Россияне — власти: Не спасайте нас от бедности, верните наши деньги - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
Россияне — власти: Не спасайте нас от бедности, верните наши деньги - «Экономика» 16:00 Среда 0 213
22-01-2020, 16:00

Россияне — власти: Не спасайте нас от бедности, верните наши деньги - «Экономика»



Материал комментируют:
Петр Пушкарев

Российская оппозиция (в том числе КПРФ) уже сформировала для нового кабинета министров во главе с Михаилом Мишустиным целый блок вопросов, без решения которых обещанного прорыва ни в экономике, ни в «социалке» не достичь. Реальная борьба с бедностью, пересмотр драконовских норм пенсионной реформы, демонополизация, снижение барьеров для малого бизнеса.

О том, хватит ли у Мишустина политической воли, чтобы воплотить в жизнь предложения коммунистов, «Свободная пресса» обсудила с нашим постоянным экспертом, шеф-аналитиком группы финансовых компаний TeleTrade Петром Пушкаревым.

«СП»: — Мнения экспертов относительно работы Мишустина на посту руководителя ФНС разошлись: одни считают его удачливым реформатором, а другие — критикуют за чрезмерную жесткость фискальной службы. Как вы считаете, с таким противоречивым багажом может ли он реально претендовать на роль серьезного экономического реформатора?

— Я бы хотел вспомнить не только эту страницу биографии Мишустина. Напомню, он был президентом UFG Capital Partners и управляющим партнером UFG Asset Management. Принципиально, какая именно часть деятельной натуры возобладает всё-таки в новом премьере: опытного и очень эффективного сборщика податей или же расчётливого, но вдохновенного венчурного инвестора?



Читайте также
Россияне — власти: Не спасайте нас от бедности, верните наши деньги - «Экономика»

«Конституционный переворот» Кремля: Куда так торопится Путин
Поправки в Основной закон, которые внес президент в Госдуму напоминают спецоперацию «Шок и трепет»

Вопрос: хватит ли Мишустину решимости и широты взгляда пересилить заложенную прежним составом правительства инерцию каких-то полушагов и полудействий в области финансирования реальных точек роста. Государство, стянув на себя чуть ли не весь материальный ресурс, должно научиться отпускать его теперь из своих рук, распределять.

СП": — Каким образом?

— Как это делается, например, в системе РФПИ, Российского экспортного центра. Но только шире, входя буквально в долю на всех направлениях, где есть нуждающиеся в этом перспективные бизнес-модели, стартапы. Не только освобождая их на первых этапах до выхода на стабильную прибыль (например, в течение трёх первых лет) полностью от всякого налогового бремени, но и становясь где нужно «бизнес-ангелом», типичным венчурным инвестором, а не опосредованным кредитором, который через третьи-четвёртые банковские руки возвращает тебе же под льготные проценты предварительно отобранные у тебя до этого в виде налогов денежные «излишки».

СП": — Однако при этом Мишустин все же проявляет черты типичного фискала, даже не заикаясь о снижении налогового бремени для бизнеса.

— Чтобы предприятиям имело смысл вкладывать вообще в развитие свои ли, заёмные ли, долевые деньги (расширять уже созданный бизнес, или матереть технологически, вкладываться в разработку ассортимента товаров и услуг), надо быть уверенным, что всё это будет востребовано потребителями.

Пока же получается как в том анекдоте: «Вы полагаете, всё это будет носиться?» — «Я полагаю, что всё это следует шить». Только вот в экономической жизни ситуация менее романтична: для кого «шить», если у покупателей резко ограничены запросы банально из-за нехватки денег? Не в расчёте же только на то, что «Запад нам поможет» и всё купит, или неважно, что это сделает Азия.

«СП»: — Выходит, должен развиваться ресурс внутреннего спроса. Но этого опять-таки не добиться без серьезных социально-экономических реформ. А то вдруг выясняется, что спустя двадцать лет нахождения у власти путинской команды главная проблема страны — это обнищание.

— Вы правы, вопрос этот решается не только раздачей сверху бюджетных денег отдельным категориям трудящихся, но целой системой мер, в результате которой больше денег изначально будет оставаться «внизу» у людей.


Читайте также

Путин vs Водонаева: Подачки для быдла или что заставит россиян рожать
Людям нужны не только деньги, но и уверенность в завтрашнем дне

Можно прокручивать разные варианты, сводящиеся по большей части хотя бы к налоговым послаблениям для граждан с доходами ниже некоего минимума. Не на уровне нынешнего МРОТ в районе 11,5 тысяч рублей, конечно, а на уровне хотя бы 30?40 тысяч. С зарплат такого уровня государству следует вообще «простить» любые отчисления в бюджет: ни брать не только 13% НДФЛ, но и не брать «социальный» 30%-ный блок налогов за такие суммы с работодателя. Тогда можно и уровень МРОТ установить на том же нормальном уровне реального, а не надуманного прожиточного минимума в 30?40 тысяч рублей.

«СП»: — Вместе с тем, Мишустин и в статусе главы ФНС, и уже будучи премьер-министром заявлял, что такие меры усложнят администрирование налогов.

— Зато это приведет к обелению более высоких зарплат, к сравнительно безболезненному для работодателя повышению зарплат минимальных, к появлению вообще у предпринимателей дополнительных денег и стимулов на создание новых рабочих мест!

У людей появились бы денежные прибавки, которые в конечном счёте никуда от государства бы не делись: деньги эти понесли бы в магазины, заплатили бы с покупок 20% НДС. Но зато по пути эти суммы распределились бы более справедливо на конкурентном рынке между теми производителями товаров и услуг, продукция которых востребована, а то и инновационна.

«СП»: А что в таком случае произойдет с инфляцией?

— Когда появится чуть больше денег у покупателей, у «заказчиков», то меньше будет и вопросов, а «следует ли шить». Вряд ли описанные меры потянули бы на действительно мощный инфляционный скачок — но уж он точно был бы не больше, чем январские 2019 года сильные ценовые движения в ответ на подъём тогда того же НДС. А если захотеть ситуацию смягчить, то и о понижении обратно НДС, в конечном счёте, можно было бы подумать. Главная идея — больше денег должно оставаться у людей, а они лучше разберутся, что с ними делать.

Новости России: Зюганов выдвинул требование правительству Мишустина


Материал комментируют: Петр Пушкарев Российская оппозиция (в том числе КПРФ) уже сформировала для нового кабинета министров во главе с Михаилом Мишустиным целый блок вопросов, без решения которых обещанного прорыва ни в экономике, ни в «социалке» не достичь. Реальная борьба с бедностью, пересмотр драконовских норм пенсионной реформы, демонополизация, снижение барьеров для малого бизнеса. О том, хватит ли у Мишустина политической воли, чтобы воплотить в жизнь предложения коммунистов, «Свободная пресса» обсудила с нашим постоянным экспертом, шеф-аналитиком группы финансовых компаний TeleTrade Петром Пушкаревым. «СП»: — Мнения экспертов относительно работы Мишустина на посту руководителя ФНС разошлись: одни считают его удачливым реформатором, а другие — критикуют за чрезмерную жесткость фискальной службы. Как вы считаете, с таким противоречивым багажом может ли он реально претендовать на роль серьезного экономического реформатора? — Я бы хотел вспомнить не только эту страницу биографии Мишустина. Напомню, он был президентом UFG Capital Partners и управляющим партнером UFG Asset Management. Принципиально, какая именно часть деятельной натуры возобладает всё-таки в новом премьере: опытного и очень эффективного сборщика податей или же расчётливого, но вдохновенного венчурного инвестора? Читайте также «Конституционный переворот» Кремля: Куда так торопится Путин Поправки в Основной закон, которые внес президент в Госдуму напоминают спецоперацию «Шок и трепет» Вопрос: хватит ли Мишустину решимости и широты взгляда пересилить заложенную прежним составом правительства инерцию каких-то полушагов и полудействий в области финансирования реальных точек роста. Государство, стянув на себя чуть ли не весь материальный ресурс, должно научиться отпускать его теперь из своих рук, распределять. СП
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
  • Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl