				11:30
				Среда
			
			
				
				0
			
			
				
				1 531
			
		
		Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
		Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
	
