
Москвич Максим Чирков получил извещение о штрафе в 5 тыс. рублей по части 4 статьи 3.18.1 КоАП Москвы за проезд на автомобиле, не вписанном в цифровой пропуск. Сообщение об этом было опубликовано на странице сообщества "Синие ведерки" в социальной сети Facebook.
Номер постановления, указанный в скане, проверяется через портал "Автокод" правительства Москвы. Согласно данным по этому номеру, нарушение было выявлено 22 апреля в 12 часов 50 минут на внутренней стороне ТТК в районе Спартаковской площади. Штраф за нарушение был выписан Московской административной дорожной инспекцией (МАДИ). Чирков уже обжаловал этот штраф – по его словам, перед поездкой он оформил цифровой пропуск, указав номер своего автомобиля, пишет "Коммерсант".
28 апреля в пресс-службе департамента транспорта Москвы сообщили, что Чирков внес номер машины в пропуск с ошибкой. "Вчера появились сообщения о штрафе водителю, который оформили, несмотря на привязку номера автомобиля к пропуску. Мы разобрались в вопросе — водитель неправильно указал номер автомобиля во время оформления пропуска", - говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале дептранса. При этом в ведомстве не уточнили, будет ли теперь аннулирован выписанный штраф.
Напомним из-за эпидемии коронавируса, с 22 апреля в Москве действует автоматическая проверка цифровых пропусков, необходимых для совершения поездок по городу на общественном, личном и служебном транспорте. Совершить поездку в метро и наземном транспорте можно только если номера карт "Тройка", "Стрелка", месячного проездного или соцкарты привязаны к цифровому пропуску. В противном случае пассажир не сможет пройти через турникет метро, а поездка в наземном транспорте будет считаться неоплаченной. При этом горожане сообщали, что после запуска системы контроля им удавалось попасть в метро и использовать проездной в наземном транспорте без привязки к пропуску.
Военные, госслужащие, адвокаты, журналисты и другие обладатели служебных удостоверений, которым ранее не обязательно было получать пропуска, теперь тоже должны их иметь и привязать к ним номер проездного документа или автомобиля. Получать код нужно и для поездки на такси, мопеде или велосипеде.
Ввести регистрационный номер автомобиля надо минимум за пять часов до поездки, в противном случае ЦОДД не успеет обработать данные на машину, и автовладелец получит штраф. Его можно обжаловать в МАДИ, например, если при вводе была допущена ошибка. В таких случаях в МАДИ обещают идти навстречу гражданам.
Остановить машину и проверить пропуск в ручном режиме у водителя и пассажиров могут инспекторы ГИБДД и МАДИ. Водитель за отсутствие пропуска получит штраф в 5 тыс. рублей, пассажир – в 4 тыс. рублей. Если во время проверки обнаружится водитель, который должен находиться на карантине, его увезут на скорой, а машину эвакуируют.
Ранее столичные власти заявляли, что в первый день работы системы контроля камеры зафиксировали 230 тыс. машин без пропусков, а всего в период 22-24 апреля в Москве выявили 327 тыс. автомобилей без пропусков. Их владельцам были направлены SMS с предупреждениями, но до сих пор ни мэрия Москвы, ни департамент транспорта не заявляли о вынесении штрафов конкретным нарушителям.
11:30
Воскресенье
0
422
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
132
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
145
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
468
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 483
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
