Москва берет крымских коллекторов на себя - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
Москва берет крымских коллекторов на себя - «Экономика» 09:00 Вторник 0 671
18-07-2017, 09:00

Москва берет крымских коллекторов на себя - «Экономика»


Москва берет крымских коллекторов на себя - «Экономика»

Материал комментируют:

Дмитрий Журавлев

В пятницу, 14 июля, Государственная Дума во втором чтении приняла поправки к закону о погашении долгов крымчан перед украинскими банками (422-ФЗ), который теоретически освободит жителей полуострова от необходимости возвращать эти кредиты. Поправки наделяют Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ) правом реструктуризации долга вплоть до принятия решения о его списании, если в Фонде сочтут, что для этого есть основания. ФЗВ перейдет в распоряжение властей Крыма, а Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое сейчас владеет Фондом, должно будет перечислить ему 1,5 млрд руб. неизрасходованного имущественного взноса.

Напомним, что в 2014 году крымские власти говорили о том, что граждане могут не возвращать долги украинским банкам, которые сами или после распоряжения Нацбанка «незалежной» ушли с полуострова. Однако в конце 2015 года был принят вышеупомянутый закон 422-ФЗ, который определил порядок погашения долгов крымчанами. По документу, требовать возврата кредитов могли только аккредитованные при ФЗВ российские компании.

Но это привело к тому, что российские коллекторские компании стали скупать долги украинских банков и взыскивать их с крымчан. По состоянию на начало 2017 года они приобрели кредитных обязательств на сумму, превышающую миллиард рублей, и стали требовать их погашения в «лучших» традициях российских коллекторов. Всего же, по данным Независимой ассоциации банков Украины, крымчане на 1 февраля 2014 года получили кредитов от украинских банков на сумму 16,6 миллиарда гривен (около 36 млрд. рублей по текущему курсу).


В начале года председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе сообщил о том, что по требованию ФЗП Федеральная служба судебных приставов (ФССП) начала накладывать аресты на недвижимое имущество всех предпринимателей, которые брали в украинских банках кредиты. Причем попадают под арест и те, кто вернул долги много лет назад. На сегодняшний день, по данным Иоффе, арестовано имущество около 50 тысяч юридических и физических лиц. Это не только мешает работе, но и не дает перерегистрировать предприятия в российском правовом поле.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков пояснил, что после принятия поправок ФЗВ должен стать «буфером» между заемщиками и коллекторами. Он также подчеркнул, что прощение или реструктуризация долга — это скорее право, а не обязанность Фонда, и возможно оно не во всех случаях.

Однако, как написал «Коммерсант» со ссылкой на свои источники, крымские власти уже готовят региональный законопроект, в котором будет записано, что долг или часть долга до 5 миллионов рублей подлежит безусловному списанию. Списаны могут быть и задолженности, превышающие эту сумму, если наблюдательный совет ФЗВ решит, что это можно сделать по «обстоятельствам, имеющим существенное значение для личности заемщика». Остальным предложат льготные условия погашения кредитов: при внесении 5% суммы задолженности погасится сразу 20%, а внесение 20% суммы долга вообще обеспечит полное его списание.

Предлагаемые меры назрели уже очень давно и они, безусловно, решат и проблемы жителей Крыма с коллекторами, и позволят снять аресты с предприятий. Но, как пояснил в комментарии «СП» председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области Олег Сухов, поправки поднимут целый ряд новых вопросов, например: «Кто будет возмещать списанные средства коллекторским агентствам, скупившим долги?»

— Речь идет только о долгах, выкупленных у украинских банков российскими компаниями, аккредитованными у Фонда защиты вкладчиков. Это, в том числе, будет защищать заемщиков от коллекторов, на недобросовестные действия которых не прекращают поступать жалобы.

Пока самый большой вопрос — будет ли использована мера по безусловному списанию долгов в размере до 5 миллионов рублей. Если это так, то вопрос с коллекторами в Крыму будет автоматически решен, поскольку они ориентированы на небольшие суммы, входящие в указанные пределы. Возникает резонный вопрос: «Кто будет возмещать убытки компаниям?» Поскольку такое списание долгов нарушает их права — никто не может быть лишен имущества без выплаты компенсации. Получается, что государство, списывая долги, должно компенсировать убытки коллекторам. Однако пока о таких мерах ничего не известно".

Получается, что теоретически коллекторские агентства могут обратиться в суд и потребовать у государства компенсации за «прощенные» долги. В итоге, платить по украинским кредитам придется из бюджета Российской Федерации. В то время как Киев вполне официально принял решение, что возвращать Москве кредит в размере трех миллиардов долларов с процентами не будет, и никакие нарушения правовых норм украинские власти не смутили.

Для крымчан в этой ситуации есть и еще один подводный камень. Партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко напоминает, что законопроект касается только тех долговых обязательств, которые были выкуплены российскими организациями. Соответственно, все остальные кредиты все еще будут числиться за жителями Крыма и в случае посещения территории Украины могут быть с них взысканы.

— Простить долги может только кредитор. Соответственно, если кредитор (украинский банк) с этим не согласен, то ни о каком прощении долга речи быть не может. Возможно, задумка ФЗВ на будущее заключается в том, что Фонд возместит вкладчикам вклады, приобретя требования к украинским банкам и заявив им о зачете применительно к кредитным долгам. Но даже если эти требования по вкладам и кредитам сальдируются, говорить о зачете нельзя, пока украинские банки не уступят права по выданным ими кредитам.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв считает, что для самих крымчан этот законопроект — все же позитивный шаг.

— Передача обязательств государству упрощает людям жизнь. Потому что одно дело — требовать вернуть долги у граждан, и другое — у государства. Коллекторы ведь не смогут использовать свои обычные методы против властей. Они не придут к министру финансов Силуанову и не станут обклеивать ему дверь угрожающими записками. Вместо этого им придется вести дискуссию в правовом поле, и я убежден, что наши финансовые власти сделают все, чтобы отстоять свои интересы. Это они делать умеют.

«СП»: — А почему вообще эта ситуация тянется так долго, почему изначально нельзя было обнулить все долги граждан? Ведь государственное имущество в Крыму было национализировано, и за него Киеву компенсации никто не платил.

— Во-первых, потому что мы пытаемся сохранить лицо перед международным сообществом, а во-вторых потому, что до недавнего времени существовали наши банковские структуры на территории Украины. Они оказались заложниками этой ситуации. Если бы мы сказали, что ничего не должны, и они могут идти своей дорогой, Киев отыгрался бы на российских банках. Но теперь это все равно в той или иной степени произошло, российские банки с Украины уходят, и это перестало быть сдерживающим фактором.


Что касается национализации украинского имущества в Крыму, вспомните сами, когда это произошло? Сразу после присоединения Крыма к Российской Федерации. Тогда не было ни «Минска», ни санкций, ни реакции западного сообщества, которое растерялось. Мы, по сути, играли сами с собой. Пришли и сказали: вы брали налоги с Крыма в течение 20 с лишним лет, так что мы вам все уже заплатили, и вообще, это собственность Крыма.

«СП»: — То есть все дело в том, что момент был упущен?

— Если бы в тот момент мы сказали, что и все долги жителей полуострова аннулируются, думаю, вопрос был бы решен. Точно так же, как если бы в Беловежской пуще мы заявили бы, что Крым наш. Но мы этого не сделали.

Похожая ситуация сложилась и с долгами перед украинскими банками. В тот момент никто всерьез об этом не думал, это казалось несущественной проблемой. Не поедут же украинские банки взымать деньги с наших граждан? А когда ситуация начала закрепляться в правовом поле, пришлось как-то эти вопросы решать. Да, лучше, если бы это было сделано сразу, но с учетом вышесказанного предложенный законопроект — это позитивный шаг.


Материал комментируют: Дмитрий Журавлев В пятницу, 14 июля, Государственная Дума во втором чтении приняла поправки к закону о погашении долгов крымчан перед украинскими банками (422-ФЗ), который теоретически освободит жителей полуострова от необходимости возвращать эти кредиты. Поправки наделяют Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ) правом реструктуризации долга вплоть до принятия решения о его списании, если в Фонде сочтут, что для этого есть основания. ФЗВ перейдет в распоряжение властей Крыма, а Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое сейчас владеет Фондом, должно будет перечислить ему 1,5 млрд руб. неизрасходованного имущественного взноса. Напомним, что в 2014 году крымские власти говорили о том, что граждане могут не возвращать долги украинским банкам, которые сами или после распоряжения Нацбанка «незалежной» ушли с полуострова. Однако в конце 2015 года был принят вышеупомянутый закон 422-ФЗ, который определил порядок погашения долгов крымчанами. По документу, требовать возврата кредитов могли только аккредитованные при ФЗВ российские компании. Но это привело к тому, что российские коллекторские компании стали скупать долги украинских банков и взыскивать их с крымчан. По состоянию на начало 2017 года они приобрели кредитных обязательств на сумму, превышающую миллиард рублей, и стали требовать их погашения в «лучших» традициях российских коллекторов. Всего же, по данным Независимой ассоциации банков Украины, крымчане на 1 февраля 2014 года получили кредитов от украинских банков на сумму 16,6 миллиарда гривен (около 36 млрд. рублей по текущему курсу). В начале года председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе сообщил о том, что по требованию ФЗП Федеральная служба судебных приставов (ФССП) начала накладывать аресты на недвижимое имущество всех предпринимателей, которые брали в украинских банках кредиты. Причем попадают под арест и те, кто вернул долги много лет назад. На сегодняшний день, по данным Иоффе, арестовано имущество около 50 тысяч юридических и физических лиц. Это не только мешает работе, но и не дает перерегистрировать предприятия в российском правовом поле. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков пояснил, что после принятия поправок ФЗВ должен стать «буфером» между заемщиками и коллекторами. Он также подчеркнул, что прощение или реструктуризация долга — это скорее право, а не обязанность Фонда, и возможно оно не во всех случаях. Однако, как написал «Коммерсант» со ссылкой на свои источники, крымские власти уже готовят региональный законопроект, в котором будет записано, что долг или часть долга до 5 миллионов рублей подлежит безусловному списанию. Списаны могут быть и задолженности, превышающие эту сумму, если наблюдательный совет ФЗВ решит, что это можно сделать по «обстоятельствам, имеющим существенное значение для личности заемщика». Остальным предложат льготные условия погашения кредитов: при внесении 5% суммы задолженности погасится сразу 20%, а внесение 20% суммы долга вообще обеспечит полное его списание. Предлагаемые меры назрели уже очень давно и они, безусловно, решат и проблемы жителей Крыма с коллекторами, и позволят снять аресты с предприятий. Но, как пояснил в комментарии «СП» председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области Олег Сухов, поправки поднимут целый ряд новых вопросов, например: «Кто будет возмещать списанные средства коллекторским агентствам, скупившим долги?» — Речь идет только о долгах, выкупленных у украинских банков российскими компаниями, аккредитованными у Фонда защиты вкладчиков. Это, в том числе, будет защищать заемщиков от коллекторов, на недобросовестные действия которых не прекращают поступать жалобы. Пока самый большой вопрос — будет ли использована мера по безусловному списанию долгов в размере до 5 миллионов рублей. Если это так, то вопрос с коллекторами в Крыму будет автоматически решен, поскольку они ориентированы на небольшие суммы, входящие в указанные пределы. Возникает резонный вопрос: «Кто будет возмещать убытки компаниям?» Поскольку такое списание долгов нарушает их права — никто не может быть лишен имущества без выплаты компенсации. Получается, что государство, списывая долги, должно компенсировать убытки коллекторам. Однако пока о таких мерах ничего не известно

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl