Медведев проговорился о самом слабом месте России - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
Медведев проговорился о самом слабом месте России - «Экономика» 20:00 Среда 0 390
6-09-2017, 20:00

Медведев проговорился о самом слабом месте России - «Экономика»


Медведев проговорился о самом слабом месте России - «Экономика»

На текущей неделе премьер-министр Медведев в постановлении № 996 утвердил Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017−2025 годы (в дальнейшем — программа ФНТП). Комментируя этот документ, глава правительство был вынужден признать сильнейшую зависимость нашего аграрного комплекса от Запада, прежде всего в селекционно-племенном секторе и в кормопроизводстве. «Это, может быть, самые слабые наши места», — проговорился Дмитрий Анатольевич.

Другими словами, правительство опять озадачилось доктриной продовольственной безопасности, принятой более семи лет назад, но так и не реализованной. Напомним, основные её положения. К 2020 году удельный вес отечественной сельскохозяйственной и рыбной продукции, а также продовольствия в общем объеме товарных ресурсов должен достичь следующих пороговых значений:

по зерну — не менее 95%;
по сахару — не менее 80%;
по мясу и мясопродуктам (в пересчете на мясо) — не менее 85%;
по молоку и молокопродуктам (в пересчете на молоко) — не менее 90%;
по картофелю — не менее 95%.

До дедлайна осталось чуть больше двух лет, но если не считать производства зерна, то не видно даже предпосылок, что удастся достичь пороговых значений. Фактически Россия стала еще более уязвимой, чем была.


Вообще, о какой продовольственной безопасности может идти речь, если в отечественном АПК тотально используется импорт и западные технологии. Так, объем зарубежных гибридов по сахарной свекле оценивается Минсельхозом РФ на уровне 93,3%. Можно ли в этом случае утверждать, что в наших магазинах продается исключительно российский сахар? Конечно — нет.

Что касается картошки, то все крупнейшие отечественные агрохолдинги предпочитают закупать семена за границей — порядка 90%. И когда в магазине на бирке указывают «Произведено в России», то это не совсем так.

Чуть лучше положение по молоку. В нынешнем российском маточном поголовье КРС насчитывается примерно 13% высокопородистых коров (в 2006 г. — 10,4%), главным образом голландские Hendrix Genetics, немецкие EW Group, английские Genus и Cogent, а также французские Groupe Grimaud, которые, однако, обеспечивают до 35% всех надоев. Впрочем, те немногие отечественные комплексы, которые вроде бы разводят российский высокопродуктивный КРС, используют в основном семя чистопородных голштинских красно-пестрых быков из США — покупает у страны, которая называет Россию чуть ли не врагом № 1. О том, что в родном отечестве выведена порода «Центральная» холмогорской популяции, дающая надои, близкие к показателям лучших западных пород, почему-то мало кому из агрохолдингов интересно.

С говядиной вообще непонятно, что творится. В 2016 году среднедушевое потребление этого важного для здоровья продукта составило около 12 кг, из которых только 4 кг являлось высококачественным. Как это неприятно сознавать, но в перерасчете на единицу населения средний европеец съедает мяса класса «люкс» в 10 раз больше, чем россиянин.

Похоже, даже российское правительство наконец-то осознало, что в сельском хозяйстве что-то пошло не так. С одной стороны, производители не могут снизить цену из-за практически нулевой рентабельности, с другой — наши граждане в массе своей не имеют денег на более дорогую качественную еду с евро-начинкой. В итоге отечественные аграрии переключаются с национального потребителя на зарубежного. Именно поэтому растет экспорт продуктов питания и становится беднее рацион россиян.

Однако есть еще одна сторона медали — политическая. Такая импортозависимость в перспективе сулит для страны мало хорошего, учитывая начавшуюся конфронтацию Запада и России. Можно не сомневаться, что именно поэтому либеральное правительство вынуждено было взяться за разработку программного документа — по сути, семилетнего плана развития АПК. Хотя если прочесть документ, бросается в глаза отсутствие детализации, промежуточных итогов, ответственных чиновники с конкретными должностями и фамилиями. Программа ФНТП напоминает некий абстрактный документ без какой либо дорожной карты.


Итак, в программе ФНТП сказано, что её главной целью является снижение уровня импортозависимости (за счет внедрения и использования отечественных технологий, которые, видимо, еще придется разработать — авт.):

— по семенам высших категорий сельскохозяйственных растений — не менее чем на 30%;
— по племенной продукции (материала) — не менее чем на 20%;
— по лекарственным средствам для ветеринарного применения — не менее чем на 50%;
— по пестицидам и агрохимикатам биологического происхождения для применения в сельском хозяйстве — не менее чем на 20%.

Здесь отметим, что в российском АПК доля используемых импортных семян колеблется в диапазоне от 20% до 80%. В то же время в России уже имеются высокопроизводительные отечественные сорта и гибриды по большинству агрокультур. «Тем не менее, деятельность по вовлечению в экономический оборот научных и (или) научно-технических результатов в большинстве случаев не осуществляется», — с недоумением констатируют авторы утвержденного Медведевым документа.

Как же так? По итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи, в стране насчитывается 36,4 тыс. сельскохозяйственных организаций, 174,8 тыс. фермеров, 18,2 млн. личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан. И почти все они предпочитают зарубежные посадочные материалы и сельскохозяйственные технологии. Это более чем удивительно, ведь передачей российских научно-технических результатов отечественным аграриям занимаются 54 учреждения высшего и 22 учреждения дополнительного профессионального образования, 146 малых инновационных предприятий, 30 учебно-опытных хозяйств и 548 центров сельскохозяйственного консультирования.


Что симптоматично, авторы программы ФНТП на этот наиболее важный вопрос вообще не дали ответа, как и не заикнулись о крупнейших московских импортерах, имеющих своих лоббистов в высших эшелонах власти. Между тем, эти коммерсанты, связанные с крупнейшими европейскими и американскими агропромышленными корпорациям, вхожи в кабинеты руководителей ведущий агрохолдингов страны. Любой фермер скажет, что «здесь мафия рулит», так как российские семена почти всегда заражены патогенами.

Таким образом, выделенные на программу 26,1 млрд руб. вряд ли изменят текущее положение дел, поскольку слишком много влиятельных бизнесменов и политиков, прикормленных западными компаниями, заинтересованы в сохранении статус-кво. Что бы ни говорил Дмитрий Анатольевич, они все равно будут играть по своим правилам. А иначе, крик поднимут — «власть бизнес кошмарит».
Плохо и то, что это важное государственное дело поручено непонятной дирекции программы ФНТП, хотя, по логике вещей, её реализацией должен заниматься профильный Минсельхоз РФ, ответственный за конкретные результаты. А так получается, опять спросить не с кого.


На текущей неделе премьер-министр Медведев в постановлении № 996 утвердил Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017−2025 годы (в дальнейшем — программа ФНТП). Комментируя этот документ, глава правительство был вынужден признать сильнейшую зависимость нашего аграрного комплекса от Запада, прежде всего в селекционно-племенном секторе и в кормопроизводстве. «Это, может быть, самые слабые наши места», — проговорился Дмитрий Анатольевич. Другими словами, правительство опять озадачилось доктриной продовольственной безопасности, принятой более семи лет назад, но так и не реализованной. Напомним, основные её положения. К 2020 году удельный вес отечественной сельскохозяйственной и рыбной продукции, а также продовольствия в общем объеме товарных ресурсов должен достичь следующих пороговых значений: по зерну — не менее 95%; по сахару — не менее 80%; по мясу и мясопродуктам (в пересчете на мясо) — не менее 85%; по молоку и молокопродуктам (в пересчете на молоко) — не менее 90%; по картофелю — не менее 95%. До дедлайна осталось чуть больше двух лет, но если не считать производства зерна, то не видно даже предпосылок, что удастся достичь пороговых значений. Фактически Россия стала еще более уязвимой, чем была. Вообще, о какой продовольственной безопасности может идти речь, если в отечественном АПК тотально используется импорт и западные технологии. Так, объем зарубежных гибридов по сахарной свекле оценивается Минсельхозом РФ на уровне 93,3%. Можно ли в этом случае утверждать, что в наших магазинах продается исключительно российский сахар? Конечно — нет. Что касается картошки, то все крупнейшие отечественные агрохолдинги предпочитают закупать семена за границей — порядка 90%. И когда в магазине на бирке указывают «Произведено в России», то это не совсем так. Чуть лучше положение по молоку. В нынешнем российском маточном поголовье КРС насчитывается примерно 13% высокопородистых коров (в 2006 г. — 10,4%), главным образом голландские Hendrix Genetics, немецкие EW Group, английские Genus и Cogent, а также французские Groupe Grimaud, которые, однако, обеспечивают до 35% всех надоев. Впрочем, те немногие отечественные комплексы, которые вроде бы разводят российский высокопродуктивный КРС, используют в основном семя чистопородных голштинских красно-пестрых быков из США — покупает у страны, которая называет Россию чуть ли не врагом № 1. О том, что в родном отечестве выведена порода «Центральная» холмогорской популяции, дающая надои, близкие к показателям лучших западных пород, почему-то мало кому из агрохолдингов интересно. С говядиной вообще непонятно, что творится. В 2016 году среднедушевое потребление этого важного для здоровья продукта составило около 12 кг, из которых только 4 кг являлось высококачественным. Как это неприятно сознавать, но в перерасчете на единицу населения средний европеец съедает мяса класса «люкс» в 10 раз больше, чем россиянин. Похоже, даже российское правительство наконец-то осознало, что в сельском хозяйстве что-то пошло не так. С одной стороны, производители не могут снизить цену из-за практически нулевой рентабельности, с другой — наши граждане в массе своей не имеют денег на более дорогую качественную еду с евро-начинкой. В итоге отечественные аграрии переключаются с национального потребителя на зарубежного. Именно поэтому растет экспорт продуктов питания и становится беднее рацион россиян. Однако есть еще одна сторона медали — политическая. Такая импортозависимость в перспективе сулит для страны мало хорошего, учитывая начавшуюся конфронтацию Запада и России. Можно не сомневаться, что именно поэтому либеральное правительство вынуждено было взяться за разработку программного документа — по сути, семилетнего плана развития АПК. Хотя если прочесть документ, бросается в глаза отсутствие детализации, промежуточных итогов, ответственных чиновники с конкретными должностями и фамилиями. Программа ФНТП напоминает некий абстрактный документ без какой либо дорожной карты. Итак, в программе ФНТП сказано, что её главной целью является снижение уровня импортозависимости (за счет внедрения и использования отечественных технологий, которые, видимо, еще придется разработать — авт.): — по семенам высших категорий сельскохозяйственных растений — не менее чем на 30%; — по племенной продукции (материала) — не менее чем на 20%; — по лекарственным средствам для ветеринарного применения — не менее чем на 50%; — по пестицидам и агрохимикатам биологического происхождения для применения в сельском хозяйстве — не менее чем на 20%. Здесь отметим, что в российском АПК доля используемых импортных семян колеблется в диапазоне от 20% до 80%. В то же время в России уже имеются высокопроизводительные отечественные сорта и гибриды по большинству агрокультур. «Тем не менее, деятельность по вовлечению в экономический оборот научных и (или) научно-технических результатов в большинстве случаев не осуществляется», — с недоумением констатируют авторы утвержденного Медведевым документа. Как же так? По итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи, в стране насчитывается 36,4 тыс. сельскохозяйственных организаций, 174,8 тыс. фермеров, 18,2 млн. личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан. И почти все они предпочитают зарубежные посадочные материалы и сельскохозяйственные технологии. Это более чем удивительно, ведь передачей российских научно-технических результатов отечественным аграриям занимаются 54 учреждения высшего и 22 учреждения дополнительного профессионального образования, 146 малых инновационных предприятий, 30 учебно-опытных хозяйств и 548 центров сельскохозяйственного консультирования. Что симптоматично, авторы программы ФНТП на этот наиболее важный вопрос вообще не дали ответа, как и не заикнулись о крупнейших московских импортерах, имеющих своих лоббистов в высших эшелонах власти. Между тем, эти коммерсанты, связанные с крупнейшими европейскими и американскими агропромышленными корпорациям, вхожи в кабинеты руководителей ведущий агрохолдингов страны. Любой фермер скажет, что «здесь мафия рулит», так как российские семена почти всегда заражены патогенами. Таким образом, выделенные на программу 26,1 млрд руб. вряд ли изменят текущее положение дел, поскольку слишком много влиятельных бизнесменов и политиков, прикормленных западными компаниями, заинтересованы в сохранении статус-кво. Что бы ни говорил Дмитрий Анатольевич, они все равно будут играть по своим правилам. А иначе, крик поднимут — «власть бизнес кошмарит». Плохо и то, что это важное государственное дело поручено непонятной дирекции программы ФНТП, хотя, по логике вещей, её реализацией должен заниматься профильный Минсельхоз РФ, ответственный за конкретные результаты. А так получается, опять спросить не с кого.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 15 020 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl