Естественный фильтр, который в течение многих лет удерживал представителей не латышской национальности от участия в управлении латвийским государством, постепенно прекращает действовать. Молодое поколение 20-30-летних умело использует латышский язык, однако монополия латышей на работу в государственном управлении сохраняется. С точки зрения сплочения общества, это неправильно.
В конкурсах на должности чиновников обязательным условием является соответствие статье 7 Закона о государственной гражданской службе. Кандидат должен быть гражданином Латвийской Республики, не судимым и владеющим государственным языком. Знание английского языка в объявлениях также зачастую упоминается как обязательное требование, потому что чиновники Латвии должны коммуницировать с институтами Европейского союза. В свою очередь, «знание других иностранных языков считается преимуществом». Последнее примечание главным образом относится к русскому языку, на котором в Латвии в семье говорит около 37% жителей.
Исторический контекст

Латвия и Россия: в отношениях охлаждение
Neatkarigas Rita Avize31.12.2016Латвия теряет заводы из-за России
Русская служба BBC01.11.2016Латвия сидит «на игле» еврофондов
Delfi.lv27.09.2016Латвия: любить Россию больше не опасно
Русская служба BBC12.07.2016Опрошенные эксперты подчеркивают, что влияние национальности и языка на народное хозяйство снижается, хотя нюансы сохраняются. Президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрикс Данусевич сказал, что иностранные компании в руководство своих филиалов в Латвии охотнее назначают латышей, если в работе необходимы стабильность, исполнительность и дисциплина. В свою очередь, если цель агрессивные действия на рынке, то предпочтение отдается руководителям славянского происхождения и литовцам. Это связано с различиями в темпераментах.
В то же время разделения предприятий и отраслей по национальному признаку, как это было раньше, сейчас в Латвии не ощущается — по меньшей мере, в секторе торговли и услуг.
Это подтвердил также директор компании Latvijas fakti Айгарс Фрейманис: в 90-е годы 20-го века предприятия явно разделялись на принадлежащие русским и латышам. Даже отношение потребителей к сокам определялось национальностью: продукция Gutta — для русских, Cido — для латышей. У латышей сложилось представление, что русские работают поверхностно, а у русских — что латыши не толерантны. Но в наши дни национальный вопрос в бизнес «уже не встроен».
Иначе обстоит с государственным управлением, где при отборе работников преимущество по-прежнему у латышей. По мнению Данусевича, это нехорошо, ведь чем меньше конкуренция, тем ниже качество.
С течением лет при игнорировании усилий правительства в политике интеграции этническая диспропорция в государственном управлении только растет.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ежедневно вечером вам будет приходить подборка самых ярких и интересных переводов ИноСМИ за день.
Найдите в контактах @inosmichannel и добавьте его к себе в контакты или,
предварительно зарегистрировавшись, перейдите на страницу канала.
11:30
Воскресенье
0
422
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
132
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
145
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
468
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 483
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
