© Новости Дня / Михаил КлиментьевГубернатор Мурманской области Марина Ковтун. Архивное фото
МУРМАНСК, 15 ноя – Новости Дня. Снижение суммы разового платежа за пользование недрами на территориях севернее 60-й параллели, входящих в Арктическую зону России, может стимулировать инвесторов к освоению труднодоступных месторождений в арктических субъектах России, заявила губернатор Мурманской области Марина Ковтун на пленарном заседании VI Мурманской международной деловой недели.

Ковтун попросила ускорить работу над формированием опорных зон Арктики
По словам главы региона, сегодня при расчете стартового платежа используется значение поправочного коэффициента развитости инфраструктуры. Для твердых полезных ископаемых, расположенных на территории ряда регионов севернее 60-й параллели, оно равно единице. В их числе такие субъекты Арктической зоны, как Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, Якутия и Красноярский край. В то же время для Мурманской и Архангельской областей, Карелии и Коми, также входящих в арктический макрорегион, установлено полуторное значение коэффициента, пояснила Ковтун.
"При этом, учитывая колоссальный ресурсный потенциал арктического макрорегиона, приоритетными для большинства опорных зон также станут проекты, связанные с разработкой минерально-сырьевой базы твердых полезных ископаемых… Эффективным стимулом для инвесторов на первоначальном этапе капитальных вложений в освоение месторождений могло бы стать снижение суммы разового платежа за пользование недрами", – отметила губернатор.

Ковтун: нужно продолжить искать варианты газификации Мурманской областиОна добавила, что на сегодняшний день в Мурманской области остаются неосвоенными порядка 60 разведанных месторождений. Расположение этих месторождений в труднодоступных районах, где отсутствует какая-либо инфраструктура, снижает их инвестиционную привлекательность.
Еще одним стимулом для инвесторов, по мнению главы региона, могло бы стать поэтапное увеличение размера налога на добычу полезных ископаемых до "общеустановленного" уровня путем введения плавно повышающихся в течение первых 10 лет корректирующих коэффициентов к налоговым ставкам. Сегодня эта мера действует для организаций, реализующих региональные инвестпроекты в Дальневосточном федеральном округе, Красноярском и Забайкальском краях, в ряде других регионов.
Другие новости региона читайте здесь
11:30
Вторник
0
289
Трамп отправился в азиатское турне тихонько воевать с Китаем - «Политика»
США играют на экономической зависимости многих стран Азиатско-Тихоокеанского региона или их страхе перед сильным соседом
11:30
Суббота
544
Покровский «котел»: «Русских солдат физически рядом нет, а выйдешь из подвала — тебе конец» - «Военные действия»
Самые главные события по разгрому крупной группировки ВСУ разворачиваются сейчас в Родинском
11:30
Суббота
526
План США «Золотой купол»: Вашингтон впервые после Рейгана вернулся к подготовке ядерной войны в космосе - «Военные действия»
Иван Моисеев: Горбачёв выделил огромные деньги на звёздную войну против Америки, но его обманули
11:30
Среда
144
Потерявшие лицо: 50 млн россиян, сдавших биометрию, будут автоматически штрафовать на улице за нарушения - «Общество»
Политика / Мероприятия / Новости дня / Технологии / ЖКХ
11:30
Среда
0
841
Эксперты МВД предупредили о новом вирусе ClayRat, распространяющемся через WhatsApp
Фото: Мария Лихачева Специалисты МВД зафиксировали быстро развивающуюся версию вредоносного ПО ClayRat, которое маскируется под популярные приложения WhatsApp*, Google Photos, TikTok и YouTube.
