
Минэкономики направило в правительство проект постановления, устанавливающий "порядок осуществления контроля за деятельностью операторов техосмотра", разработку которого предусматривает новый закон о техосмотре, вступающий в силу 8 июня 2020 года.
Напомним, упомянутый закон призван искоренить практику продажи и покупки диагностических карт без предоставления автомобиля на техосмотр. Документ обязывает операторов ТО фотографировать приезжающие машины, фиксировать координаты снимка и направлять эти данные в единую информационную систему техосмотра ЕАИСТО, оператором которой является ГИБДД. Чтобы избежать подделок, диагностические карты будут оформлять в электронном виде с усиленной квалифицированной подписью, но при желании автовладельцы смогут получить бесплатную выписку. 27 июля этого года в силу также вступят поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), которые вводят штраф в 2 тыс. рублей за управление автомобилем без ТО и наказания для операторов, торгующих диагностическими картами без фактических проверок автомобилей. За соблюдением правил техосмотра и его проведения для автобусов будет надзирать ГИБДД, а за соблюдением правил аккредитации операторов ТО (их в России зарегистрировано свыше 5,2 тыс.) – Российский союз автостраховщиков (РСА).
Как пишет "Коммерсант", новое постановление описывает формы проверок, права и обязанности РСА. Так, союз будет обязан среди прочего проверять соблюдение требований к техническим экспертам и контролировать занесение в информационную систему данных об автомобилях, прибывших на ТО. В проекте документа говорится, что основанием для проверки оператора станет информация о нарушении, поступившая от органов местного самоуправления, граждан, СМИ и юрлиц. В случае если та или иная компания будет несогласна с решением РСА (например, с решением о приостановлении аккредитации), принятым по итогам проверки она сможет обжаловать его в комиссии по апелляциям, куда войдут представители Минэкономики, Минпромторга, Минтранса, МВД, РСА и общественных организаций. Как уточнили в Минэкономики, решения РСА и комиссии по апелляциям могут быть также обжалованы в судебном порядке, а новые правила не приведут к повышению цен на услуги операторов техосмотра.
По словам заместителя исполнительного директора РСА Сергея Ефремова, страховщики не поддерживают проект постановления в текущей редакции. Прежде всего РСА не устраивает механизм обжалования итогов проверок через апелляционную комиссию, поскольку законом о ТО такого органа не предусмотрено. Также, по словам Ефремова из проекта надо исключить обязательную повторную выездную проверку оператора ТО – практика показала их неэффективность.
Гендиректор союза операторов ТО "Техэксперт" Сергей Зайцев считает постановление излишним. "Законом предусмотрен госконтроль за операторами со стороны ГИБДД, зачем его дублировать страховщиками? Тем более РСА себя уже показал не с лучшей стороны за последние восемь лет: из-за страховщиков карты продаются вместе с полисами, а система ТО полностью опорочена. Снова передавать им контролирующие функции довольно странно", – заявил он, что постановление дает РСА возможность использовать проверки для "выдавливания с рынка неугодных операторов".
11:30
Воскресенье
0
65
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Пятница
416
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр Генеральный
11:30
Пятница
344
На "Иви" вышла драма "Константинополь" о русских эмигрантах
Фото: Кадр из фильма "Константинополь" 30 октября в онлайн-кинотеатре "Иви"
11:30
Пятница
348
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 352
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
