
Каршеринговый сервис "Яндекс.Драйв" на днях начал тестировать в Санкт-Петербурге анонсированную ранее систему, которая оценивает стиль вождения клиентов и, если сочтет его агрессивным, может применить к пользователям санкции.
"Они [алгоритмы] обрабатывают информацию от датчиков в автомобилях, например, об усилии при нажатии на педаль тормоза или об угле поворота руля. Сейчас мы учим алгоритм оценивать резкие ускорения, торможения, другие опасные маневры на дороге, например, перестраивание из ряда в ряд. Если манера вождения окажется агрессивной, мы предупредим пользователя и, возможно, ограничим в использовании автопарка", – рассказал радиостанции "Коммерсант-ФМ" пресс-секретарь "Яндекс.Драйва" Дмитрий Горчаков.
Уточняется, что лихачей система будет предупреждать трижды. Так, после десяти поездок водителю могут ограничить доступ к автомобилям премиум-класса. Если после еще десяти поездок стиль его вождения не изменится, то сервис сократит и число доступных машин базового сегмента. На третий раз наказание будет таким же, но, если и оно не повлияет на клиента, он будет заблокирован в сервисе навсегда.
В компании также отметили, что алгоритмы запомнят стиль вождения клиента и смогут распознать, если при помощи его аккаунта за руль каршеринговой машины сядет кто-то другой.
Как рассказал сооснователь каршерингового сервиса YouDrive Борис Голиков, специальные алгоритмы также оценивают стиль вождения клиентов. Но сервис не наказывает лихачей, а поощряет аккуратных водителей, хотя изначально система позволяла наказывать за агрессивное вождение, но в компании отказались от такого подхода. Теперь в YouDrive могут пересмотреть то решение. С появлением у "Яндекса" сейчас будем смотреть, как заработает это у них, и тоже будет рассматривать возможности внедрения снятия баллов или повышения стоимости тарифа", – сказал Голиков.
Ранее "Яндекс.Драйв" внедрил систему, которая оповещает о случаях превышения скорости. За неоднократные нарушения скоростного режима алгоритм ограничивает доступ к каршерингу.
Напомним, в июне заместитель начальника УГИБДД по Москве Алексей Диокин заявил о необходимости законодательного регулирования сервисов каршеринга. По словам Диокина, одна из проблем сервисов краткосрочной аренды машин заключается в том, что дистанционная процедура регистрации пользователей чревата тем, что за руль каршеринговых машин могут попасть граждане без прав и преступники. Диокин также отметил, что аккаунт пользователя каршеринга можно украсть или зарегистрировать на подставное лицо. Так, в прошлом году инспекторы ГИБДД задержали 23 подозреваемых в совершении преступлений, которые находились за рулем арендованных машин. Кроме того, в ведомстве сталкивались со случаями, когда несовершеннолетние покупали аккаунты, садились за руль каршеринговых машин и попадали в аварии.
Комментируя слова Диокина, в пресс-службе департамента транспорта Москвы отметили, что люди без прав или преступники в теории могут оказаться за рулем любого автомобиля. Также в ведомстве отметили, что сервисы каршеринга внедряют разные методы для защиты от недобросовестных пользователей.
11:30
Воскресенье
0
346
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
12
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
12
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
425
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 432
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
