Бегущая строка

Зеленский учит Меркель, как любить американский СПГ - «Экономика»



сен-02
16:20 2019

Материал комментируют:
Зеленский учит Меркель, как любить американский СПГ - «Экономика»

Сергей Правосудов

«Северный поток-2» является «неприемлемым» и «несет в себе угрозы всей Европе». Об этом 31 августа заявил президент Украины Владимир Зеленский по итогам встречи в Варшаве с польским коллегой Анджеем Дудой.

Как пояснил Зеленский, обе страны выступают за диверсификацию источников энергоснабжения, а также «за энергетическое сотрудничество в треугольнике Польша — США — Украина». Украинский лидер также подчеркнул, что санкции против Москвы могут лишь ужесточаться, пока не разрешен конфликт в Донбассе и продолжается «оккупация» Крыма.

Ранее стало известно, что Польша, Украина и США подписали межправительственное соглашение, которое предполагает сотрудничество в сфере поставок природного газа — в «области реформ украинского газового рынка, инфраструктуры импорта природного газа Польши, украинской инфраструктуры хранения и экспорта американского сжиженного газа, а также развития газовых коннекторов в регионе». Документ подписали представитель правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский, министр энергетики США Рик Перри и секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Данилюк.

Накануне «Польская нефтяная и газовая компания» (PGNiG) заявила, что Варшава намерена продавать Киеву американский газ на долгосрочной основе.


Читайте также

Украине придется воевать за свой счет
Трамп решил приостановить финансирование армии «незалежной»

«PGNiG купила СПГ в США, а затем после регазификации продала природный газ фирме Energy Resources of Ukraine („Энергетическая компания Украины“)», — говорится в сообщении компании. При этом ее глава Петр Вожняк утверждает, что американский СПГ обойдется Польше на 20?30% дешевле, чем российский газ.

Известно также, что в ноябре 2019 года в Польшу прибудет первый танкер из США с СПГ, предназначенным для «незалежной». После того, как сжиженный газ будет регазифицирован, его передадут Украине через пункт в Германовице.

Как отмечают аналитики, в ситуации с газом польские и украинские интересы сошлись. Польша хочет — с помощью США и Норвегии — стать основным газовым и нефтяным европейским хабом. Для этого нужно выдавить Россию с европейского газового рынка под любым предлогом, в том числе, используя украинскую тематику.

Украина же активно сопротивляется «Северному потоку-2», прежде всего, из-за страха потерять доход от транзита газа, поскольку соответствующий контракт в Россией истекает в начале 2020 года. Кроме того, Зеленский вторит заявлениям Вашингтона о «небезопасности» газопровода, чтобы у Киева было больше шансов получить финансовую поддержку от США.

Заметим, что «Северный поток-2» построен на 75% - уложено более 1,8 тыс. км труб. Работы полностью завершены в территориальных водах Германии и Финляндии. Участие в строительстве помимо «Газпрома» принимают пять европейских компаний — Shell, OMV, Uniper, Engie и Wintershall. Первые поставки газа ожидаются уже к концу 2019 года. Окончательный ввод «Северного потока-2» может состояться во второй половине 2020-го, если Дания будет настаивать на прокладке газопровода по новому маршруту к юго-востоку от острова Борнхольм. Для Киева это означает гарантированную потерю части транзита.

С другой стороны, США сдаваться не намерены. Как заявил Рик Перри, тема санкций по «Северному потоку-2» рассматривается в Америке на высоком уровне. «Мы серьезно относимся к такому варианту», — заверил американский министр.

Насколько подорвет «Северный поток-2» украинский транзит, удастся ли США выдавить «Газпром» с европейского рынка?

— США декларируют, что в ближайшие годы готовы значительно увеличить импорт СПГ, однако на деле здесь много неопределенности, — считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — Сами американские компании, разрабатывающие сланец, говорят об огромных перспективах и огромных запасах сланцевых углеводородов. Но у специалистов при анализе этих данные неизменно возникает множество вопросов.

Нужно понимать: сланец — это твердая порода, в микротрещинах которой содержатся нефть и газ. РРРеально оценить запасы таких углеводородов крайне сложно. Другой открытый вопрос — рентабельность добычи. Да, сами американцы уверяют, что с развитием технологий разрабатывать сланец выгодно чуть не при $ 30 за баррель. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что компаний с такой рентабельностью очень немного, и большинство сланцевых проектов делается на кредитные деньги. Причем часто компания получает лицензию на добычу, продает свои акции внешним инвесторам, а потом выясняется, что компания несет убытки. Но приходят новые инвесторы — и история повторяется.

На мой взгляд, вопрос в том, как долго еще инвесторы будут вкладывать деньги в проекты, которые в итоге оказываются нерентабельными. Если инвесторы потеряют к сланцам интерес, рост добычи тут же прекратится.

«СП»: — Сейчас правительства ведущих стран принимают программы энергосбережения, чтобы снизить зависимость от углеводородов. Будет ли при таком раскладе сокращаться и потребление российского газа?

— Сейчас бурными темпами растет потребление газа в Китае. Причем, с 1 июня Поднебесная повысила ввозные пошлины на американский СПГ — с 10 до 25%. Напомню, китайские пошлины в 10% против американского СПГ действуют с сентября 2018 года. Китай — это второй импортер СПГ в мире после Японии. В 2018 году поставки в страну сжиженного газа выросли на 38% год к году, и составили почти 54 млн. т, где доля США составила 2,16 млн. т (данные GIIGNL).

Это значит, что американский СПГ будет уходить на другие рынки, а Китай станет покупать газ из других источников. Например, у России.

Есть еще проблема Индии — это тоже большой рынок. Сейчас потребление газа там небольшое, индийцы до сих широко используют уголь, но это уже привело к экологической катастрофе в ряде крупных городов. Индусы прекрасно понимают, что переход на газ неизбежен — так что в Индию в скором времени также пойдут существенные объемы голубого топлива.

Что касается европейского рынка, ситуацию на нем определяет ряд моментов. Главный — что возможности нарастить собственную добычу в Европе нет. Соответственно, наращивать придется импорт. Даже беглого взгляда на карту достаточно, чтобы убедиться: газ из России, в том числе СПГ, ближе всего к Европе, и этого газа очень много. В результате, российский газ, даже сжиженный, гораздо более конкурентоспособный, чем американский.

В Европе есть, конечно, страны, которые заявляют о готовности переплачивать, покупая американский СПГ по политическим мотивам. Я имею в виду Польшу и Литву. Но в общем объеме европейского потребления газа они погоды не делают.

«СП»: — А Украина — делает?

— Украина де-факто и сейчас покупает российский газ — правда, у европейских трейдеров. Понятно, газ из России никто не гоняет в Европу, а потом обратно на Украину. «Незалежная» просто изымает газ из транзитной трубы, а Европа представляет дело так, будто это она купила голубое топливо у РФ, и перенаправила Украине.

Американский СПГ этой картины принципиально не изменит. Достаточно напомнить, что у Киева нет собственной инфраструктуры для приема сжиженного газа. Так что украинцы будут по-прежнему забирать газ из транзитной трубы, заявляя при этом, что газ пришел из Польши, а в Польшу попал из Америки.


Читайте также

Трамп подложил бомбу под «Северный поток-2», которая рванет уже в 2020 году
В ближайшую пятилетку Кремль останется без нефтегазовых сверхдоходов

«СП»: — Как будет развиваться ситуация дальше?

— В Европе много говорят о том, что надо вообще отказываться от углеводородов, и переводить экономику на возобновляемую энергетику. С другой стороны, все понимают: возобновляемая энергетика нестабильна, и ее все равно нужно дублировать газом. Показательно, что в Дании и Германии — странах-лидерах в сфере возобновляемой энергетики — и без того самые высокие цены на электричество. К тому же Европа хочет полностью отказаться от угля в энергетике, а это потребует дополнительных объемов газа.

Это означает, я считаю, одно: российский газ будет еще долго доминировать на европейском рынке.

«СП»: — Что все-таки будет с украинским транзитом?

— Зеленскому как-то надо отстаивать переговорные позиции — это он сейчас и делает: уверяет, что газ Украине готовы поставлять со всего мира. Но украинский лидер также понимает, что «незалежная» как рынок мало кого интересует — интересен только украинский транзит. И европейцам нужно, чтобы транзит был надежным. Так что, когда дойдет до заключения нового контракта с «Газпромом», Зеленский, я считаю, пойдет на вариант, который устроит Европу — главного кредитора Украины.

Нефть и газ: Трамп подложил бомбу под «Северный поток-2», которая рванет уже в 2020 году

Новости экономики: Орешкин рассказал, что будет с российской экономикой, если нефть упадет до $ 40




Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети

Похожие новости
Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

В соцсетях рассказали о причине очередного задержания

  В соцсетях рассказали о причине очередного задержания сотрудника ФБК Шаведдинова
Сотрудника Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Руслана Шаведдинова задержали в Москве у одной из...
26-10-2019, 11:50 0 Полностью
«В горах Северной Осетии нашли тело Сергея Бодрова» - «Происшествия»
height="360"wheight="360"iheight="360"dheight="360"theight="360"hheight="360"=height="360""height="360"9height="360"5height="360"%height="360""height=..

«Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о

  «Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о тонкостях профессии, допросах и самообороне - «Новости Челябинска»
15 января отмечался День образования Следственного комитета России. Там трудятся энергичные,...
10-02-2017, 14:00 0 Полностью
Каждый десятый российский банк рискует не пережить следующий год
45 российских банков в течение следующего года объявят дефолт. К такому выводу пришли аналитики рейтингового агентства "Эксперт РА". Индекс здоровья..

Видео дня