Материал комментируют:

Алексей Гривач
США могут отложить более чем на год ввод «Северного потока-2». 20 ноября об этом заявил сенатор-республиканец Тед Круз.
По его мнению, этого можно достичь введением санкций против компаний, участвующих в прокладке газопровода — Россия не имеет собственных технологий для прокладки труб по дну моря.
«При лучшем же раскладе, который кажется мне вероятным, мы вообще остановим строительство трубопровода. В любом случае это беспроигрышная ситуация», — отметил сенатор во время слушаний по рассмотрению кандидатуры спецпредставителя США по КНДР Стивена Бигэна на пост первого замгоссекретаря.
Если санкции не ввести, Россия может заработать на «Северном потоке-2» миллиарды долларов, которые впоследствии «разожгут российскую агрессию», считает он.
Читайте также

Киев объявит российский газ контрабандой и начнет операцию «Конфискация»
1 января 2020 года «Газпром» может остановить поставки топлива в Европу
«В то же время трубопровод навредит всей Европе, сделав запад Европы более зависимым от российской энергии, более подверженным экономическому сдерживанию, более подверженным экономическому шантажу. Я полагаю, что всем заинтересованным сторонам будет лучше, если Европа станет получать энергию из источников, которые не будут использовать её как способ шантажа», — сказал Круз, подразумевая, видимо, в первую очередь поставки СПГ из Америки.
По его словам, Конгресс может принять законопроект о санкциях, либо администрация президента США может использовать свои полномочия в рамках CAATSA (закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций»), чтобы решить проблему с «Северным потоком-2».
Он подчеркнул, что законопроект уже был утвержден в комитете Сената по иностранным делам, а также в Палате представителей. Сенатор также заявил, что администрация президента США обсуждает вопрос использования санкций CAATSA против газопровода. По его словам, Дональд Трамп может «по щелчку пальцев» оставить «Северный проток-2».
Круз считает, что у США на ввод санкций имеется около двух месяцев. «Возможность успеть это сделать стремительно сокращается», — отметил сенатор.
Действительно, времени у американцев в обрез. 20 ноября министр энергетики России Александр Новак заверил, что поставки газа в Европу через «Северный поток-2» могут начаться в ближайшие месяцы, возможно до конца 2019 года.
«Это технический вопрос, он завязан не только на достройку трубы, но и на пусконаладку. Это вопросы к оператору проекта Nord Stream 2 AG в большей степени. Я думаю, что в ближайшие месяцы это может произойти», — добавил Новак.
Напомним, 30 октября Датское энергетическое агентство сообщило о выдаче разрешения на прокладку «Северного потока-2» в пределах своей исключительной экономической зоны. Однако строительство в датских водах не может начаться до вступления решения регулятора в силу. Фактически начать укладку трубы можно будет лишь в конце ноября — месяц отводится на возможность оспорить решение.
При этом Nord Stream 2 AG уже построила более 2100 км «Северного потока-2» (по обеим ниткам) — это более 80% всего газопровода. Необходимо проложить еще 168 км трубы для каждой из ниток: по 5 км в Швеции, 147 км в Дании и 16 км в Германии.
Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что на укладку участка в водах Дании потребуется около пяти недель.
Это значит, у США все же остается небольшой шанс сорвать достройку газопровода. Пойдет ли на это Дональд Трамп, почему американцам так принципиально задержать ввод в строй «Северного потока-2» минимум на год?
— Американцы рассчитывают, что в случае введения санкций подрядчики, которые сейчас работают на строительстве «Северного потока-2», откажутся выполнять свои обязательства, — отмечает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. — В этом случае оператор Nord Stream 2 AG будет вынужден искать им замену — на это, считают американцы, уйдет примерно год.
«СП»: — В 2019 году в Америке вступят в строй новые крупные СПГ-заводы — Elba Island, Corpus Christi, Cameroon и Freeport, а также Itchys в Австралии, что увеличит производство СПГ на 46 млрд. кубометров. Это на 27% больше прироста в 2018 году. США хотят задержать на год строительство «Северного потока-2», чтобы за это время нарастить поставки СПГ в Европу?
— Скорее, имеет место обострение внутриполитической борьбы. В Америке де-факто стартовала кампания по выборам президента США-2020. Вокруг этого выстраиваются сейчас комбинации, цель которых — ослабить позиции Трампа.
«СП»: — Если США все же введут санкции, строительство трансбалтийского газопровода действительно остановится?
— Совершенно точно — нет, поскольку имеются альтернативные варианты. Еще в 2016 году «Газпром» получил судно-трубоукладчик «Академик Черский» для ведения работ, прежде всего, на Киринском блоке на шельфе Сахалина. Российский подрядчик «Межрегионтрубопроводстрой» (МРТС) в тот год перестроил это судно на верфи в Сингапуре. МРТС — единственный российский подрядчик с опытом постройки подводных газопроводов, компания строила для «Газпрома» подводный переход через Байдарацкую губу.
Если США введут санкции, российский трубоукладчик может поучаствовать в строительстве «Северного потока-2».
Да, укладывать нитку газопровода «Академик Черский» будет небыстро — сейчас, напомню, темп укладки составляет 3 км в сутки. Но участок остался очень небольшой, и проблема все равно будет закрыта — пусть не за два месяца, а за пять.
Наверняка есть и другие варианты, которые сейчас прорабатывают Nord Stream 2 AG и «Газпром».
«СП»: — Почему администрация Трампа, которая якобы «по щелчку» могла остановить строительство «Северного потока-2», не попыталась этого сделать?
— В Америке прекрасно понимают: введение подобных санкций будет означать новый виток охлаждения в отношениях между Вашингтоном и Берлином. Причем, это будет очень серьезное охлаждение, поскольку речь идет о европейской энергетической безопасности.
Читайте также

Польша разошлась: «Газпром», давай домой, до свидания
Вопреки заявлениям, Варшаве не удастся отказаться от российского газа
Получилось бы, что американцы усиливают свою конкурентоспособность за счет европейцев. Такая политика Вашингтона неизбежно вызвала бы противодействие в Европе.
Понятно, никто не знает, какие конкретно ответные шаги предпринял бы Старый Свет. Но потенциально шаги могут быть очень серьезными — вплоть до развала Трансатлантического партнерства. Именно это обстоятельство, я считаю, является для администрации Дональда Трампа сдерживающим фактором.
«СП»: — Новак заявил, что газопровод может быть построен до конца 2019 года. Для нас принципиальны такие стахановские темпы?
— Nord Stream 2 AG будет стараться завершить проект как можно быстрее. В ущерб качеству, понятно, строительство гнать никто не будет. Но поскольку планировалось проложить трубу до конца текущего года, важно продемонстрировать: несмотря на все палки в колеса, которые нам вставляли, это будет сделано.
«СП»: — Действительно ли теперь, даже если Киев не станет заключать новый транзитный договор год, Европа сможет продержаться вообще без украинского транзита?
— И Европа, и «Газпром» сейчас гораздо лучше подготовлены к транзитному кризису, чем это было в 2009 году, когда дело дошло до прекращения поставок. Возможно, для Украины этот объективный факт будет дополнительным стимулом, чтобы договориться.
Надо понимать: на этот раз сбой транзита по вине Киева может окончательно подорвать веру европейских политиков в украинский транзит. По крайней мере, им придется гораздо труднее объяснять избирателями, почему он поддерживают Украину в ситуации, когда она срывает транзит в угоду США.
Нефть и газ: Польша «располовинит» «Северный поток-2» назло немцам и русским
Новости экономики: США начали поставку газа на Украину
11:30
Пятница
0
541
Николай Платошкин: Нынешней «элитке» Ленина не понять. Зачем власть, если нет яхт и дворцов? - «Культура»
Сегодня фильмы о вожде мировой революции снимают те, кто о нем мало что знает
11:30
Вторник
744
Пентагон готовит безэкипажный ответ «Посейдону» - «Военные действия»
В США создают очередной корабль будущего, следуя провальным курсом создателей эсминца-невидимки
11:30
Вторник
935
Теперь и атомный апокалипсис: Появились подробности «ракетного принуждения» к остановке Хмельницкой и Ровенской АЭС - «Военные действия»
УкроСМИ после ночного удара: «Если мы переживем зиму — это будет огромный успех»
11:30
Воскресенье
280
Вся правда о витамине С — эксперт взялся за нож - «Здоровье»
Происшествия и криминал
11:30
Четверг
0
540
«Невъездные»: Паром «Трабзон — Сочи» ушел обратно в Турцию, не встретив в порту «понимания» - «Происшествия»
Два десятка пассажиров не смогли сойти на российский берег, кто-то и вовсе «зависнет» в Черном море надолго
