Материал комментируют:

Михаил Делягин
Украина продолжает усердствовать над антироссийскими санкциями. В ожидании визита в «незалежную» канцлера ФРГ Ангелы Меркель замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил о планах обсудить с ней новые санкции.
«Состоится вскоре визит Ангелы Меркель, во время которого будет обсуждение следующих санкций в отношении Российской Федерации», — сообщил он.
Между тем, глава российского правительства Дмитрий Медведев в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с бельгийским коллегой в рамках форума АСЕМ в Бельгии, заявил, что Россия не намерена уговаривать европейцев отменять антироссийские санкции.
«Не хотят — мы будем жить и дальше с санкциями», — цитирует премьер-министра ТАСС. Он также подчеркнул, что не Россия начала вводить санкции, а значит, и не ей прекращать их действие. При этом глава правительства отметил, что санкции для России — «не вопрос жизни и смерти», а СССР в условиях санкций жил десятилетиями — «и ничего».
Впрочем, Медведев согласен, что ничего хорошего в санкциях нет, так как они замедляют развитие как России, так и Европы.
«Общий объем потерь Европейского союза, который посчитали, составляет порядка 100 миллиардов евро», — сообщил он.
Отношения России с западными странами ухудшились в связи с кризисом на Украине и в марте 2014 года против РФ были введены санкции. В августе Москва ввела ответные меры и взяла курс на импортозамещение. С тех пор санкции постоянно продлеваются и расширяются, однако в РФ неоднократно заявляли о контрпродуктивности таких действий.
Кстати, пока господин Тука готовится к разговору об очередных антироссийских санкциях с Меркель, госпожа канцлер уже успела обсудить с Дмитрием Медведевым экономическое сотрудничество России и Германии. Обсуждался и так беспокоящий Украину энергетический вопрос.
«Скажем так прямо, что и „Северный поток“, конечно, обсуждался, и всякого рода заявления по поводу „Северного потока“, которые звучат из-за океана», — сообщил на пресс-конференции глава российского правительства.
В том, что антироссийские санкции обязательно будут продлены у директора Института проблем глобализации Михаила Делягина сомнений нет.
— Там механизм такой, что они не могут не продлять. Алгоритм такой, что должны консенсусом изменить. Понятно, что какая-нибудь Эстония или Болгария, которые полностью контролируются американцами, всегда будет против этого.
Значительно более чувствительны для нас санкции, которые наложены не Западом, а правительством Медведева и банковской системой. Если эти санкции останутся без изменений, то тогда мы не ощутим никаких позитивных последствий, даже если Запад отменит свои санкции.
«СП»: — Что конкретно вы подразумеваете под санкциями правительства РФ?
— Под санкциями правительства Медведева я понимаю последовательное разрушение социальной сферы общества с помощью реформ здравоохранения, образования и пенсионной; блокирование на 1 сентября 9,4 трлн рублей в федеральном бюджете, которые не направляются ни на какие нужды России; повышение НДС в ситуации, когда бюджет захлёбывается от денег; искусственное создание чудовищного денежного голода в регионах в то время, когда федеральный бюджет захлебывается от денег; принципиальный отказ от комплексного развития экономики, исключительно кусочно-разрывное развитие — совершенно не эффективное.
Что касается банковской сферы, то это блокирование кредитования реального сектора при помощи не только запретительно высоких процентных ставок, которые в разы превышают инфляцию и которые превышают рентабельность большинства реального сектора, и при помощи нормативов резервирования средств по рискам, которые тоже не позволяют кредитовать реальный сектор не под какие проценты. Кроме того, разрушение банковской системы и создание искусственного денежного голода для всех, кроме крупнейших и заведомо недобросовестных финансовых спекулянтов.
Новости политики: Путин прилетит в Стамбул на встречу с Эрдоганом, Меркель и Макроном
11:30
Воскресенье
0
699
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
414
Олимпийский «приставной стульчик» — стоит ли за него бороться России - «Спорт»
Россия так стремится попасть на международные старты только потому, что многие спортивные
11:30
Понедельник
335
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Пятница
611
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 611
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
