С 29 июля человечество живет в "экологический кредит", исчерпав условный запас природных ресурсов, которые могут восстановиться за год. К такому выводу пришли специалисты международной организации "Глобальная сеть экологического следа" (Global Footprint Network, GFN).
"Дату экологического долга" экологи начали рассчитывать с начала 1970-х годов. Тогда она наступала в конце декабря. К 1990-м этот день сдвинулся на середину октября, в начале 2000-х — на начало сентября. В 2019 году момент, когда мировая экономика начала расходовать ресурсы Земли "в кредит", наступил на три дня раньше, чем в 2018-м.
На текущем этапе развития нашей цивилизации ежегодно требуется на 75% ресурсов больше, чем планета способна восстановить. Причем в развитых странах этот коэффициент значительно выше: если бы все население Земли потребляло ресурсы планеты со скоростью жителей Германии, то их потребовалось бы в 3 раза больше, для жителей США — в 5 раз.
Самым нерациональным потреблением отметились жители Катара: арабская страна начинает жить в "экологический кредит" уже 11 февраля, всего на 5 дней отстает Люксембург — 16 февраля. В начале-середине марта "кредит" начинает действовать для жителей ОАЭ (8 марта), Кувейта (11 марта), США (15 марта) и Канады (18 марта). С последних чисел марта и до конца мая исчерпывают восстанавливающиеся ресурсы жители развитых стран Европы и Юго-Восточной Азии. В этой компании оказалась и Россия, для которой "дата экологического долга" наступает 26 апреля.
График наступления "дня экологического долга" для различных стран
Диаграмма относительного потребления ресурсов жителями разных страны