Первый российский планшет: Будущее теряется в тумане - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
Первый российский планшет: Будущее теряется в тумане - «Экономика» 04:01 Вторник 0 260
19-11-2019, 04:01

Первый российский планшет: Будущее теряется в тумане - «Экономика»



Новикомбанк, опорный банк госкорпорации «Ростех», предоставил Институту электронных управляющих машин им. И. С. Брука (ИНЭУМ), разработчику компьютеров на «Эльбрусах», кредиты и банковские гарантии на RUB 520 млн. Деньги выделены для выполнения госзаказа, причем ИНЭУМ, который входит в концерн «Автоматика», получит сумму, превышающую его прошлогоднюю выручку в размере RUB 466 млн.

Таким образом, речь идет об агрессивном кредитовании с целью резкого увеличения объемов выпускаемой продукции. В свою очередь, руководство Новикомбанка утверждает, что кредитор играет роль единого корпоративного казначейства «Ростех», который не только финансирует, но и контролирует. Значит, в структуре банка имеются специалисты, хорошо знающие проблемы и перспективы отрасли.

В линейке продуктов концерна «Автоматика» имеются высокопроизводительные серверы «Эльбрус-804», управляющие вычислительные комплексы на базе процессоров «Эльбрус-4С», моноблоки «Эльбрус 801М». Что особенно важно: вся эта техника обеспечивает работу критически важных государственных систем, в том числе функционирование платежной системы «Мир», энергетики, национальных железных дорог, серверов отечественного интернета, баз данных документов российских граждан. По сути, обеспечивает реальный суверенитет страны.

Также деньги выделяются для организации производства первого легкого и компактного пользовательского планшета на отечественных чипах, включая микропроцессор «Эльбрус-1С+». Прототип этого устройства был представлен на выставке средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех — 2019».

Первый российский планшет: Будущее теряется в тумане - «Экономика»

Читайте также

«Дорожная карта Путина» не сработала
Минздрав считает, что российские врачи получают достойную зарплату, а как на самом деле?

Гендиректор концерна «Автоматика» Владимир Кабанов в этой связи сказал: «В процессоре („Эльбрус-1С+“ — авт.) имеется интегрированное графическое 3D-ядро, в сам прототип встроены беспроводные интерфейсы и приемник GPS/ГЛОНАСС. При этом он обладает всеми свойствами платформы „Эльбрус“ — доверенность, возможности по обеспечению информационной безопасности, высокий уровень локализации производства».

Несмотря на обещанный «пользовательский» статус будущего российского планшетника, Владимир Кабанов предположил, что «основными заказчиками станут силовые структуры, нефтегазовая, энергетическая и транспортная отрасли». Все этого косвенно свидетельствует о прогнозируемой высокой стоимости гаджета, во всяком случае, на начальном этапе выпуска.

Отметим также, что штатная рабочая частота ядра процессора «Эльбрус-1С+» составляет совсем скромные 1 ГГц, но его производительность оценивается на серьезном для планшетников уровне 24?28 Гфлопс. Достигнуто это, как говорят специалисты, за счет «сильной параллельности», что, однако, требует архисложного компилятора (программы, которая исходный текст на языке программирования транслирует в машинный код для процессора — авт.).

Значит, встают в полный рост вопросы и по надежности программного обеспечения. В частности, корпорация Intel вынуждена была упрощать архитектуру своих процессоров, не справившись с разработкой сложных компиляторов. У тамошних программистов буквально головы «дымились» от логических задач, которые приходилось решать. Чтобы не перегружать читателя технической информацией, поясним: там, где американцы используют, скажем, 3 простейшие команды, наши — 23. Тем не менее, «Эльбрусы» доказали свою работоспособность.

Конечно, это круто по сравнению, например, с «копеечным» процессором для бедных Intel Atom x5-Z8350 (с частотой 1.44?1.92 Ггц), производительность которого не дотягивает 6 Гфлопс. Однако чтобы конкурировать на рынке потребительской электроники хотя бы внутри России, плантшетник от «Автоматики» должен стоить не дороже $ 100, а еще лучше $ 50. Что касается игры в «догонялки», то «Эльбрус-1С+» способен состязаться американскими продуктами, выпускаемыми еще в 2006 году, скажем, с Intel Core 2 Duo с частотой 2,4 ГГц, который выдает 19,2 Гфлопс. Правда, не совсем корректно сравнивать эти чипы при условии, если «Эльбрус-1С+» будет в рамках цены «атома Х5».

С другой стороны, американские разработчики процессоров и эксперты по вычислительной технике относятся к русским разработкам в целом позитивно, хоть и в духе конкуренции. На профессиональных форумах экспертов по процессорам можно прочитать немало отрицательных отзывов — типа, «старье», или «голь на выдумки хитра». Тем не менее, есть и доброжелательные посты.

«Не надо выбрасывать Elbrus (Эльбрус) на мусорку. Слава богу, у нас есть хоть какой-то конкурент, ведь китайцы свои супер компьютеры строят на американской архитектуре. Нам нужно состязаться, иначе мускулы одряхлеют».

«Россия должна была разработать тяжелую ОС на основе Unix GUI, точно так, как как Apple сделал свою последнюю ОС. Бинарный компилятор при достаточной вычислительной мощности русского процессора может переписать любой код Winblows-Intel в код, который работает на Elbrus (Эльбрус). Вместо того чтобы держать эти в технологии в своих лабораториях, Россия должна коммерциализировать их. Но для этого нужны деньги, которые почему-то платятся сомнительным личностям. Что вы делаете, ребята, совсем с ума сошли».

«Любой процессор должен отработать свои деньги. Люди негативно относятся к запуску кросс-платформенных программ на медленных эмуляторах прошлого, поскольку не тянут чипы. Странно, что в России нет производства вафельных досок (жаргонное обозначение широко распространенной технологии high-k диэлектриков и многократного экспонирования), так как пользовательские конструкции необходимы для всех видов устройств, таких как, например, материнские платы для компьютеров. Но в любом случае, приятно видеть еще одно искажение, внесенное «золотыми для США годами Ельцина».

И в самом деле, процессоры «Эльбрус-1С+», хоть и разработаны в России, физически выпускаются за границей, или, как скромно пишут об этом российские издания «изготавливаются на мощностях производственного партнера МЦСТ (компания-разработчик линейки процессоров „Эльбрус“) с соблюдением норм 40 нм технологического процесса и поставляются в корпусировке HFCBGA/1156».


Читайте также

Белорусский рубль бросил вызов рублю русскому
Деньги «от Батьки» неожиданно вышли на третье место по популярности в России — после доллара и евро

Если Минпромторг все-таки сможет реализовать «Стратегию развития электронной промышленности России на период до 2030 года», то массовый выпуск номенклатурных единиц микроэлектроники по технологии многократного экспонирования на нормах 65?40 нм, в том числе и «Эльбрус-1С+», случится не ранее 2022 года. Но это, как говорится, в идеале.

Главным тормозом развития отечественного производства микропроцессоров является не столько неспособность кураторов из «Ростеха» коммерциализировать отечественную отрасль чипов, сколько низкая рентабельность подобных проектов, реализация которых не дает топ-менеджерам миллионных зарплат. Иначе говоря, «наверху» «Эльбрусы» просто не интересны. Если бы не вопросы госбезопасности, можно не сомневаться, что на них давно уже поставили крест.

Вторая проблема заключается в узости программного обеспечения, которое тоже нужно массово разрабатывать. Огромных денег требуют и проекты по линиям автоматической сборки. Иначе говоря, требуется системный подход и многомиллиардные инвестиции.

С финансами, как известно, в стране напряженка. Хотя доходы топ-менеджеров госкомпаний сопоставимы с бюджетами отдельных проектов по электронике. Эту ситуацию иначе как бардаком назвать нельзя, несмотря на частые заявления президента Путина, что платить топ-менеджерам мало нельзя, иначе разбегутся.

Да, кому они там, на Западе, нужны? А вот отечественные процессоры РФ действительно необходимы как воздух.

Компьютерные новости: В России в 2020 году сильно подорожает сотовая связь

Новости экономики: «Москва переплюнет Пекин и Вашингтон, создав „русскую“ 5G связь»


Новикомбанк, опорный банк госкорпорации «Ростех», предоставил Институту электронных управляющих машин им. И. С. Брука (ИНЭУМ), разработчику компьютеров на «Эльбрусах», кредиты и банковские гарантии на RUB 520 млн. Деньги выделены для выполнения госзаказа, причем ИНЭУМ, который входит в концерн «Автоматика», получит сумму, превышающую его прошлогоднюю выручку в размере RUB 466 млн. Таким образом, речь идет об агрессивном кредитовании с целью резкого увеличения объемов выпускаемой продукции. В свою очередь, руководство Новикомбанка утверждает, что кредитор играет роль единого корпоративного казначейства «Ростех», который не только финансирует, но и контролирует. Значит, в структуре банка имеются специалисты, хорошо знающие проблемы и перспективы отрасли. В линейке продуктов концерна «Автоматика» имеются высокопроизводительные серверы «Эльбрус-804», управляющие вычислительные комплексы на базе процессоров «Эльбрус-4С», моноблоки «Эльбрус 801М». Что особенно важно: вся эта техника обеспечивает работу критически важных государственных систем, в том числе функционирование платежной системы «Мир», энергетики, национальных железных дорог, серверов отечественного интернета, баз данных документов российских граждан. По сути, обеспечивает реальный суверенитет страны. Также деньги выделяются для организации производства первого легкого и компактного пользовательского планшета на отечественных чипах, включая микропроцессор «Эльбрус-1С ». Прототип этого устройства был представлен на выставке средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех — 2019». Читайте также «Дорожная карта Путина» не сработала Минздрав считает, что российские врачи получают достойную зарплату, а как на самом деле? Гендиректор концерна «Автоматика» Владимир Кабанов в этой связи сказал: «В процессоре („Эльбрус-1С “ — авт.) имеется интегрированное графическое 3D-ядро, в сам прототип встроены беспроводные интерфейсы и приемник GPS/ГЛОНАСС. При этом он обладает всеми свойствами платформы „Эльбрус“ — доверенность, возможности по обеспечению информационной безопасности, высокий уровень локализации производства». Несмотря на обещанный «пользовательский» статус будущего российского планшетника, Владимир Кабанов предположил, что «основными заказчиками станут силовые структуры, нефтегазовая, энергетическая и транспортная отрасли». Все этого косвенно свидетельствует о прогнозируемой высокой стоимости гаджета, во всяком случае, на начальном этапе выпуска. Отметим также, что штатная рабочая частота ядра процессора «Эльбрус-1С » составляет совсем скромные 1 ГГц, но его производительность оценивается на серьезном для планшетников уровне 24?28 Гфлопс. Достигнуто это, как говорят специалисты, за счет «сильной параллельности», что, однако, требует архисложного компилятора (программы, которая исходный текст на языке программирования транслирует в машинный код для процессора — авт.). Значит, встают в полный рост вопросы и по надежности программного обеспечения. В частности, корпорация Intel вынуждена была упрощать архитектуру своих процессоров, не справившись с разработкой сложных компиляторов. У тамошних программистов буквально головы «дымились» от логических задач, которые приходилось решать. Чтобы не перегружать читателя технической информацией, поясним: там, где американцы используют, скажем, 3 простейшие команды, наши — 23. Тем не менее, «Эльбрусы» доказали свою работоспособность. Конечно, это круто по сравнению, например, с «копеечным» процессором для бедных Intel Atom x5-Z8350 (с частотой 1.44?1.92 Ггц), производительность которого не дотягивает 6 Гфлопс. Однако чтобы конкурировать на рынке потребительской электроники хотя бы внутри России, плантшетник от «Автоматики» должен стоить не дороже $ 100, а еще лучше $ 50. Что касается игры в «догонялки», то «Эльбрус-1С » способен состязаться американскими продуктами, выпускаемыми еще в 2006 году, скажем, с Intel Core 2 Duo с частотой 2,4 ГГц, который выдает 19,2 Гфлопс. Правда, не совсем корректно сравнивать эти чипы при условии, если «Эльбрус-1С » будет в рамках цены «атома Х5». С другой стороны, американские разработчики процессоров и эксперты по вычислительной технике относятся к русским разработкам в целом позитивно, хоть и в духе конкуренции. На профессиональных форумах экспертов по процессорам можно прочитать немало отрицательных отзывов — типа, «старье», или «голь на выдумки хитра». Тем не менее, есть и доброжелательные посты. «Не надо выбрасывать Elbrus (Эльбрус) на мусорку. Слава богу, у нас есть хоть какой-то конкурент, ведь китайцы свои супер компьютеры строят на американской архитектуре. Нам нужно состязаться, иначе мускулы одряхлеют». «Россия должна была разработать тяжелую ОС на основе Unix GUI, точно так, как как Apple сделал свою последнюю ОС. Бинарный компилятор при достаточной вычислительной мощности русского процессора может переписать любой код Winblows-Intel в код, который работает на Elbrus (Эльбрус). Вместо того чтобы держать эти в технологии в своих лабораториях, Россия должна коммерциализировать их. Но для этого нужны деньги, которые почему-то платятся сомнительным личностям. Что вы делаете, ребята, совсем с ума сошли». «Любой процессор должен отработать свои деньги. Люди негативно относятся к запуску кросс-платформенных программ на медленных эмуляторах прошлого, поскольку не тянут чипы. Странно, что в России нет производства вафельных досок (жаргонное обозначение широко распространенной технологии high-k диэлектриков и многократного экспонирования), так как пользовательские конструкции необходимы для всех видов устройств, таких как, например, материнские платы для компьютеров. Но в любом случае, приятно видеть еще одно искажение, внесенное «золотыми для США годами Ельцина». И в самом деле, процессоры «Эльбрус-1С », хоть и разработаны в России, физически выпускаются за границей, или, как скромно пишут об этом российские издания «изготавливаются на мощностях производственного партнера МЦСТ (компания-разработчик линейки процессоров „Эльбрус“) с соблюдением норм 40 нм технологического процесса и поставляются в корпусировке HFCBGA/1156». Читайте также Белорусский рубль бросил вызов рублю русскому Деньги «от Батьки» неожиданно вышли на третье место по популярности в России — после доллара и евро Если Минпромторг все-таки сможет реализовать «Стратегию развития электронной промышленности России на период до 2030 года», то массовый выпуск номенклатурных единиц микроэлектроники по технологии многократного экспонирования на нормах 65?40 нм, в том числе и «Эльбрус-1С », случится не ранее 2022 года. Но это, как говорится, в идеале. Главным тормозом развития отечественного производства микропроцессоров является не столько неспособность кураторов из «Ростеха» коммерциализировать отечественную отрасль чипов, сколько низкая рентабельность подобных проектов, реализация которых не дает топ-менеджерам миллионных зарплат. Иначе говоря, «наверху» «Эльбрусы» просто не интересны. Если бы не вопросы госбезопасности, можно не сомневаться, что на них давно уже поставили крест. Вторая проблема заключается в узости программного обеспечения, которое тоже нужно массово разрабатывать. Огромных денег требуют и проекты по линиям автоматической сборки. Иначе говоря, требуется системный подход и многомиллиардные инвестиции. С финансами, как известно, в стране напряженка. Хотя доходы топ-менеджеров госкомпаний сопоставимы с бюджетами отдельных проектов по электронике. Эту ситуацию иначе как бардаком назвать нельзя, несмотря на частые заявления президента Путина, что платить топ-менеджерам мало нельзя, иначе разбегутся. Да, кому они там, на Западе, нужны? А вот отечественные процессоры РФ действительно необходимы как воздух. Компьютерные новости: В России в 2020 году сильно подорожает сотовая связь Новости экономики: «Москва переплюнет Пекин и Вашингтон, создав „русскую“ 5G связь»
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
  • Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl