© Новости Дня / Рамиль СитдиковФлаг России. Архивное фото
МОСКВА, 10 мая — Новости Дня. Россияне считают, что России сейчас нужно развивать экономическое сотрудничество, прежде всего, с Китаем, Белоруссией и Германией, а самыми нужными и ценными партнерами для страны, по их мнению, являются Китай, Белоруссия и США, свидетельствуют результаты опроса фонда "Общественное мнение", имеющиеся в распоряжении Новости Дня.
Мягкая сила. Российская экономика взяла курс на сверхнизкие ставкиРоссияне считают, что стране нужно развивать экономическое взаимодействие, прежде всего, с Китаем (48%), Белоруссией (26%) и Германией (23%). Так они ответили на вопрос социологов "как вы считаете, сотрудничество с какими из этих стран сейчас важнее всего для российской экономики?".
В десятку стран, экономическое сотрудничество с которыми россияне считают важным, вошли Казахстан (16%), Турция (15%). США (15%), Индия (13%), Япония (13%), Франция (8%), Великобритания (6%). При этом 27% участников опроса затруднились с ответом.
Также социологи просили ответить респондентов на вопрос, "какая из перечисленных стран является для России самым нужным, самым ценным партнером, с какой из них нашей стране особенно важно поддерживать хорошие отношения?".
Жизнь — в займы. Глобальный долг угрожает миру финансовой катастрофойКитай назвали 33%, 13% — Белоруссию, а 8% — США. За ними следуют Германия (5%), Казахстан (2%), Япония (2%), Турция (2%), Украина (2%). По 1% набрали Индия, Великобритания, Куба, Иран, меньше 1% — Италия, Израиль, Франция, Бразилия, Канада, Венесуэла. Затруднились дать ответ 27% опрошенных.
Организаторы опроса также задавали вопрос: "если бы у Вас была возможность бесплатно побывать в пяти из этих стран, то какие страны вы бы выбрали?". Как оказалось, наиболее популярными для посещения странами у россиян оказались Италия (32%), Франция (30%), у Германии и Китая по 24%, Япония получила 23%, Индия — 19%, Турция — 16%, Израиль — 15%, Куба — 14%, Бразилия — 14%, Белоруссия — 13%, США и Великобритания — по 10%.
Опрос "ФОМнибус" проводился 28-29 апреля в 53 регионах России среди 1,5 тысячи респондентов.