© Новости Дня / Максим БогодвидДобыча нефти
МОСКВА, 26 мая — Новости Дня, Наталья Дембинская. Нехватка предложения на нефтяном рынке к 2019 году может довести цены до 100 долларов до баррель. Полагая, что геополитическое нефтяное ралли зашло слишком далеко, Саудовская Аравия и Россия уже обсуждают возможность повышения добычи в ОПЕК+ на миллион баррелей в сутки. О том, как это повлияет на рынок, сколько должна стоит нефть и чем плохо чрезмерное подорожание черного золота, — в материале Новости Дня.

Сечин спрогнозировал новые рекорды цен на нефть
Все за 100
По прогнозам одного из крупнейших инвестбанков мира, Bank of America Merrill Lynch, в 2018 году дефицит нефти составит 630 тысяч баррелей в сутки, а в 2019-м — 300 тысяч баррелей в сутки.
По рынку ударили кризис в Венесуэле, риск прекращения экспорта нефти из Ирана и договоренность ОПЕК с крупнейшими мировыми производителями о снижении уровня добычи. Таким образом, констатируют аналитики банка, сложились все условия, чтобы нефть дошла до отметки в 100 долларов за баррель уже в 2019 году.
Схожие прогнозы ранее озвучили в Goldman Sachs, а глава одной из крупнейших нефтяных компаний, французской Total, указал на то, что нефтяной рынок "вступил в новый мир", где геополитика — главный фактор.© AP Photo / Ariana CubillosСкульптура нефтяных рабочих, установленная на одной из улиц Каракаса
Скульптура нефтяных рабочих, установленная на одной из улиц КаракасаКотировки черного золота пошли вверх на фоне проблем в нефтяной отрасли Венесуэлы. К новым высотам баррель отправило решение Вашингтона выйти из ядерной сделки с Тегераном, о чем Трамп объявил 8 мая. Доля Ирана на мировом нефтяном рынке — около четырех процентов. Таким образом, речь идет о потере примерно двух миллионов баррелей в день.

Согласится ли Иран на условия США? Мнение политолога
Непредсказуемость рынка
Аналитики, впрочем, указывали на то, что ситуация в любой момент может измениться. Еще в апреле Трамп высказал недовольство "слишком высокими ценами на нефть". Новый раунд санкций против исламской республики ожидаемо поднял их еще выше, однако привести рынок в чувство способна опция, озвученная американским президентом, которую, правда, считали скорее дополнительной.
"Угрозами и запугиванием Иран призывают пойти на уступки, в том числе и по доступу на ядерные объекты. И хотя Трамп сказал это скороговоркой, если это реализуется, иранский фактор может рассосаться", — пояснил Николай Подлевских, начальник аналитического отдела "Церих кэпитал менеджмент".
Эксперты отмечали и то, что, если на волне эйфории от роста котировок страны ОПЕК+ скорректируют соглашение, во второй половине года цены резко пойдут вниз.© AP Photo / Vahid SalemiИранский нефтяник
Иранский нефтяникВыше уже не надо
А в ОПЕК+, судя по всему, уже готовы на это. На Петербургском международном экономическом форуме главы "Лукойла" и "Газпром нефти" согласились: сделка с ОПЕК достигла своей цели, цены на нефть около 80 долларов за баррель достаточно высоки, и ограничениям на добычу, действующим уже почти полтора года, следует придать больше гибкости. Как сообщил Новак на ПМЭФ, постепенное увеличение добычи в рамках сделки ОПЕК+ может начаться с третьего квартала.

Новак обсудил с коллегой из Саудовской Аравии ослабление сделки ОПЕК+
ОПЕК и ее союзники ликвидировали избыток коммерческих запасов сырья, давивших на цены с 2014 года. Но в апреле они дали понять: ограничения на добычу необходимо, как и планировалось, сохранять до конца года. Россия же неоднократно подчеркивала: любое решение должно определяться рыночной ситуацией.
Глава "Газпром нефти" Александр Дюков говорит, что, если параметры ОПЕК+ не пересмотреть, "отдельные компании, надеясь на длительный период высоких цен, примут инвестиционные решения и приступят к реализации новых проектов". Результат — опять волатильность на рынке, а потому сейчас самое время, чтобы их остановить.© AP Photo / Brennan LinsleyДобыча сланцевой нефти в Колорадо, США
Добыча сланцевой нефти в Колорадо, СШАОпасения вполне понятны: только с начала года сланцевые компании в США увеличили добычу более чем на миллион баррелей в день, и этот тренд усиливается. По прогнозу американского Минэнерго, в июне США будут добывать рекордные 7,18 миллиона баррелей в сутки.

В Кувейте оценили влияние сланцевой добычи на рынок нефти
И хотя, как пишет The Wall Street Journal, сланцевики по-прежнему тратят больше, чем зарабатывают, даже когда цены на нефть растут (в первом квартале 2018-го из 20 компаний, использующих метод гидроразрыва пласта, только пять вышли в плюс), именно они помогли США поднять добычу нефти до рекордных уровней.
Справедливым, чтобы обеспечить спрос, эксперты считают уровень цен на нефть в 50-60 долларов за баррель.
Почему 100 долларов за баррель — это плохо
Окончательное решение министры стран ОПЕК+ примут на встрече 22-23 июня в Вене.
Между тем эксперты швейцарского банка UBS уже просчитали экономические последствия подорожания нефти до 100 долларов за баррель.© Новости Дня / Евгений БиятовРабочий на нефтяном месторождении
Рабочий на нефтяном месторожденииНефтяные котировки напрямую влияют на темпы роста мировой экономики и инфляции, от них также зависит денежно-кредитная политика.
"При цене барреля в 100 долларов мировой экономический рост лишится 16 базисных пунктов — это эквивалентно потере 100 миллиардов долларов", — утверждают экономисты UBS.
Резкий скачок нефтяных котировок следует воспринимать всерьез, и не в последнюю очередь по той причине, что пяти из шести последних рецессий в США предшествовало агрессивное удорожание нефти, добавляют эксперты.
За последние четыре с половиной месяца цены на нефть поднялись почти на 50 процентов, но, как отмечают в UBS, нынешнее ралли, хотя и масштабное, не столь агрессивное, как было перед прошлыми рецессиями. Волна роста — лишь 11-я по силе за последние 70 лет. Тем не менее, предупреждают экономисты, если котировки продолжат двигаться к 100 долларам за баррель, ситуация может выйти из-под контроля.




