Запад нашел способы, как выдавить «Газпром» из Европы - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
Запад нашел способы, как выдавить «Газпром» из Европы - «Экономика» 18:38 Вторник 0 270
16-04-2019, 18:38

Запад нашел способы, как выдавить «Газпром» из Европы - «Экономика»



Материал комментируют:
Запад нашел способы, как выдавить «Газпром» из Европы - «Экономика»

Алексей Калачев

Сергей Пикин

Начало недели определенно не задалось для «Газпрома». В понедельник, 15 апреля стало известно, что Совет министров ЕС одобрил поправки к газовой директиве, которые потенциально могут оставить газопровод «Северный поток-2» наполовину пустым.

Вскоре после этого появились новости о том, что Европейский Союз выделит 215 миллионов евро на строительство газопровода Baltic Pipe («Балтийская труба»), который должен связать Польшу и Данию и снизить зависимость Варшавы от российского газа, чего давно добивались поляки (переговоры с ЕС о финансировании длились три года). Выделенных средств хватит на покрытие 13% общей стоимости газопровода, которая ориентировочно составит 1,7 млрд евро.

Польские власти давно говорят о своем желании добиться полной энергетической независимости от Москвы. В Варшаве уже заявили, что не планируют продлевать контракт с «Газпромом», который истекает в 2022 году. В рамках диверсификации поставок осенью 2018 года Польша подписала долгосрочное соглашение на поставку сжиженного природного газа (СПГ) c американской Venture Global LNG.

Контракт предусматривает поставку 2 млн т/год СПГ в Польшу в течение 20 лет. При этом Варшава может как сама использовать СПГ, так и перепродавать его. Отгружаться газ будет из американских СПГ-терминалов на побережье Мексиканского залива, которые будут построены в 2022 и 2023 годах.


Читайте также

Ночь слез и огня в Париже: Кто поджег символ мирового христианства
Эдита Пьеха и директор Русского музея Владимир Гусев расценивают пожар в Нотр-Дам де Пари как грозное знамение

Baltic Pipe — это еще одна долгоиграющая идея Варшавы. Труба должна будет соединить Польшу и Данию с подключением к норвежской ГТС, что упростит импорт газа из Норвегии. Ожидается, что газопровод заработает уже в 2022 году.

Дания чинит преграды «Газпрому» и в том, что касается «Северного потока-2». Помимо того, что он теперь попадает под действие Третьего энергопакета, Дания затягивает выдачу разрешения на прокладку морского участка газопровода в своих территориальных водах или исключительной экономической зоне. Копенгаген предложил альтернативный маршрут и отказывается рассматривать заявки Nord Stream 2, пока компания не изучит этот вариант.

Это тормозит сроки реализации проекта и, в итоге, он может быть не достроен в 2019 году, как планировали в «Газпроме». Наряду с задержками со строительством наземной инфраструктуры в странах ЕС, это приведет к тому, что российской компании придется договариваться с Украиной о транзите и после 2019 года, когда истекает срок нынешнего контракта.

И хотя это было понятно и раньше, объем прокачки может оказаться существенно выше, чем планировалось ранее, и остаться примерно на уровне 68 миллиардов кубометров в год в 2020, что всего на 20 миллиардов меньше нынешнего объема, в основном за счет того, что будет запущена первая нитка «Турецкого потока» в Турцию мощностью 15,75 млрд. куб. в год.

Однако и над «Турецким потоком» нависла угроза. Как известно, возле берегов Израиля, Греции и Кипра обнаружены крупные запасы газа, и страны уже не один год обсуждают их совместную разработку. Участие госсекретаря Майка Помпео в саммите лидеров трех стран, состоявшемся в прошлом месяце, продемонстрировало, как сказали в Вашингтоне, «американскую поддержку проекта экспорта средиземноморского газа в Европу».

Центральной темой саммита стало строительство трубопровода EastMed, который должен обеспечить поставки сырья с месторождений Израиля и Кипра в газотранспортную систему Евросоюза. Этот проект обретает все более реальные черты и в перспективе может снизить значимость «Турецкого потока», а, возможно даже, вообще повлиять на его дальнейшее строительство в Европу, сделав не нужным.

Как считают «СП» эксперты, это далеко не все альтернативные проекты, которые могут составить конкуренцию «Газпрому» в Европе. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что балтийский трубопровод не гарантирует полный отказ Польши от российского газа. Однако это не единственный энергетический проект, который хотят осуществить польские власти.

— В принципе, Польша уже могла бы быть энергонезависимой. Они построили терминал по приему сжиженного газа и заключили контракт с американцами на поставку СПГ. Вопрос только в условиях этих поставок. Оказалось, что трубопроводный газ из России все равно значительно дешевле, чем сжиженный из-за океана.

Можно много говорить о том, что Варшава не собирается продлевать контракт с Россией и делать другие громкие заявления. Но на деле политика Польши заключается в том, что чем больше у нее будет источников поставок газа, тем больше будет диверсификация и она сможет выбирать поставщика по принципу «чем дешевле, тем лучше».

Да, у них будет «Балтийская труба» и СПГ. Но это вовсе не значит, что они полностью прекратят покупать российский газ. Все будет зависеть только от цены. А все остальное — красивые слова.

«СП»: — Может ли Польша продлить этот газопровод в другие страны?

— Это не продление Baltic Pipe, а другой проект «Север-Юг», который тоже достаточно давно обсуждается и может связать трубой север и юг Европы и поставлять сжиженный из терминалов Польши и Хорватии в другие страны. Но пока что этот проект не получил своего финансирования и говорить о том, когда он будет реализован и будет ли преждевременно.

Аналитик группы компаний «Финам» Алексей Калачев считает, что с учетом потенциальных газопроводов мощности российской компании, поставляющие газ в ЕС, будут избыточными, о чем было известно заранее.

— В Европе формируется единый общий газовый рынок, поэтому такое развитие событий вполне естественно. Особенно в свете того, что у Польши в 2022 году истекает контракт с «Газпромом» и неизвестно, станет ли она его продлевать.

Конечно, для «Газпрома» потеря Польши — это потеря части рынка. Но дело в том, что уже со следующего года продажи компании должны резко подскочить, потому что уже с конца этого года должен заработать газопровод «Сила Сибири» в Китай. Поэтому потеря будет компенсирована выходом на другой рынок. А на европейском рынке конкуренция будет ужесточаться, и это нормально.

«СП»: — Это, например, работа над трубопроводом EastMed?

— Да, и не только. Еще раз повторю, что в Европе идет формирование единого рынка. Они серьезно занялись вопросом обеспечения независимости от одного доминирующего поставщика и развития альтернативных источников энергоресурсов.

Помимо проекта по поставкам израильского газа есть, например, трансанатолийский газопровод TANAP, который уже строится. Он идет из Азербайджана через Грузию и Турцию к греческой границе.

Все это значит, что через какое-то время в Европе будет множество разных газовых потоков. Кроме того, везде строят СПГ-терминалы, которые позволят принимать сжиженный газ, в том числе из США.

То есть Европа превратится в большой конкурентный рынок, и «Газпрому» нужно готовиться к тому, чтобы соперничать с другими поставщиками. Если он сможет конкурировать с ними в цене, он удержит свои позиции. Думаю, ему удастся удержать ту долю, которая у него есть на европейском рынке сейчас, а это около 30%. Возможно, она опустится до 25%, но не больше. Удерживать эти позиции удастся за счет роста потребления Евросоюза и ценовой конкуренции.

«СП»: — А не получится ли так, что когда все эти альтернативные газопроводы будут построены, российские «Потоки» окажутся невостребованными?

— Об этом «Газпрому» было известно заранее и неоднократно озвучивалось в экспертных кругах. По текущему спросу у него и без того избыточные мощности в европейском направлении, и понятно, что «Северный поток-2» и «Турецкий поток» во многом имели политический характер, чтобы снизить транзитное значение украинской территории и ее ГТС.


Читайте также

70% россиян о происходящем в стране: «Сталина на вас нет»
Почему позитивные оценки вождя народов достигли пика даже среди жертв репрессий

Поэтому да, эти мощности будут избыточными. Зато подрядчики хорошо заработали на строительстве. А они, можно предположить, там оказались неслучайно.

«СП»: — Кстати о «Северном потоке-2», Дания затягивает выдачу разрешения на строительство трубы. Это может сорвать сроки выполнения проекта?

— По плану строительство морской части «Северного потока-2» должны завершить уже в этом году. Но согласование с Данией может занять довольно много времени. Не сказать, что это критично, так как есть альтернативный маршрут с обходом вод Дании вообще. Проблема в том, что Копенгаген не отказывает сразу, а затягивает процесс. Например, прошлую заявку они рассматривали 7 месяцев. Это неприятный момент, поэтому теоретически сроки могут быть сорваны.

«СП»: — И тогда придется договариваться с Украиной о новом транзитном контракте?

— Последние годы через Украину проходили немаленькие объемы прокачки на уровне 80?90 млрд. кубометров в год. Полностью прекращать транзит через эту страну в любом случае было бы неразумно.

Во-первых, это резервные мощности. Во-вторых, не до всех стран дотягиваются альтернативные потоки. Как, например, без Украины поставлять газ в Молдавию, в обход? Это возможно, но не очень рационально. Думаю, как минимум на 30 миллиардов кубометров в год украинская ГТС нужна будет «Газпрому» хотя бы как резервный маршрут на случай ремонта или повышенного спроса, поэтому договариваться придется. Тут больше политического торга, чем практических соображений.

Новости экономики: Westpac сделал прогноз курса USD во второй половине года

Новости «Северного потока — 2»: Nord Stream 2 AG опровергла информацию «Нафтогаза» о проблемах из-за Дании


Материал комментируют: Алексей Калачев Сергей Пикин Начало недели определенно не задалось для «Газпрома». В понедельник, 15 апреля стало известно, что Совет министров ЕС одобрил поправки к газовой директиве, которые потенциально могут оставить газопровод «Северный поток-2» наполовину пустым. Вскоре после этого появились новости о том, что Европейский Союз выделит 215 миллионов евро на строительство газопровода Baltic Pipe («Балтийская труба»), который должен связать Польшу и Данию и снизить зависимость Варшавы от российского газа, чего давно добивались поляки (переговоры с ЕС о финансировании длились три года). Выделенных средств хватит на покрытие 13% общей стоимости газопровода, которая ориентировочно составит 1,7 млрд евро. Польские власти давно говорят о своем желании добиться полной энергетической независимости от Москвы. В Варшаве уже заявили, что не планируют продлевать контракт с «Газпромом», который истекает в 2022 году. В рамках диверсификации поставок осенью 2018 года Польша подписала долгосрочное соглашение на поставку сжиженного природного газа (СПГ) c американской Venture Global LNG. Контракт предусматривает поставку 2 млн т/год СПГ в Польшу в течение 20 лет. При этом Варшава может как сама использовать СПГ, так и перепродавать его. Отгружаться газ будет из американских СПГ-терминалов на побережье Мексиканского залива, которые будут построены в 2022 и 2023 годах. Читайте также Ночь слез и огня в Париже: Кто поджег символ мирового христианства Эдита Пьеха и директор Русского музея Владимир Гусев расценивают пожар в Нотр-Дам де Пари как грозное знамение Baltic Pipe — это еще одна долгоиграющая идея Варшавы. Труба должна будет соединить Польшу и Данию с подключением к норвежской ГТС, что упростит импорт газа из Норвегии. Ожидается, что газопровод заработает уже в 2022 году. Дания чинит преграды «Газпрому» и в том, что касается «Северного потока-2». Помимо того, что он теперь попадает под действие Третьего энергопакета, Дания затягивает выдачу разрешения на прокладку морского участка газопровода в своих территориальных водах или исключительной экономической зоне. Копенгаген предложил альтернативный маршрут и отказывается рассматривать заявки Nord Stream 2, пока компания не изучит этот вариант. Это тормозит сроки реализации проекта и, в итоге, он может быть не достроен в 2019 году, как планировали в «Газпроме». Наряду с задержками со строительством наземной инфраструктуры в странах ЕС, это приведет к тому, что российской компании придется договариваться с Украиной о транзите и после 2019 года, когда истекает срок нынешнего контракта. И хотя это было понятно и раньше, объем прокачки может оказаться существенно выше, чем планировалось ранее, и остаться примерно на уровне 68 миллиардов кубометров в год в 2020, что всего на 20 миллиардов меньше нынешнего объема, в основном за счет того, что будет запущена первая нитка «Турецкого потока» в Турцию мощностью 15,75 млрд. куб. в год. Однако и над «Турецким потоком» нависла угроза. Как известно, возле берегов Израиля, Греции и Кипра обнаружены крупные запасы газа, и страны уже не один год обсуждают их совместную разработку. Участие госсекретаря Майка Помпео в саммите лидеров трех стран, состоявшемся в прошлом месяце, продемонстрировало, как сказали в Вашингтоне, «американскую поддержку проекта экспорта средиземноморского газа в Европу». Центральной темой саммита стало строительство трубопровода EastMed, который должен обеспечить поставки сырья с месторождений Израиля и Кипра в газотранспортную систему Евросоюза. Этот проект обретает все более реальные черты и в перспективе может снизить значимость «Турецкого потока», а, возможно даже, вообще повлиять на его дальнейшее строительство в Европу, сделав не нужным. Как считают «СП» эксперты, это далеко не все альтернативные проекты, которые могут составить конкуренцию «Газпрому» в Европе. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что балтийский трубопровод не гарантирует полный отказ Польши от российского газа. Однако это не единственный энергетический проект, который хотят осуществить польские власти. — В принципе, Польша уже могла бы быть энергонезависимой. Они построили терминал по приему сжиженного газа и заключили контракт с американцами на поставку СПГ. Вопрос только в условиях этих поставок. Оказалось, что трубопроводный газ из России все равно значительно дешевле, чем сжиженный из-за океана. Можно много говорить о том, что Варшава не собирается продлевать контракт с Россией и делать другие громкие заявления. Но на деле политика Польши заключается в том, что чем больше у нее будет источников поставок газа, тем больше будет диверсификация и она сможет выбирать поставщика по принципу «чем дешевле, тем лучше». Да, у них будет «Балтийская труба» и СПГ. Но это вовсе не значит, что они полностью прекратят покупать российский газ. Все будет зависеть только от цены. А все остальное — красивые слова. «СП»: — Может ли Польша продлить этот газопровод в другие страны? — Это не продление Baltic Pipe, а другой проект «Север-Юг», который тоже достаточно давно обсуждается и может связать трубой север и юг Европы и поставлять сжиженный из терминалов Польши и Хорватии в другие страны. Но пока что этот проект не получил своего финансирования и говорить о том, когда он будет реализован и будет ли преждевременно. Аналитик группы компаний «Финам» Алексей Калачев считает, что с учетом потенциальных газопроводов мощности российской компании, поставляющие газ в ЕС, будут избыточными, о чем было известно заранее. — В Европе формируется единый общий газовый рынок, поэтому такое развитие событий вполне естественно. Особенно в свете того, что у Польши в 2022 году истекает контракт с «Газпромом» и неизвестно, станет ли она его продлевать. Конечно, для «Газпрома» потеря Польши — это потеря части рынка. Но дело в том, что уже со следующего года продажи компании должны резко подскочить, потому что уже с конца этого года должен заработать газопровод «Сила Сибири» в Китай. Поэтому потеря будет компенсирована выходом на другой рынок. А на европейском рынке конкуренция будет ужесточаться, и это нормально. «СП»: — Это, например, работа над трубопроводом EastMed? — Да, и не только. Еще раз повторю, что в Европе идет формирование единого рынка. Они серьезно занялись вопросом обеспечения независимости от одного доминирующего поставщика и развития альтернативных источников энергоресурсов. Помимо проекта по поставкам израильского газа есть, например, трансанатолийский газопровод TANAP, который уже строится. Он идет из Азербайджана через Грузию и Турцию к греческой границе. Все это значит, что через какое-то время в Европе будет множество разных газовых потоков. Кроме того, везде строят СПГ-терминалы, которые позволят принимать сжиженный газ, в том числе из США. То есть Европа превратится в большой конкурентный рынок, и «Газпрому» нужно готовиться к тому, чтобы соперничать с другими поставщиками. Если он сможет конкурировать с ними в цене, он удержит свои позиции. Думаю, ему удастся удержать ту долю, которая у него есть на европейском рынке сейчас, а это около 30%. Возможно, она опустится до 25%, но не больше. Удерживать эти позиции удастся за счет роста потребления Евросоюза и ценовой конкуренции. «СП»: — А не получится ли так, что когда все эти альтернативные газопроводы будут построены, российские «Потоки» окажутся невостребованными? — Об этом «Газпрому» было известно заранее и неоднократно озвучивалось в экспертных кругах. По текущему спросу у него и без того избыточные мощности в европейском направлении, и понятно, что «Северный поток-2» и «Турецкий поток» во многом имели политический характер, чтобы снизить транзитное значение украинской территории и ее ГТС. Читайте также 70% россиян о происходящем в стране: «Сталина на вас нет» Почему позитивные оценки вождя народов достигли пика даже среди жертв репрессий Поэтому да, эти мощности будут избыточными. Зато подрядчики хорошо заработали на строительстве. А они, можно предположить, там оказались неслучайно. «СП»: — Кстати о «Северном потоке-2», Дания затягивает выдачу разрешения на строительство трубы. Это может сорвать сроки выполнения проекта? — По плану строительство морской части «Северного потока-2» должны завершить уже в этом году. Но согласование с Данией может занять довольно много времени. Не сказать, что это критично, так как есть альтернативный маршрут с обходом вод Дании вообще. Проблема в том, что Копенгаген не отказывает сразу, а затягивает процесс. Например, прошлую заявку они рассматривали 7 месяцев. Это неприятный момент, поэтому теоретически сроки могут быть сорваны. «СП»: — И тогда придется договариваться с Украиной о новом транзитном контракте? — Последние годы через Украину проходили немаленькие объемы прокачки на уровне 80?90 млрд. кубометров в год. Полностью прекращать транзит через эту страну в любом случае было бы неразумно. Во-первых, это резервные мощности. Во-вторых, не до всех стран дотягиваются альтернативные потоки. Как, например, без Украины поставлять газ в Молдавию, в обход? Это возможно, но не очень рационально. Думаю, как минимум на 30 миллиардов кубометров в год украинская ГТС нужна будет «Газпрому» хотя бы как резервный маршрут на случай ремонта или повышенного спроса, поэтому договариваться придется. Тут больше политического торга, чем практических соображений. Новости экономики: Westpac сделал прогноз курса USD во второй половине года Новости «Северного потока — 2»: Nord Stream 2 AG опровергла информацию «Нафтогаза» о проблемах из-за Дании
Комментарии для сайта Cackle
Новости дня / Россия / Политика / ЖКХ / Власть / Законы / Происшествия и криминал / Мероприятия / ДНР и ЛНР / Здоровье / Фото репортаж 09:05 Вторник 0 651 Отток жителей приграничья с Россией стал проблемой для Финляндии Фото Raimo Nieminen | Flickr Живущие вдоль границы с Россией граждане Финляндии десятилетиями оказывали помощь местным пограничникам, первыми докладывая о замеченных ими подозрительных лицах, однако

       
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
  • Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl