Торговые войны: Батькины буренки забодали путинских - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
Торговые войны: Батькины буренки забодали путинских - «Экономика» 09:03 Четверг 0 503
8-03-2018, 09:03

Торговые войны: Батькины буренки забодали путинских - «Экономика»



В конце февраля у Россельхознадзора вновь возникли претензии к белорусской молочной продукции, причем на этот раз речь шла уже чуть ли не о полном запрете на ее ввоз. Но, как показало дальнейшее развитие событий, всё вернулось к привычной уже схеме — точечным ограничениям, связанным с конкретными заводами-комбинатами, да и те — только анонсируются и уже дважды переносились. Учитывая, что и такие ограничения, как показывает практика, снимаются в относительно короткий срок, и учитывая то, что претензии часто (но не всегда) возникают не на пустом месте, белорусские молочные производители могут снова поблагодарить Россельхознадзор за бесплатную рекламу и за работу на свой образ.

Подобный взгляд, впрочем, вещь недоказуемая, а материальные издержки, в отличие от репутационных, можно сосчитать в твердой валюте. Главная же проблема в том, что такими своими действиями Россельхознадзор укрепляет — в основном среди социалистически настроенных людей — миф о белорусском сельском хозяйстве, или, говоря современнее, агропромышленном комплексе.

То, что белорусские производители выпускают молоко-сметану-творог без пальмового масла, а если в сырочки «заменитель молочного жира» и добавляют, то честно сообщают об этом на этикетке, — факт. Но и то, что любой минский хлебозавод в процессе выпекания обычного (а не особого диетического, которые на прилавках в постоянном дефиците) батона использует смеси для выпечки — с ферментами, эмульгаторами, а то и соевой мукой, — тоже факт, тем более красноречивый потому, что всё это — делается по госстандарту (СТБ 1045). Это, кстати, лучше всего показывает то, как изменилось понимание стандарта по сравнению с советскими временами, ГОСТы которого отдельные личности, опираясь на народное мнение, считают жизненно необходимым вернуть.


Если в советское время стандарт, ГОСТ, был предписанием к соблюдению обязательной и не допускающей отклонений рецептуре, то теперь стандарт — это, скорее, предписание к тому, чего использовать нельзя, что, конечно, совсем не то же самое, что единая рецептура. И касается это всех многокомпонентных продуктов питания, кроме разве что сметаны с кефиром (молоко и закваска — уже два компонента), так что стандарт-рекомендация не использовать соевый белок в чистом виде еще не значит, что в ветчине не будет изолята соевого белка, и т. д. — примеров можно привести массу. Так что для начала неплохо бы разобраться с тем, о каком именно понимании стандартов идет речь в мире, где ГОСТы в собственно старом, советском смысле слова, почти что не используются.

Вообще, с тем же пальмовым маслом, которое, спору нет, вредно и плохо, ситуация, несмотря на весь свой трагизм, получается прямо-таки комическая. — Доходит ведь уже до того, что утверждается, будто в советских кондитерских изделиях его «не было», хотя кулинарный жир, без которого во множестве этих изделий не обойтись, и по самой гостовской рецептуре без растительных масел, среди которых не только подсолнечное, получить не удастся. И даже в банальнейшее печенье (ГОСТ 24901) идет маргарин, в который пальмовое масло входит, в том числе в модифицированном виде.

Однако вернемся к мифу, который, наряду с кефиром, успешно экспортируется, что и создает для руководителей самого белорусского агропромышленного комплекса известную опасность также подпасть под его влияние и начать рассуждать структурно так, как это делали прибалты на излете советской эпохи — мол, мы кормим Москву, а могли бы продавать сливки в Германию за валюту. О том, что энергоносители также придется покупать за валюту, и тем более о том, а нужны ли их сливки в Германии и даже в Польше, они тогда как-то не подумали.

Импортозамещение по-белорусски

А вот с чем действительно в РБ есть проблемы, так это с крупой и подсолнечным маслом. Разговоры о том периодически возникают, причем вопрос о том, хватит ли на это ресурсов (климатических в том числе), обыкновенно не поднимается. Пока что процесс этот очень сходен с российским «импортозамещением»: один импортер уступает место другому, и только. Так, если до 14-го года подсолнечного масло с Кубани и с Украины ввозилось примерно поровну, то на данный момент доля Украины сократилась в несколько раз, и на столько же, соответственно, возросла доля Кубани. Кроме того, местное подсолнечное масло часто производится из привозного сырья. При этом доля импортного подсолнечного масла в потреблении населения РБ куда как выше, чем доля импортного молока в потреблении населения РФ.

Что касается крупы. На полках белорусских магазинов можно найти гречку в самых разных упаковках, но, рассмотрев эти упаковки, с высокой степенью вероятности можно обнаружить, что ее импорт ведется из Курской (Орловской, Волгоградской) области.

Конечно, Россельхознадзор работает крайне топ-о. Ведь нарушения действительно встречаются, без накладок в современном производстве, с теми же антибиотиками, никак не обойтись. И нарушения действительно устраняются — как рабочий момент, без того нездорового ажиотажа, из-за которого у всех, кто хочет учиться у белорусского сельского хозяйства, сводя всю учебу к копированию, и возникает синдром Столыпина. Потешный, несмотря на всю свою небезвредность, еще и потому, что Столыпин со своими капиталистическими реформами вроде как должен вызывать отторжение у тех социалистически ориентированных людей, в которых этот синдром чаще всего и проявляется. Проясню суть.


Ошибка самого известного премьер-министра Российской Империи заключалась, прежде всего, в том, что он, почти что всю сознательную жизнь проведя на западе страны и руководя, в частности, Гродненской губернией, уверовал в то, что тамошние сельские порядки можно без проблем, механически, перенести в Центральную Россию. Не вышло из этой затеи ничего, и вовсе не потому, что крестьяне сопротивлялись «капиталистической реформе», а потому, что реформе этой воспротивился сам климат, который, конечно же, не сравним в Литве (и Западной Белоруссии) с таковым даже и в «западной» Смоленской области. Климатически Гродненщина, Брестчина — это почти что Польша, а в Польше сельхозработы начинать можно куда как раньше (а заканчивать — позже), чем в Смоленской области. Поклонники механического копирования «братского опыта» (действительно успешного), для которых запретительные действия Россельхознадзора — как тряпка для быка, делают вид, что этого не понимают. Не понимают элементарной экономической географии.

В итоге из укрепляемого ими мифа следует, что правильная сельхозполитика — это когда государство проектирует и составляет смету чуть ли не на каждый коровник, и уж безусловно не допускает к возведению коровника кого-либо «из-за бугра». А что в реальности? На деле в той же Белоруссии не стесняются и не гнушаются привлекать зарубежные инвестиции в новое производство условной моцареллы, и кто скажет, что делать так — неправильно? Вот только большинство этих инвестиций сосредотачиваются как раз в двух уже упоминавшихся выше западных регионах.


В конце февраля у Россельхознадзора вновь возникли претензии к белорусской молочной продукции, причем на этот раз речь шла уже чуть ли не о полном запрете на ее ввоз. Но, как показало дальнейшее развитие событий, всё вернулось к привычной уже схеме — точечным ограничениям, связанным с конкретными заводами-комбинатами, да и те — только анонсируются и уже дважды переносились. Учитывая, что и такие ограничения, как показывает практика, снимаются в относительно короткий срок, и учитывая то, что претензии часто (но не всегда) возникают не на пустом месте, белорусские молочные производители могут снова поблагодарить Россельхознадзор за бесплатную рекламу и за работу на свой образ. Подобный взгляд, впрочем, вещь недоказуемая, а материальные издержки, в отличие от репутационных, можно сосчитать в твердой валюте. Главная же проблема в том, что такими своими действиями Россельхознадзор укрепляет — в основном среди социалистически настроенных людей — миф о белорусском сельском хозяйстве, или, говоря современнее, агропромышленном комплексе. То, что белорусские производители выпускают молоко-сметану-творог без пальмового масла, а если в сырочки «заменитель молочного жира» и добавляют, то честно сообщают об этом на этикетке, — факт. Но и то, что любой минский хлебозавод в процессе выпекания обычного (а не особого диетического, которые на прилавках в постоянном дефиците) батона использует смеси для выпечки — с ферментами, эмульгаторами, а то и соевой мукой, — тоже факт, тем более красноречивый потому, что всё это — делается по госстандарту (СТБ 1045). Это, кстати, лучше всего показывает то, как изменилось понимание стандарта по сравнению с советскими временами, ГОСТы которого отдельные личности, опираясь на народное мнение, считают жизненно необходимым вернуть. Если в советское время стандарт, ГОСТ, был предписанием к соблюдению обязательной и не допускающей отклонений рецептуре, то теперь стандарт — это, скорее, предписание к тому, чего использовать нельзя, что, конечно, совсем не то же самое, что единая рецептура. И касается это всех многокомпонентных продуктов питания, кроме разве что сметаны с кефиром (молоко и закваска — уже два компонента), так что стандарт-рекомендация не использовать соевый белок в чистом виде еще не значит, что в ветчине не будет изолята соевого белка, и т. д. — примеров можно привести массу. Так что для начала неплохо бы разобраться с тем, о каком именно понимании стандартов идет речь в мире, где ГОСТы в собственно старом, советском смысле слова, почти что не используются. Вообще, с тем же пальмовым маслом, которое, спору нет, вредно и плохо, ситуация, несмотря на весь свой трагизм, получается прямо-таки комическая. — Доходит ведь уже до того, что утверждается, будто в советских кондитерских изделиях его «не было», хотя кулинарный жир, без которого во множестве этих изделий не обойтись, и по самой гостовской рецептуре без растительных масел, среди которых не только подсолнечное, получить не удастся. И даже в банальнейшее печенье (ГОСТ 24901) идет маргарин, в который пальмовое масло входит, в том числе в модифицированном виде. Однако вернемся к мифу, который, наряду с кефиром, успешно экспортируется, что и создает для руководителей самого белорусского агропромышленного комплекса известную опасность также подпасть под его влияние и начать рассуждать структурно так, как это делали прибалты на излете советской эпохи — мол, мы кормим Москву, а могли бы продавать сливки в Германию за валюту. О том, что энергоносители также придется покупать за валюту, и тем более о том, а нужны ли их сливки в Германии и даже в Польше, они тогда как-то не подумали. Импортозамещение по-белорусски А вот с чем действительно в РБ есть проблемы, так это с крупой и подсолнечным маслом. Разговоры о том периодически возникают, причем вопрос о том, хватит ли на это ресурсов (климатических в том числе), обыкновенно не поднимается. Пока что процесс этот очень сходен с российским «импортозамещением»: один импортер уступает место другому, и только. Так, если до 14-го года подсолнечного масло с Кубани и с Украины ввозилось примерно поровну, то на данный момент доля Украины сократилась в несколько раз, и на столько же, соответственно, возросла доля Кубани. Кроме того, местное подсолнечное масло часто производится из привозного сырья. При этом доля импортного подсолнечного масла в потреблении населения РБ куда как выше, чем доля импортного молока в потреблении населения РФ. Что касается крупы. На полках белорусских магазинов можно найти гречку в самых разных упаковках, но, рассмотрев эти упаковки, с высокой степенью вероятности можно обнаружить, что ее импорт ведется из Курской (Орловской, Волгоградской) области. Конечно, Россельхознадзор работает крайне топ-о. Ведь нарушения действительно встречаются, без накладок в современном производстве, с теми же антибиотиками, никак не обойтись. И нарушения действительно устраняются — как рабочий момент, без того нездорового ажиотажа, из-за которого у всех, кто хочет учиться у белорусского сельского хозяйства, сводя всю учебу к копированию, и возникает синдром Столыпина. Потешный, несмотря на всю свою небезвредность, еще и потому, что Столыпин со своими капиталистическими реформами вроде как должен вызывать отторжение у тех социалистически ориентированных людей, в которых этот синдром чаще всего и проявляется. Проясню суть. Ошибка самого известного премьер-министра Российской Империи заключалась, прежде всего, в том, что он, почти что всю сознательную жизнь проведя на западе страны и руководя, в частности, Гродненской губернией, уверовал в то, что тамошние сельские порядки можно без проблем, механически, перенести в Центральную Россию. Не вышло из этой затеи ничего, и вовсе не потому, что крестьяне сопротивлялись «капиталистической реформе», а потому, что реформе этой воспротивился сам климат, который, конечно же, не сравним в Литве (и Западной Белоруссии) с таковым даже и в «западной» Смоленской области. Климатически Гродненщина, Брестчина — это почти что Польша, а в Польше сельхозработы начинать можно куда как раньше (а заканчивать — позже), чем в Смоленской области. Поклонники механического копирования «братского опыта» (действительно успешного), для которых запретительные действия Россельхознадзора — как тряпка для быка, делают вид, что этого не понимают. Не понимают элементарной экономической географии. В итоге из укрепляемого ими мифа следует, что правильная сельхозполитика — это когда государство проектирует и составляет смету чуть ли не на каждый коровник, и уж безусловно не допускает к возведению коровника кого-либо «из-за бугра». А что в реальности? На деле в той же Белоруссии не стесняются и не гнушаются привлекать зарубежные инвестиции в новое производство условной моцареллы, и кто скажет, что делать так — неправильно? Вот только большинство этих инвестиций сосредотачиваются как раз в двух уже упоминавшихся выше западных регионах.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 600 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl