© Новости Дня / Сергей АверинПроизводство хлеба. Архивное фото
МОСКВА, 22 ноя — Новости Дня. Исследование хлеба, проводимое Роскачеством, определило, что нарушений по количеству жира в хлебе в Северо-Западном федеральном округе выявлено только одно на 16, в то время как в проведенном ранее таком же исследовании в центре страны это соотношение было 12 к 65, сообщает организация.

Роспотребнадзор проверил качество хлеба по всей странеМасштабное веерное исследование проходит во всех федеральных округах РФ. Хлеб исследуют в шести аккредитованных испытательных центрах страны, включая лаборатории Роспотребнадзора и Росстандарта. Хлеб испытывали на соответствие 48 параметрам качества и безопасности, включая наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов и броматов, показатели качества муки и потребительские свойства хлеба. Стоимость хлеба для исследования составила от 15 до 50 рублей за единицу товара.
Продукция 16 брендов была закуплена в Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Ленинградской и Новгородской областях, Республике Коми, а также в Санкт-Петербурге.
Жира нет
По данным Роскачества, "нарушение законодательства у хлеба, произведенного в СЗФО, найдено лишь в одном случае из 16 – товар не соответствовал заявленному ГОСТу по количеству жира в изделии".
"По сравнению с ЦФО, хлеб в СЗФО статистически лучше – тогда нарушения законодательства по жирности были обнаружены у 12 брендов из 65, причем большая часть нарушений пришлась на Москву и Московскую область", — добавляется в результатах исследования.

Дворкович рассказал, какими будут цены на хлебКак показали результаты экспертизы, броматами и фосфатами никто из производителей свой хлеб "не улучшал". Да и в целом все исследованные нарезные батоны, закупленные в СЗФО – безопасные.
Нарезные батоны четырех торговых марок признаны товарами повышенного качества: "Дарница", "Каравай" и "Ржевка-хлеб" (Санкт-Петербург), а также "Череповецхлеб" (Вологодская область). "Данные товары могут претендовать на государственный Знак качества", — говорится в отчете.
Там отмечается, что особого внимания заслуживает исследование на наличие картофельной болезни – именно от нее хлеб страдает чаще всего. В течение 36 часов образцы проверялись на наличие возбудителя "картофельной болезни", и ни в одном из них он не был выявлен. Аналогичная ситуация и в ЦФО.

Нарезной уже не тот: что происходит с качеством хлеба в РоссииИсследованию подверглись и органолептические показатели: цвет, форма, рисунок на поверхности, запах, вкус, а также состояние мякиша хлеба. "Слабым местом" в исследуемых батонах оказалась пористость мякиша. Хорошая пористость – мелкая, тонкостенная и равномерная. Чем толще стенки, тем хуже.
"С физико-химической точки зрения пористость – очень важная характеристика, она показывает то, насколько мякиш разрыхленный, хлеб с плотным мякишем будет тяжелее перевариваться нашим организмом", — приводятся в отчете слова директора Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки Елены Мелешкиной.
"Из 16 брендов нарезных батонов, закупленных СЗФО, в 10 найдены недостатки пористости с точки зрения органолептики. В процентном соотношении это больше, чем в ЦФО (26 из 65)", — добавляется в исследовании.
Безопасный хлеб

Хлеб вместо пушек: Россия побеждает в мировой "зерновой войне"По данным Роскачества, все исследованные бренды соответствуют требованиям безопасности: по результатам проверки пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, плесени, бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов не обнаружено.
Единственное отклонение по микробиологическим показателям зафиксировано у торговой марки из Мурманска: эксперты выявили повышенное количество бактерий. Данный факт не является нарушением, однако данная продукция лишается возможности претендовать на российский Знак качества.
В ходе исследования эксперты внимательно изучали состав хлеба на наличие улучшителей и отбеливателей. Исследования позволяют развеять потребительские мифы – ни в одном образце таких комплексных добавок выявлено не было.
Однако, в половине товаров из СЗФО выявлены следы сорбиновой кислоты – искусственного консерванта, в то время как в ЦФО такие обнаружения на уровне менее 10% — в хлебе 6 из 65 торговых марок. По словам специалистов, консервант мог попасть в хлеб из маргарина – это не нарушение законодательства, но данная продукция не может претендовать на Знак качества.

Урожай зерна бьет рекорды: повлияет ли это на цены на хлебВ СЗФО одним из проблемных показателей оказалась зольность муки – это ключевой показатель ее качества, а от качества во многом зависит вкус хлеба. Батоны трех брендов не соответствуют требованиям опережающего стандарта Роскачества, показатель зольности в них выше, чем должен быть у потенциального получателя государственного Знака качества. Данный показатель косвенно указывает, что производители могли использовать муку не высшего сорта. К слову, в соседнем ЦФО все 65 образцов изготовлены из муки высшего сорта.
Исследование качества хлеба поэтапно охватит все федеральные округа.
АНО "Российская система качества" (Роскачество) учреждено распоряжением правительства РФ в 2015 году в целях независимого исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов и выдачи лучшим товарам российского "Знака качества".
11:30
Воскресенье
0
431
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
162
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
174
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
475
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 489
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
