

Заместитель начальника УГИБДД по Москве Алексей Диокин заявил о необходимости законодательного регулирования сервисов каршеринга. С таким мнением он выступил на конференции в Научном центре безопасности дорожного движения МВД, посвященной проблемам столичного каршеринга.
По словам Диокина, одна из проблем сервисов краткосрочной аренды машин заключается в том, что дистанционная процедура регистрации пользователей чревата тем, что за руль каршеринговых машин могут попасть граждане без прав и преступники, пишет "Коммерсант". Диокин отметил, что аккаунт пользователя каршеринга можно украсть или зарегистрировать на подставное лицо. Согласно приведенным им данным, в прошлом году инспекторы ГИБДД задержали 23 подозреваемых в совершении преступлений, которые находились за рулем арендованных машин. Также в ведомстве сталкивались со случаями, когда несовершеннолетние покупали аккаунты, садились за руль каршеринговых машин и попадали в аварии.
"Недавно вскрылась и новая особенность автомобилей системы каршеринга. Если гражданин РФ получает доступ к аккаунту компании, то служба безопасности проверяет его на предмет лишения прав, нахождения в розыске. Это само по себе вызывает определенное сомнение (информационная система ГИБДД закрыта для внешнего доступа. – Прим. NEWSru.com). Каким образом проходит проверка, если аккаунт заводит гражданин другой страны, предъявив свое национальное водительское удостоверение? У нас уже есть случаи, когда граждане Казахстана заводили аккаунты, пройдя все проверки, потом попадали в ДТП, в которых гибли люди", – рассказал Диокин.
С учетом этих фактов Диокин считает необходимым закрепить в законодательстве понятие каршеринга и ввести регулирование деятельности каршеринговых компаний. Ранее в ГИБДД объявили о намерении создать систему, при помощи которой сервисы каршеринга смогут проверять пользователей на предмет нарушений ПДД.
Комментируя слова Диокина, в пресс-службе департамента транспорта Москвы отметили, что люди без прав или преступники в теории могут оказаться за рулем любого автомобиля. Также в ведомстве отметили, что сервисы каршеринга внедряют разные методы для защиты от недобросовестных пользователей.
В свою очередь сооснователь компании Youdrive Борис Голиков заявил, что украсть аккаунт клиента компании почти невозможно. "Во-первых, мы запрашиваем все документы и селфи с паспортом во время регистрации. Во-вторых, перед началом поездки мы просим некоторых пользователей прислать фото с машиной. Причем новые пользователи это должны делать чаще, по мере увеличения поездок — реже. В любом случае примерно каждые десять поездок надо фотографироваться. Что касается иностранцев, то мы проверяем их гораздо строже и тщательнее, чем россиян, и требуем, в частности, депозит. Мы отработали эту систему во время ЧМ по футболу", – сказал Голиков, добавив, что не видит необходимости в специальном регулировании деятельности сервисов каршеринга, пользователи которых ничем не отличаются от других водителей.
Напомним, первые каршеринговые компании появились в Москве в 2012 году. Сейчас в городе услуги каршеринга предоставляет десять компаний, автопарк которых составляет около 17 тыс. машин. К концу года он может вырасти до 25 тыс. автомобилей, а в 2020 году достигнет отметки в 30 тыс. машин. За пять месяцев 2019 года в столице произошло 112 ДТП с участием машин краткосрочной аренды, в результате которых три человека погибли и 137 пострадали.
11:30
Воскресенье
0
346
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
12
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
12
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
425
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 432
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
