
Россия заняла 22-е место среди из 25 возможных в рейтинге стран по уровню готовности к использованию беспилотного автомобильного транспорта, составленном компанией KPMG.
Как пишет "Коммерсант", при составлении рейтинга аналитики оценивали политику властей и развитие законодательства, связанного с внедрением беспилотных машин, а также уровень принятия беспилотных автомобилей потребителями, доступность технологий и инноваций и развитость инфраструктуры.
Лидером рейтинга стали Нидерланды. В топ-5 стран по готовности к использованию беспилотного транспорта также вошли Сингапур, Норвегия, США и Швеция. Низкое место России в рейтинге связано с тем, что страна заняла последнее место по уровню доступа к новейшим технологиям, и предпоследнее – по качеству дорог. В то же время Россия вошла в пятерку стран по уровню готовности населения пересесть на автономный транспорт.
По сравнению с предыдущим рейтингом, который был опубликован год назад, Россия потеряла четыре позиции. По словам руководителя практики по работе с инфраструктурными и транспортными предприятиями KPMG в России и СНГ Алексея Романенко, потеря позиций Россией в свежем рейтинге объясняется тем, что в этом году в него вошли Норвегия, Чехия, Израиль, Финляндия и Венгрия. В этих странах на государственном уровне реализуются масштабные проекты по развитию автономного транспорта.
"В России предпринимаются шаги как на законодательном уровне, так и на уровне отдельных компаний (например, "Яндекса"), но для перевода пилотной технологии в коммерческую эксплуатацию необходимы гораздо более масштабные инвестиции, изменения законодательства, активная международная кооперация", – отметил Романенко.
В свою очередь директор по развитию бизнеса беспилотных автомобилей "Яндекса" Артем Фокин считает, что рейтинг KPMG вызывает вопросы. "В Нидерландах, которые заняли первое место, одновременно с Россией в конце 2018 года разрешили тестировать беспилотники на дорогах общего пользования без инженера на водительском сидении. Хотя о проведении таких тестов в Нидерландах мы, например, не слышали. При этом в России в прошлом году появились как минимум две тестовые зоны для беспилотников в Сколково и Иннополисе, где их можно заказать через приложение, как обычное такси", – рассказал Фокин.
Наконец, президент ГК Cognitive Technologies Ольга Ускова заявила, что рейтинг KPMG вызывает серьезные вопросы в профессиональной среде, но в целом "позиция нашей страны оценена довольно высоко". Ускова отметила, что в России не проводится никаких системных мероприятий, направленных на развитие отрасли, а реальные планы в области законодательного регулирования отрасли на сегодня отсутствуют.
Напомним, 1 декабря прошлого года в России вступило в силу подписанное ранее главой правительства Дмитрием Медведевым постановление о проведении трехлетнего эксперимента по тестированию в Москве и Татарстане беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования. Участие в испытаниях намерены принять "Яндекс", "КамАЗ", МАДИ и участники конкурса тестирования беспилотников в зимних условиях "Зимний город". Предполагается, что в рамках московской части эксперимента беспилотные машины участвующих в нем компаний смогут ездить по всему городу, в том числе на Третьем транспортном кольце и на МКАД.
11:30
Воскресенье
0
298
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Пятница
533
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр Генеральный
11:30
Пятница
393
На "Иви" вышла драма "Константинополь" о русских эмигрантах
Фото: Кадр из фильма "Константинополь" 30 октября в онлайн-кинотеатре "Иви"
11:30
Пятница
397
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 403
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
